В течение нескольких недель Украина исполнила ошеломляющий геополитический пируэт.
Пять лет спустя после того, как Оранжевая революция повернула гигантское постсоветское государство лицом к Западу, новоизбранный президент Виктор Янукович всего лишь за несколько месяцев развернул страну обратно к Москве.
Некоторые называют перемену прагматической мерой по восстановлению экономической синергии эпохи СССР. Однако другие предупреждают, что волк российского империализма снова вторгается в регион, и что предложенные Украине выгоды - такие как дешевая энергия и капитал для сильно пострадавшего промышленного сектора - направлены на то, чтобы снова затащить Украину в тиски Москвы.
Господин Янукович, избранный в феврале на обещаниях восстановить разбитые отношения Украины с Россией, поступил более поспешно и решительно, чем кто-либо вообще мог ожидать. Он повернул внешнеполитические приоритеты Украины от прозападного курса своего предшественника Виктора Ющенко и в сторону быстрого сближения и экономической реинтеграции с Россией.
Критики говорят, что даже если украинская прозападная оппозиция вернется к власти в ближайшие годы, она может оказаться неспособной разорвать цепи, которые Янукович кует с Москвой.
Поспешные меры Януковича
В марте Янукович молча закрыл правительственную коммиссию, которая готовила страну к возможному членству в НАТО, убрав этот неоднозначный вариант из списка дел Украины. В прошлом месяце он встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым и подписал соглашение по продлению на 25 лет аренды Москвой украинского порта в Севастополе, где располагается Черноморский флот России. В обмен Украина получит 30-процентную скидку на импортируемый российский газ.
Разгневанные сделкой украинские депутаты-оппозиционеры кидались в парламенте яйцами и дымовыми бомбами, пока тысячи протестующих выражали свое возмущение на улице. Однако недавно созданная и неожиданно сильная коалиция сторонников Януковича в 450-местном парламенте, называемом Верховной Радой, обеспечила ратификацию соглашения.
На прошлой неделе российский премьер Владимир Путин выстрелил сразу целым рядом резких военных предложений. Если они будут приняты, это снова объеденит украинские и российские элементы советской военно-промышленной экономики, которые были разлучены 20 лет назад в результате распада Советского Союза - среди них ядерная отрасль, авиационная промышленность и личный фаворит господина Путина, сети энерготрубопроводов.
Оппозиция заявляет о "тоталитарном слиянии"
Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко, которая проиграла выборы, на прошлой неделе сказала российской газете Коммерсант, что меры являются частью плана Путина по ликвидации Украины.
Лидеры оппозиции обещают, что, когда Рада вернется с майских каникул, они поднимут шум в парламенте и на улицах. Они предостерегают о том, что хрупкая демократия Украины может повести экономику Украины по российскому пути, и что Янукович может создать в Киеве авторитарный режим в путинском стиле.
"Это тоталитарное слияние России и Украины, и это все решается за закрытыми дверями в отсутствие общественных дискуссий", говорит Ольга Боднар, депутат от блока Тимошенко. "То, что делает Янукович, идет вразрез с волей украинского народа; он действует так, словно он - президент одной части Украины, а не Украины целиком. Когда парламент снова откроется, вы увидите ответ оппозиции".
Москва не удивлена
В Москве, где многие воспринимали роман Украины с Западом при Ющенко как странное отклонение от того, что они считают естественной судьбой Украины на орбите России, некоторые аналитики предсказывают, что сюрпризы еще не кончились.
"Я думаю, что мы движемся к полноценному стратегическому союзу между Россией и Украиной", говорит Кирилл Фролов, эксперт по Украине в прокремлевском Институте стран Содружества. "Пять лет антироссийской пропаганды очевидно не оказали влияния на украинский народ, который явно видит свое будущее вместе с Россией. Это единственное объяснение тому, что у Януковича получается проводить такие крупные изменения так стремительно: он получает масштабную народную поддержку".
Поворот на 180 градусов - менее шокирующий, чем может показаться
Однако другие эксперты заявляют, что не стоит слишком уделять внимание промосковскому развороту Януковича. В конце концов, говорят они, опросы общественного мнения постоянно показывают, что идея членства в НАТО никогда не была популярной среди украинцев и что в любом случае Ющенко не удалось получить твердое приглашение вступить в организацию от настроенных все более скептически западных лидеров.
Торговля сближает соседей. Россия остается, несомненно, крупнейшим торговым партнером Украины. Многие украинцы, особенно на сильно русифицированном Востоке, по-прежнему политически и экономически идут на поводу у Москвы, а у 1 из 3 украинцев русский язык является родным.
Военные связи также заставляют две страны идти в ногу. Российский Черноморский флот базируется в населенном русскими Крыму уже более 200 лет. Владимир Паниотто, глава киевского Международного Института Социологии говорит, что более 60 процентов украинцев в недавних опросах заявили, что не возражают против того, чтобы флот оставался там еще четверть века.
"Быстрые темпы сближения способствуют созданию неверного впечатления о том, что мы движемся к настоящему союзу", говорит Михаил Погребинский, глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии. "Правда, что предпринимается множество логических шагов, довольно быстро, по восстановлению практических выгод с обеих сторон. Нет сомнения, что Россия - стратегический партнер Украины, и нам надо иметь с ней хорошие отношения. Однако есть пределы. Украина не собирается делать ничего такого, что противоречит ее национальным интересам".
Аналитики говорят, что невелики шансы на то, что Янукович захочет пересмотреть амбициозную программу по экономическому объединению - план по Единому Экономическому Пространству, который включает в себя таможенный союз и движение к единой валюте. За этот план активно выступал Путин до Оранжевой революции, которая привела к власти Ющенко.
Связи в ядерной и авиационной отраслях
Некоторые украинские эксперты говорят, что идея Путина о слиянии ядерных индустрий двух государств очень приветствуется в Киеве, потому что она обеспечит такое необходимое российское содействие по завершению давно замершего строительства Хмельницкой АЭС, а также 25-летний контракт по поставке топлива на существующие украинские 4 АЭС по сильно сниженным ценам. Россия также может получить выгоду, потому что ее собственные планы экспансии были приостановлены по причине недостатка международных клиентов.
Еще одно предложение Путина - объединить авиационные отрасли - направлено на находящийся в кризисе завод Антонова, производитель грузовых самолетов советской эпохи. Он может быть возрожден посредством вливаний российского капитала и ноу-хау, говорят аналитики.
Однако есть признаки того, что Янукович уже уклоняется от самого недавнего предложения Путина, предложения о слиянии украинской газовой компании Нафтогаз с кремлевским гигантом Газпром.
Критики говорят, что схема на самом деле предполагает захват украинской компании, которая по величине еле достигает одной десятой от Газпрома, вместе с прибыльной сетью трубопроводов, через которые проходит 80 процентов экспорта российского газа в Европу.
"Предложение было неожиданным, и совершенно не факт, что мы его примем", цитирует агентство ИТАР-Тасс Януковича. "Мы заинтересованы в строительстве газового транзита, однако наш приоритет - защита интересов Украины".
Поддержка Януковича завязана на экономике
Если оттепель в отношениях с Москвой принесет ощутимую выгоду пострадавшему от кризиса населению Украины - то, чего Ющенко явно сделать не смог, - Янукович может продолжить следовать своим путем, вместе как с Радой, так и с украинским электоратом, считают аналитики.
"Во время правления "оранжевых" украинский народ не видел выгод от экспансии демократии и плюрализма; к сожалению, это не было периодом роста уровня жизни", говорит Маша Липман, эксперт московского Центра Карнеги.
"Так что, если Януковичу удастся этого добиться, с политическими вопросами, такими как растущая зависимость от России, ему будет справиться легче", говорит она. "Однако ошибкой будет полагать, что Украина, или какая-то другая бывшая советская республика, согласна стать сателлитом Москвы. Не судьба".