Она сидела за столом неестественно прямо, на ней - белое платье, вокруг головы - нимб из легендарной косы золотистого цвета. Юлия Тимошенко только что узнала, что от фаворита выборов на Украине Виктора Януковича она отстает менее чем на 13 процентов голосов, то есть, как считают политологи, у нее еще есть надежда стать президентом по итогам второго тура. Ее дикция и манера отвечать напоминали пальбу по толпе из автомата. Она ни на секунду не задумалась, сразу дала очередь.


Фотогеничный смерч по имени Юлия (несмотря на то, что она оказалась только на втором месте) по-хозяйски отвлекла внимание прессы от Виктора Януковича, который праздновал победу в соседнем роскошном отеле Intercontinental. Пока в штабе Тимошенко в отеле Hayatt гуляли до утра, у Януковича, скучая, сидели звезды украинской поп-музыки и спорта. Вчера после подсчета голосов выяснилось, что Юлия отстает только на 10,5 процентов.


Однако в воздухе, над ломящимися столами, витал вопрос: Сможет ли Юлия убедить избирателей и догнать своего соперника? Как это можно сделать? А время бежит, на все остается только три недели.


Теперь все внимание обращено на Западную Украину, где избиратели больше всего пострадали от «оранжевой» катастрофы, то есть от правительства проевропейского Ющенко, во время руководства которого страна шаталась от постоянного внутриполитического и экономического кризиса. Но как добиться расположения людей? Как заставить их прийти на избирательные участки?


Агентство «Интерфакс» сообщило, что Тимошенко попросила у грузинского президента сотни мускулистых наблюдателей, которых она отправила чартерными рейсами в Донецк. Ответной реакции ждать долго не пришлось. Янукович, как и предполагалось, обратился к Саакашвили, чтобы тот этих наблюдателей отвез обратно, а из лагеря кандидата в президенты стали раздаваться голоса: «Грузию надо изолировать!». Российский депутат Сергей Марков, бывший советник Путина, назвал приехавших в Украину грузин «партизанами». В итоге у Тимошенко появилась возможность попробовать увеличить свою популярность с помощью следующих слов: «Я не стану поддерживать то, что этих наблюдателей кто-то судит по тому, из какой они страны. Грузины опытны, они знают, что здесь были фальсификации. Я за свободу и демократию, я только приветствую участие международных наблюдателей».


Она позвала их? Некоторые политологи защищают Юлию: «Партия регионов во главе с Януковичем уже ранее заявляла, что, как только Янукович станет президентом, Украина признает Абхазию и Южную Осетию, которые сейчас считаются оккупированными Россией территориями. С этой точки зрения, Саакашвили очень заинтересован в том, чтобы выборы в Донецкой области прошли без фальсификаций», - сказал MF DNES Тарас Березовец, украинский политолог, который, очевидно, на самом высоком посту хотел бы видеть Юлию. «Грузинская импровизация», по мнению политологов, может вызвать на Западной Украине волну солидарности и заставить идти голосовать против кандидата, который ведет себя, как Москва, и к тому же не желает свободных выборов. «Во втором туре украинцы из двух зол будут выбирать меньшее. Голосовать за Тимошенко будут не потому, что это она. Люди мобилизуются против Януковича», - говорит Березовец. Он ожидает, что во втором туре более активное участие примут избиратели из Западной и Центральной Украины. Такой сценарий очень похож на «оранжевую» революцию, когда тоже хотели кого угодно, только не Януковича. Проблема в том, что Тимошенко в течение пяти лет, ругаясь с Ющенко, вносила свой вклад в нынешний кризис, который украинцев уже достал.


Есть еще один вопрос: а не свидетельствует ли грузинский эпизод, скорее, о том, что невероятно амбициозная Юлия способна втянуть страну в крупные и небезопасные конфликты? К тому же союз с грузинским президентом Саакашвили, чей стиль правления производит такое впечатление, что человек сначала стреляет и только потом целится, может стать детонатором.


Еще один резерв, которым сексапильная Юлия могла бы воспользоваться, - это избиратели проигравших кандидатов. Больше всего человек голосовало за бизнесмена Сергея Тигипко. Кого они выберут седьмого февраля? Во время «оранжевой» революции Тигипко был на стороне Януковича, но за него в основном голосовали киевляне, и он однозначно промосковский. Тигипко, чтобы еще немного увеличить накал страстей, сказал, что «мои избиратели мудры, они решат сами».


Политологи считают, что эти люди никому не отдадут свой голос. Они хотят видеть новое лицо, потому что от старых лиц их уже тошнит. А это, как ни странно, должно сыграть на руку фавориту Януковичу.