11 мая Луганская и Донецкая области Восточной Украины с населением более шести миллионов человек провели референдум и объявили о своей независимости, однако данная форма волеизъявления народа и ее законность не признаются ни одной страной в мире.

Но это вовсе не означает, что Россия, как главный защитник антизападных сепаратистов на Украине, не признает такого выбора. Напротив, Москва, заняв осторожную позицию, заявила, что уважает выбор участников референдумов, хотя первоначально на словах выступала против их проведения.

В первую очередь необходимо отметить, что сейчас Украина превратилась в центр политического противостояния и военных операций, где, как в период холодной войны, с одной стороны действует Россия, а с другой — НАТО во главе с Соединенными Штатами. Заявления и действия политических игроков касательно событий, происходящих на Украине, больше свидетельствуют об их желании получить какую-то выгоду для себя, нежели о беспокойстве по поводу разразившейся гуманитарной катастрофе в стране, где представители разных слоев населения еще несколько месяцев тому назад спокойно жили рядом друг с другом, не вспоминая о национальных отличиях и идеологических взглядах. Однако сейчас мы являемся свидетелями формирования двух националистических подходов, один из которых тяготеет к фашизму, а другой представляет собой тенденцию к фундаментальному коммунизму.

Искры этого пламени вспыхнули сначала на улицах Киева, после того как пророссийский президент Украины воспротивился требованиям присоединить страну к Европейскому Союзу. По-настоящему пламя конфронтации разгорелось вслед за объединением сторонников некогда отправленной в отставку премьер-министра и лидера оранжевой революции с массовой оппозицией. Сперва киевские улицы наполнились людьми, которые спокойно выражали свой протест с транспарантами в руках, однако спустя некоторое время протестующие стали нападать на военные учреждения и участвовать в уличных потасовках, захватывая государственные здания, пока, наконец, в стране не был совершен переворот, положивший конец существовавшему ранее политическому строю.

В другой, восточной части Украины сторонники пророссийского правительства, совершая точно такие же нападения на государственные объекты, сначала захватили полуостров Крым, а потом еще свыше 11 украинских городов и областей. Эти противники капитализма и глобализации, убежденные в необходимости сохранения своих исконных связей с Великой Россией, в целях отделения своего курса от занявших столицу прозападных политиков сразу же объявили о проведении референдума по вопросу о независимости. Спустя еще некоторое время на фоне полного недоумения мирового сообщества Крым вошел в состав России. Однако на этом дело не закончилось. Территории с преобладающим числом русского населения, такие как Луганская и Донецкая области, также объявили о своем суверенитете, чтобы потом присоединиться к России.

Вместе с тем стоит отметить, что между этими областями и автономным регионом Крым существует значительная разница. Восточные районы Украины считаются сосредоточением ее экономических ресурсов, поэтому центральное правительство никогда не позволит присоединить всю свою промышленность к другой стране. С другой стороны, государства-члены Евросоюза и НАТО ни за что не согласятся с присоединением Украины, лишенной всякой промышленности, потому как им не будет от этого никакой выгоды.

Таким образом, можно смело предположить, что эти республики, внешне получившие независимость, ни под каким видом — даже в случае присоединения к России — не смогут отстоять свой суверенитет, поэтому в будущем следует ожидать еще большей активизации там военных действий центрального правительства Украины при поддержке Соединенных Штатов и НАТО, которые, в конце концов, заставят сепаратистов сесть за стол переговоров и согласятся на их требования по совместному управлению государством.