Конвенция по вопросам биологического оружия оказалась неработоспособной: нет никакого механизма, чтобы контролировать ее исполнение. Специальная комиссия, созданная для его разработки, наконец-то до чего-то додумалась, кстати, спустя пять лет после подписания этой Конвенции, так теперь, вот, заупрямились США. Они готовы испепелить Ирак, лишь бы быть в уверенности, что тот не мастерит оружия массового уничтожения. Себя же считают неподконтрольными. Двойной стандарт, одним словом.

Шансы создания механизма контроля в рамках конвенции о запрещении биологического оружия в целом нельзя назвать хорошими. В понедельник перед началом последнего раунда переговоров в Женеве Соединенные Штаты дали понять, что они не согласны с положением представленного проекта документа, предусматривающим создание контролирующего органа. Свою позицию они обосновывают, прежде всего, тем, что меры по реализации конвенции о запрете биологического оружия недостаточно продуманы, чтобы действительно воспрепятствовать разработке и распространению такого вида вооружений. Однако решающей причиной несогласия с проектом документа могут быть не эти опасения, а сопротивление, оказанное со стороны американской промышленности.

Страх утратить ведущие позиции

Ведущие американские фирмы, специализирующиеся в области биотехнологий, опасаются, что введение контрольного механизма в рамках Конвенции о запрете биологического оружия открыло бы иностранным инспекторам доступ в их лаборатории. А это лишило бы США лидерства в исследованиях в данной области. Предприятия, работающие в сфере биотехнологий в странах ЕС, напротив, смирились с соглашением после того, как им было обещано, что проведение инспекций международными экспертами не поставит под угрозу конфиденциальность исследовательских работ. Вчера в Женеве, в канун открытия четырехнедельного заседания специальной комиссии по выработке нового соглашения, страны ЕС совместно с государствами Восточной Европы единодушно подтвердили свою готовность поддержать дополнительный протокол. С подобным заявлением выступила также Россия.

Впрочем, США не единственная страна, которая не приемлет дополнительный протокол. Такие страны, как Китай, Индия, Пакистан и Иран, тоже до сего дня отказывались подписывать соответствующее соглашение из опасений, что промышленно развитые государства будут злоупотреблять возможностью проведения инспекций с целью вмешательства в их внутренние дела. Другие страны третьего мира готовы подписать документ лишь в том случае, если Запад предоставит им одновременно помощь для развития науки. Китайский посол по вопросам разоружения при Организации Объединенных наций в Женеве Гу Ксиамоди (Hu Xiamodi) заявил вчера в своем обращении по случаю открытия заседания, что необходимо продолжение переговоров, чтобы окончательный вариант протокола учел интересы всех стран.

Негативная позиция стран третьего мира

Китай, как и другие развивающиеся страны, отклоняет подкорректированный проект договора, распространенный в прошедшие недели руководителем специальной комиссии Тибором Тотом (Tibor Toth). Тот, чтобы завершить переговоры, как это планируется, к 18 августу, заменил разработанный пять лет назад проект документа, содержавший 1 400 поправок, подкорректированным текстом, который должен отвечать пожеланиям всех сторон. Свой шаг Тот оправдывал тем, что без распространения исправленного документа закончить переговоры в августе не представлялось бы возможным. А без этого было бы невозможным принятие дополнительного протокола на предстоящей в Женеве конференции по вопросам контроля, связанного с Конвенцией о запрете биологического оружия.

Проект, распространенный Тотом, предусматривает проведение плановых посещений предприятий промышленности, в том числе предприятий, работающих на военные цели, а также проведение инспекций в районах и на предприятиях, вызывающих подозрения. Проект договора предусматривает одновременно также тесное сотрудничество с развивающимися странами с целью облегчения там борьбы с болезнями и эпидемиями. Больше всего критике подвергается статья 9 проекта, предусматривающая проведение инспекций на местах.