Юлия Тимошенко серьезно больна, и украинский режим намеренно недооценивает информацию о состоянии ее здоровья, считает евродепутат Зузана Роитова (Zuzana Roithová). Из-за опасений за здоровье находящейся в заключении экс-премьера евродепутат поехала на Украину.

И хотя Роитова не могла посетить Тимошенко в харьковской колонии, она встретилась с рядом соратников бывшего премьера и изучала ее медицинские документы за прошлый год. Медика по образованию и бывшего министра здравоохранения на Украину позвали родственники Тимошенко. Через день после своего возвращения Роитова назвала кандидатуру в президенты от партии христианских демократов («Христианский и демократический союз - чехословацкая народная партия», KDU-ČSL). Евродепутат отрицает, что поездка на Украину была предлогом, чтобы попасть в прессу.


Idnes.cz: почему на Украину поехали именно Вы?


Зузана Роитова: Ко мне непосредственно обратилась семья Юлии Тимошенко. Как к врачу с опытом управления больницей и как к бывшему министру здравоохранения. В Европейском парламенте я давно занимаюсь охраной прав человека. Эту гуманитарную миссию я, конечно, готовила вместе с руководством Европейской народной партии, сильнейшей фракции европейского парламента.

- С кем Вы встретились во время своей поездки?

- В Киеве я встретилась с 15 людьми из близкого окружения Юлии Тимошенко, из ее юридической и медицинской команды, и с оппозиционными и проправительственными политиками, которые предоставили мне информацию о правовых и медицинских вопросах. Принимая во внимание их пожелания, я не буду называть их имена, я не хочу втягивать их в такую ситуацию, когда украинские власти будут разбираться с ними из-за того, что они говорили со мной открыто.

- Вы встречались непосредственно с семьей бывшего премьера?

- Я встретилась с ее супругом Александром и дочерью Евгенией. С Евгенией я также была на связи по телефону. На прошлой неделе мы запланировали встречу в Праге.

- Немецкие врачи выяснили, что у Тимошенко поврежден межпозвоночный диск. Каков Ваш диагноз после просмотра медицинской документации?

- Я ознакомилась с частью медицинской документации официальных обследований, сделанных в ноябре 2011 года. Я консультировалась по поводу ее состояния с украинскими врачами. На основании этого я могу ответственно говорить, что она серьезно больна и что она должна терпеть серьезные боли. С моей точки зрения, ее следовало еще в ноябре лечить способом, соответствующим знаниям современной европейской медицины. С однозначной оценкой надо подождать, пока будет готово заключение команды немецких и канадских врачей, которые ее лично осмотрели на прошлой неделе. По моей информации, это должно произойти до конца этой недели.

- Вы пишете, что Тимошенко может подвергнуться воздействию токсичных материалов. Каких конкретно? Вы полагаете, что режим хочет ее отравить?

- После посещения Украины я гораздо серьезнее отношусь к страхам, что здоровью и жизни Юлии Тимошенко может угрожать опасность. В конце концов, на Украине это не было бы чем-то новым. Способов, конечно не мало.

- Как Вы относитесь к тому факту, что экс-премьер сама отказалась от помощи украинских врачей?

- Тимошенко отказалась от помощи со стороны врачей, которые находятся под влиянием режима президента Януковича и которым она, что логично, не доверяет. Она старается не допустить такую ситуацию, когда эти врачи могли бы приукрашивать оценку состояния ее здоровья согласно желанию ее политических противников, находящихся у власти.

О том, что здесь есть своя логика, говорят и заявления Министерства здравоохранения, сделанные на этой неделе. Не подождав заключения иностранных команд, они распространяют дезинформацию и недооценивают состояние Тимошенко. Наверное, они опасаются обнародования результатов и превентивно приуменьшают квалификацию канадской команды в глазах украинской общественности. Ведь через несколько месяцев на Украине будут парламентские выборы.

- Говорят, что Тимошенко могут оперировать за пределами Украины, якобы даже в Чехии. Вы собираетесь как-то вмешиваться в это?

- Чтобы Тимошенко или любой другой заключенный мог лечиться за границей, должно быть приостановление исполнения наказания, а это процесс, который требует огромной борьбы. В данной момент преждевременно говорить о месте, где могла бы быть проведена операция.