Каталог изданий

Helsingin Sanomat

Helsingin Sanomat logo

Helsingin Sanomat («Хельсинкские известия») — крупнейшая газета Финляндии, выходит ежедневно.
Основана в 1889 году и первоначально называлась Päivälehti («Ежедневная газета»). В 1903 году по решению генерал-губернатора Николая Бобрикова главный редактор Päivälehti Ээро Эркко (Eero Erkko) был выслан из Великого княжества Финляндского. После статьи об убийстве Бобрикова с положительной реакцией на это событие в 1904 году редакция газеты была закрыта. Тем не менее, в том же году на ее базе появилась газета Helsingin Sanomat, главным редактором которой стал вернувшийся из ссылки Ээро Эркко.
Долгое время считалась крупнейшей газетой Северной Европы (в 2003 году Helsingin Sanomat обогнала шведская газета Aftonbladet).
С 1904 по 1918 год разделяла взгляды либерально-националистической Младофинской партии, с 1918 по 1932 год — либеральной Национальной прогрессивной партии. Сейчас газета является политически нейтральной.
В 2013-2014 году на сайте Helsingin Sanomat появлялись новости на русском языке.
Главный офис газеты находится в Хельсинки.
Главный редактор — Каиус Ниеми (Kaius Niemi).

Публикации

Эстонцы

Новые балтийские русские

Русские скоро кончатся

В Финляндии обсуждается вопрос о лояльности людей с двойным гражданством — российским и финским. Но насколько лоялен человек, у которого вообще нет гражданства? В Эстонии после распада Советского Союза все еще проживает около 80 тысяч человек без гражданства, то есть почти 6% населения. Новый премьер-министр Эстонии Юри Ратас считает это проблемой, которую надо решать.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
173711
00
Солдаты из стран НАТО на открытии учений Saber Strike 2015 в Пабраде, Литва

Там, где Россия готовится к войне с Западом

НАТО у российских границ

Сувалкский коридор — единственная сухопутная связь стран Балтии с другими странами-членами НАТО. Он примерно сто километров в ширину и расположен между Белоруссией и Калининградом. В ходе предыдущих военных учений Россия отрабатывала перекрытие этого коридора. При желании она может закрыть все воздушное пространство этой территории при помощи систем, находящихся в Калининграде.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6810492
00
Колючая проволока

Братская могила для финнов на Урале

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Журналист Юкка Рислакки изучает судьбу финнов в России. Финские мужчины и женщины приезжали строить Советский Союз. В тюрьмах их истязали и морили голодом. Во время допросов они сознавались во всем, что им вменяли. Потом их расстреливали — на Урале, в Карелии, Ленинграде, Перми, Мурманской области... В 1937−1938 годах финнов было расстреляно в процентном отношении больше всего.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
343321
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Королевства Швеции Маргот Валльстрём

Нельзя делать вид, что России не существует

Россия и Запад

16 марта министр иностранных дел Швеции посетила с официальным визитом Хельсинки. В интервью Helsingin Sanomat накануне визита Маргот Валльстрём рассказала о долгой истории прохладных отношений России и Швеции: они охладели вследствие захвата Крыма, санкций ЕС и войны на Украине. Но сегодня важно и необходимо достичь взаимного уважения и возрождать диалог.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2815085
00
Баня из деревни Мижостров в Карелии

Их идеалы были разрушены

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Семья финки Виено Злобиной строила социализм в советской Карелии, когда начались сталинские гонения. Ей было шесть лет, ее финские родители Элис и Эмма Ахокас переехали в погоне за идеалами из канадского города Кобальт в советский Олонец, чтобы строить сельскохозяйственную коммуну. «Родители хотели сделать Карелию государством, в котором все были бы равноправными», — говорит Злобина.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
281461
00
Город Магадан

Самая прекрасная и страшная дорога

Финская семья: год в Якутии

Магадан. Колыма. Два слова, которые всегда используют русские барды, если хотят, чтобы слушатели содрогнулись от холода. Финский журналист Юсси Конттинен проехал все две тысячи километров трассы от Магадана до Якутска в январе. Он выбрал именно этот месяц, чтобы хотя бы немного ощутить на себе то, что испытывали заключенные ГУЛАГа. Мороз здесь может опуститься до минус 60 градусов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6629530
00

«Красный Бор» как бомба замедленного действия

Широка страна моя родная

В начале февраля министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской побывал у полигона «Красный Бор» и сообщил, что он назначен председателем группы специалистов, которая будет изучать сложившуюся ситуацию. О проблеме расположенной в пригороде Санкт-Петербурга свалки токсичных отходов «Красный Бор» последнее время часто говорят в российских новостях.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
61587
00

Немного о другой Сибири

Финская семья: год в Якутии

Первая половина сибирской командировки журналиста Helsingin Sanomat Юсси Конттинена подходит к концу, и именно сейчас к нему приехал финский миллионер-эксперт в сфере информационных технологий Пекка Вильякайнен, советник премьер-министра России Дмитрия Медведева. Сейчас Вильякайнен колесит по России и, словно проповедник, распространяет радостную весть о стартапах.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1112645
00
Города России. Выборг

Выборг продолжает очаровывать

Широка страна моя родная

Новый ресторан «Эспиля» был возведен на месте ресторана, разрушенного войнами. В Выборге, до которого можно добраться поездом из Хельсинки всего за 2,5 часа, есть много всего интересного. Самые древние объекты уникального архитектурного наследия сохранились еще со времен Средневековья. В центральной части города, однако, появилось что-то совсем новое — или «новое старое».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
99465
00

Киев − гостям Евровидения

Три года после Майдана

В Киеве − зеленые парки, дешевые еда и напитки, а также грандиозные памятники. Для столицы в Восточной Европе город выглядит на удивление зеленым. На улице можно встретить улыбающегося полицейского. Экскурсии в зону Чернобыльской АЭС отправляются с Майдана каждое утро. Война на востоке Украины здесь почти не ощущается. Ее присутствие заметно в основном по скромным похоронам героев.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
427158
00
Исчезающая деревня Березовка Новосибирской области

«Сибирь научила»

Широка страна моя родная

Немецкая семья, которая уехала из Германии в Россию, потому что родители были недовольны обязательным «сексуальным просвещением» детей в школе, и которая обосновалась в Сибири, убежала из Сибири без объяснения причин. Об этом сообщило новостное агентство Новосибирской области Vn.ru. Между тем, местная газета утверждает, что в деревне, где поселились «секс-беженцы», их приняли хорошо.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
10830987
00
Хельсинки во время советско-финяндской войны

Куда пропали финские шпионы в СССР?

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Известно, что в 1936-1938 годах финские военные атташе руководили шпионской сетью в СССР, деятельность которой почему-то была приостановлена. Причиной могло быть, например, усиление работы контрразведки Советского Союза. Что же заставило шпионскую сеть прекратить свою работу в то время, когда она была необходима сильнее всего?

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
122938
00
Момент покушения на российского посла в Турции Андрея Карлова

Заказное убийство как политическое послание

Разница между заказным убийством и террористическим актом — в том, что конкретно стоит за насилием. Главное послание терроризма: обычный человек не защищен от опасности. При помощи заказного убийства хотят показать, что даже король не застрахован от такой смерти. В России заказные убийства никогда не выходили из моды. Борис Немцов, Анна Политковская, Александр Литвиненко...

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
72025
00

Верят ли русские в Трампа?

Президент Трамп

Русские, видевшие своими глазами американские чудеса, и американцы, живущие в Москве, не ждут от Трампа многого. Однако изменения всегда наступают неожиданно. В свое время тысячам русских надоело бороться с проблемами в стране, и они отправились искать счастья на Запад. Большая часть осталась там, некоторые вернулись обратно. Верят ли они, что Трамп может начать дружить с Россией?

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
111598
00
Траурный зал Мавзолея Ленина

В России снова моют Ленина

История в лицах

Забальзамированное тело Ленина находится в стеклянном саркофаге уже 93 года. Явное большинство населения России на протяжении всего постсоветского времени поддерживало идею захоронения Ленина. Однако чаще всего говорят, что спешить не стоит: сначала надо похоронить поколение, которое искренне любит Ленина. «Не надо злить бабушек» − такова линия Кремля.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
253568
00
Города мира. Таллин. Эстония

На поезде из Таллина в Европу?

Вопросы экономики

В 2026 году должно начаться движение по скоростной железной дороге Rail Baltic — она будет проходить от Польши до Таллинна. Акционерами проекта стали страны Балтии. Его бюджет составляет 4 миллиарда евро, из них на долю ЕС приходится 85%. ЕС готов финансировать строительство значительной части дороги, потому что она будет соединять континентальную Европу с северо-восточной Европой.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
143221
00
Охотник с лыжами, обитыми камусом

Рукавицы из росомахи и двуслойные унты

Финская семья: год в Якутии

Главная черта Центральной Сибири — отсутствие сюрпризов. Сильного ветра здесь нет, чаще всего светит солнце, и мороз не ослабевает. Этой зимой несколько месяцев держался мороз в -40 градусов, температура опускалась и до -50. Но сибиряки катаются на лыжах и купаются в проруби. Финский журналист Юсси Конттинен, который поселился с семьей в Якутии, дает советы, как стоит одеваться в Сибири любителям зимнего отдыха.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
137162
00

Россия − тайная любовь

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

«К востоку от Финляндии мир становится интересным», − говорит консул Финляндии по вопросам культуры и СМИ в Санкт-Петербурге Сусанна Нииниваара. Она может сравнивать российские столицы. С 2006 до конца 2009 года Нииниваара работала корреспондентом Helsingin Sanomat в Москве. И вот уже три года она служит в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
209469
00
Генерал Ярмо Линдберг

Когда на финской земле вновь будут бои

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Генералу Ярмо Линдбергу 57 лет. Он — первый боевой пилот на посту командующего силами обороны Финляндии. Мы говорим о войне и мире. Наступит время, когда на земле Финляндии вновь будут воевать. Линдберг уверен, что если на Финляндию совершат нападение, то оно будет быстрым и непонятным. Как в Крыму. А нынешнему поколению финнов трудно представить, что Финляндии может угрожать кто-то, кроме России.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
308700
00
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер

Мы не считаем Путина нерациональным

За прошедшее десятилетие Россия дважды использовала военную силу по отношению к соседним странам — в Грузии и на Украине. Это тяжело считать случайностью, речь идет о модели поведения, уверен министр иностранных дел Эстонии. «Мы в Эстонии не считаем Путина нерациональным. Он очень даже рациональный, поэтому на него можно влиять запугиванием», — считает тем не менее Свен Миксер.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
197154
00
Выбрать диапазон дат