Если бы Украина смогла, она бы отказалась от импорта российского газа и  выбрала бы уголь  для обеспечения своих энергетических потребностей, так как переговоры с Москвой о снижении цен,  кажется, зашли в тупик.  Последним сигналом растущей неудовлетворенности Киева Москвой стало пятничное заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что учитывая энергетическую ситуацию страны, использование угля вместо газа  целесообразно и экономически оправданно. Азаров заявил, что в процессе подготовки возможного перехода на уголь в этом году Украина будет активно пытаться сократить использование дорогого российского газа. «Когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас стоит, использование угля целесообразно и экономически оправданно», - цитирует Азарова УНИАН. «Но если стоимость газа будет порядка 220 (долл. за тыс. куб. м), то использование угля по сравнению с газом становится неэффективным», - добавил Азаров. Он заявил, что Украина поставила себе задачу «серьезно сократить потребление российского газа в этом году», отметив, что его правительство уже разработало поручения министрам согласно стратегии кабинета по сокращению использования российского газа. По его словам, в последние два года правительство предпринимало активные действия по развитию угольной промышленности, что позволило получить избыток в пять миллионов тонн угля в 2011 году.

Последний случай напряженности между Россией и Украиной, которая до запуска трубопровода «Северный поток» транспортировала 80% российского газа в Европу, произошел на этой неделе, когда Киев заявил, что в одностороннем порядке сократит в этом году импорт российского газа до 27 миллиардов кубических метров, в сравнении с 40 миллиардами кубических метров в 2011 году.
 
В течение года Украина безуспешно пыталась убедить Москву пересмотреть контракт, подписанный в 2009 году, который, по ее словам, устанавливает заоблачные цены за газ. В этом квартале Украина платит 416 долларов за тысячу кубических метров, считая справедливой цену в 250 долларов. Российский газовый монополист «Газпром» выступает против подобной меры, отмечая, что в 2012 году

Украина должна получить минимум 52 миллиарда кубических метров газа, согласно условию контракта, обязывающему страну принять газ или заплатить неустойку за непринятое топливо. Киев не может в одностороннем порядке изменить условия контракта или сократить объем газа, который Украина обязалась закупить в 2012 году, заявил в четверг официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В прошлом Украина предпринимала неистовые, но по большей части тщетные попытки оспорить газовые контракты, подписанные с Россией в 2009 году, включая угрозы передачи дела в суд. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была осуждена и приговорена к семи годам за их подписание в деле, кажущемся отчаянной попыткой доказать, что контракты нарушали украинское законодательство. В то же время правительство предоставило план реструктуризации государственной компании «Нафтогаз» и определения ее неэффективным коммерческим предприятием, надеясь, что это позволит изменить контракты с «Газпромом». При отсутствии других природных ресурсов Киев рассматривает возможность ускоренной разработки запасов сланцевого газа, примерный объем которых в стране составляет 1,5 триллиона кубических метров. В сентябре Украина предоставила первый контракт на разработку сланцевого газа англо-голландскому гиганту Shell. Контракт оценивается в 800 миллионов долларов.

Но отсутствие существенных результатов от столь многоэтапных попыток лишь усилило беспокойство Киева. В последние месяцы правительство публично и громко возмущается поводу того, что ему приходится платить одну из самых высоких цен за газ в Европе в связи с неблагоприятными условиями контракта. По заявлениям властей, выплаты за газ составляют большую часть бюджета страны, несмотря на подписанный в апреле 2010 года в Севастополе контракт на продление аренды базы Черноморского флота РФ. Россия намекнула Украине о возможности получить более выгодный контракт, если Киев передаст «Газпрому» управление трубопроводной сетью страны,  оставшейся еще с советских времен, по которой ранее российский газ попадал в Европу. Киев отказался от предложения, заявив, что это позволит России фактически завладеть всем украинским газовым сектором. Несмотря на неоднократные запросы из Москвы, Киев также отказался вступить в возглавляемый Россией Таможенный союз, в который также входят Белоруссия и Казахстан, заявив, что это навредит нынешним переговорам Украины с ЕС о заключении соглашения об ассоциации.

Несмотря на то, что напряжение между странами находится на высоте, украинский премьер-министр в пятницу предоставил гарантии того, что газовая война, которая привела к перебоям поставок газа в Европу в 2008 и 2009 годах, больше не повторится.

Агентство «Интерфакс» цитировало Азарова, который заявил: «Зачем нам с русскими братьями воевать? Это вообще абсурдный вопрос, никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем». Азаров заявил, что Киев продолжит переговоры с Москвой, несмотря ни на что, и докажет могущественному соседу, что «кроме бумаги жизнь есть еще».