Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин в бундестаге

Немецкие газеты о речи президента России в бундестаге

Путин в бундестаге picture
Путин в бундестаге picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Практически ни одна солидная газета ФРГ не отважилась на сколь-либо серьёзную критику действий российского президента. Страх перед терроризмом оказался настолько велик, что Запад, судя по всему, готов пересмотреть все прежние подходы в своей политике по отношению к России.

"Sueddeutsche Zeitung"

Берлин оказался центром если не всего мира, то, по крайней мере, эпицентром мировой политики. В лице египтянина Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) и россиянина Владимира Путина с канцлером ФРГ вели разговор президенты двух важнейших стран из состава формирующейся антитеррористической коалиции. Один из них, Мубарак, - наверное самый независимый арабский лидер, а потому имеющий очень большое значение для формируемого США союза. Египтяне, кроме того, стоят за почти прекратившимся диалогом между палестинцами и израильтянами, который активно поддерживает министр иностранных дел ФРГ Фишер (Fischer). Другой президент, Путин, представляет вторую по значимости после Америки страну мира. Путин, и это вполне очевидно для Берлина, рассматривает террористические акты и как зло, и как шанс для своей страны.

"Der Tagesspiegel"

На этот раз звездой был не Герхард Шредер (Gerhard Schroeder). Учитывая то, как Владимир Путин выглядел на телеэкранах, он мог бы посоперничать с любой телезвездой. Мягким голосом, отдавая дань немецкому духу, с очарованием он ластился к слушателям, не избегая при этом и шуток. Когда он привел факт введения в России низких ставок налогов в качестве доказательства своей воли продолжать реформы и преобразования, улыбнуться был вынужден даже Ганс Айхель (Hans Eichel). Об остальном позаботился отличный немецкий язык Путина. Лучше не проиллюстрируешь, сколь важно знание иностранных языков в мировой политике. (┘) Новый, понятный, человечный Путин. Правда, если бы он вел себя в России так же, как здесь.

"General-Anzeiger"

"Выступление Владимира Путина перед бундестагом стало не только заметным явлением, поскольку это был первый официальный визит главы российского государства, и что гость говорил бегло по-немецки. Прежде всего, обращал на себя внимание тон, в котором он обратился к депутатам. Так говорят с союзниками: "Дорогие друзья┘". Такое обращение со стороны представителя народа, который потерял во время второй мировой войны, Великой Отечественной войны, как говорят в России, 20 миллионов убитыми, было немыслимо еще несколько лет назад. Это позволяет надеяться, что пустые фразы о "новой главе" в отношениях, которые так часто звучат в подобных случаях, не имея под собой никакой мысли, на этот раз действительно наполнены содержанием".

"Maerkische Allgemeine"

"Какое превращение! Когда в конце 2000 года Владимир Путин занял пост президента, мир со скепсисом взирал на бледненького приемного сына Ельцина. Бывший сотрудник КГБ, отлично натренированный активный нападающий сразу же проявил себя жестокими действиями в Чечне и деспотическим отношением к свободе средств массовой информации. Совсем другим был Путин, выступавший вчера в качестве первого президента России перед немецким бундестагом. Он представлял собой одухотворенного, скромного и, тем не менее, решительного, даже добросердечного главу государства. Почему мы так редко вместе, и, прежде всего, почему мы не обращались друг к другу раньше, в такой вопрос Путин облек свое предложение о более тесном сотрудничестве. "Холодная война позади", Германия и Россия были чаще союзниками, чем врагами. Видимо, требовался человек его поколения, чтобы произнести эти слова с такой убедительностью и искренней эмоциональностью".

"Kieler Nachrichten"

"Даже спустя двенадцать лет после падения Берлинской стены, более чем примечательными кажется то, как глава российского государства заклинает в Германии окончание "холодной войны", дистанцируется от тоталитарной сталинистской системы и называет реформы в своей стране необратимыми. В тот же день, когда Россия открывает свое воздушное пространство для доставки гуманитарных грузов международного альянса, Путин агитирует за сближение с Западной Европой. В этом находит выражение та степень сотрудничества, которое может окончательно превратить остающиеся неизменными военные противоречия с НАТО в материал для учебников по истории. А та откровенность, с которой Путин говорил также о проблемах, стоящих перед его страной, делает то, что он говорил исключительно правдоподобным".

"Mannheimer Morgen"

После того, как его готовность к сотрудничеству в деле борьбы с терроризмом действительно стала непреклонной, Запад понял, что Путин воспользуется случаем, чтобы расплатиться по старым счетам. Речь идет, прежде всего, о травме, которую нанесло России поражение в войне с афганскими моджахедами. Травма эта до сих пор беспокоит ее. Путин не замедлит отомстить за позор даже из-за спины США. Здесь же в такой же мере всплывает неудавшаяся военная кампания против Чечни, которая с российской точки зрения является ничем иным, как борьбой с терроризмом. Запад до сих пор не разделял такую точку зрения, более того, клеймил позором случаи кричащего нарушения прав человека со стороны российской армии. Путин получает "дивиденды на проблеме терроризма", превращающие, словно походя, смиренного получателя милостыни Россию в фактор силы, слово которой имеет вес.

"Mittelbayerische Zeitung"

(┘) Путин уже давно увидел шанс, что Россия может стать партнером США в борьбе против исламско-фундаменталистского террора. (┘) Российский президент идет навстречу американцам, отнюдь, не из чистого бескорыстия. Во-первых, Москва обретает для себя новую роль в отношениях с США. Путин может на равных разговаривать с последней сверхдержавой. Это идет не только на пользу потерявшим уверенность в себе гордым русским. Во-вторых, он надеется получить поддержку в борьбе с внутрироссийским терроризмом. Все равно, будь он из Чечни, с которым Москва ведет борьбу самым жестокими методами, или откуда-нибудь еще в этой огромной империи. (┘)

"Neue Westfaelische", Bielefeld

Цивилизованные люди мира, как это сейчас кажется, вместо того, чтобы подкарауливать друг друга, взялись совместно за реализацию единой цели. Даже в таком щепетильном для России вопросе, как ситуация на Балканах, более чем явственно намечается стремление к совместным действиям НАТО и Москвы в деле стабилизации обстановки. Запад должен принять предложение, сделанное Путиным перед бундестагом, и более доверительно сотрудничать с Россией.

"Suedkurier", Konstanz

Гость из Москвы воспользовался случаем, чтобы разъяснить в Берлине одну важную вещь: в борьбе с террором западное сообщество найдет в России своего союзника. Однако глава Кремля требует за это плату. В своей берлинской речи он назвал ее без лишних обиняков: Путин не желает, чтобы его продолжали критиковать из-за Чечни. По его представлениям, кавказские боевики являются частью исламистского интернационала, который уничтожил Международный торговый центр. Когда Путин говорит о борьбе с террором, он имеет в виду российскую военную кампанию на кровоточащем фланге своего многонационального государства. Руководство Запада или согласится с этим или нет.

"Fraenkischer Tag", Bamberg

Стратег Путин по-новому формулирует роль России в европейской и мировой политике. То, что он призывает Германию, избавиться от исторически обусловленной скромности и взять на себя более самостоятельную роль в мировых делах, является частью этой концепции. Берлин способен на это, и лучшим подтверждением тому - ближневосточные инициативы.

"Pforzhemer Zeitung"

Российский президент Путин увидел шанс, который представляет ему данный момент. Путин хочет стать активной частью того мира, который видит в событиях 11 сентября удар по цивилизации, иными словами, частью западного мира. И по этой причине вчера Путин не только подтвердил готовность к совместной борьбе против международного терроризма, чем, как бы между прочим, дал самому себе право на свои спорные действия в Чечне. Путин, кроме того, категорично потребовал для России более активного, чем до сих пор, участия в процессах принятия решений по вопросам политики безопасности в Европе. По меньшей мере, с момента начала террористической войны против Америки стало ясно: это необходимо более чем когда-либо раньше.