Во вторник из Кремля поступило заявление, что Украина должна придерживаться существующих договоренностей с Россией по газу, тем самым ясно обозначив свое отношение к этому спорному вопросу, который, видимо, окажется в центре внимания в ходе первого визита Януковича в Москву в должности украинского президента.
На этом визите, который должен положить начало новому этапу в политических отношениях двух стран, омрачившихся в период правления прозападного предшественника Януковича, на первый план могут выйти экономические вопросы, например, неоплаченные счета Украины за российский природный газ.
Янукович был введен в должность на прошлой неделе, и визит в Москву состоится через несколько дней после первой зарубежной поездки Януковича, уже в качестве главы государства, в Брюссель, где он заверил, что будет по-прежнему вести Украину по пути реформ и обеспечит, чтобы она оставалась надежным маршрутом для транзитного транспорта газа.
Пятая часть газовых потребностей Европы покрывается поставками из России через Украину, и она сильно надеется, что пророссийская позиция Януковича станет гарантом его помощи в достижении договоренности о цене и положит конец постоянным спорам, в последние годы приведшим к перекрытию поставок газа в Европу.
В то же время, по мнению аналитиков, отчаянное состояние государственных финансов Киева означает, что Януковичу придется изменить долгосрочные соглашения по газу, подписанные в 2009 году его соперником на выборах, бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, в результате которых российский газ стал более дорогим для Украины, чем для большинства европейских стран.
«Российская сторона исходит из необходимости строгого выполнения всех существующих соглашений и договоров в этой (газовой) сфере, учитывая задачу обеспечения бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям», - говорилось в заявлении Кремля в четверг.
Янукович угодил России, ясно показав, что он против присоединения Украины к НАТО, к чему так стремился его предшественник Виктор Ющенко, и отметив, что Киев будет лишь продолжать участие в партнерских программах.
«Вопрос нашего присоединения к НАТО не стоит на повестке дня. Мы связаны достаточно глубокими отношениями сотрудничества для обеспечения партнерских связей с НАТО», - сказал Янукович во время интервью в четверг на государственном телеканале Россия-24.
Однако, по мнению аналитиков, для того, чтобы добиться успеха в достижении соглашения о снижении цен на газ, Януковичу придется предложить Москве нечто более существенное: например, пообещать, что российский Черноморский флот останется в украинском порту Севастополе и после официальной даты его вывода в 2017 году.
Янукович упоминал, что, возможно, позволит флоту остаться, и этот жест Москва расценивает как известную гарантию того, что Киев не присоединится к НАТО.
Он также заявил, что вернется к идее газового консорциума, что позволило бы Москве и Европейскому Союзу участвовать в управлении украинскими газопроводами.
Москва говорила, что могла бы увеличить поставки газа через Украину, если бы получила разрешение на совместное владение и управление газовыми трубопроводами, однако на Украине был принят закон, запрещающий их приватизацию.
Решение России о строительстве газопроводов North Stream и South Stream, идущих в обход Украины и ведущих газ европейским потребителям через Балтийское и Черное моря, может привести к резкому сокращению доходов Киева от газового транзита.
На вопрос представителя агентства Интерфакс-Украина в пятницу, чего он ожидает от своего визита в Москву, Янукович заявил: «Этот визит станет поворотным пунктом в отношениях между нашими странами, которые изменятся к лучшему. Во всех смыслах. Вот увидите».
Однако в телевизионном интервью в четверг, он подчеркнул, что Украина будет продолжать свои продуктивные связи с Европейским Союзом на Западе.
«Украинские интересы в Европе очень велики. Это огромный рынок, - заявил он в ответ на вопрос, почему он в первую очередь совершил поездку в Брюссель. – Мы – крупные торговые партнеры. При нынешнем спаде торговли с Россией наш торговый оборот с Европой стал даже несколько выше, чем с Россией».