Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция: время взглянуть в лицо реальности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Франция снова парализована беспорядками. По информации профсоюзов, во вторник на улицы вышли порядка трех миллионов человек. Они кидались камнями, поджигали машины и громили витрины.

Демонстранты возмущены планами правительства поднять пенсионный возраст с 60 до 62 лет – причем это по-прежнему будет один из самых низких показателей по Европе.

Однако протестуют не все.

Есть такие, кто полагает, что страна должна вернуться к реальности и – к работе.

Молодая, умная и амбициозная, Люси получает степень магистра и работает на крупную международную компанию. Ей недавние протесты в Париже доставили лишь неудобства.

ЛЮСИ ШЕМЕЛЬ: Я не вожу машину, потому что в Париже машина не очень нужна. В офис компании я езжу на метро. Сейчас путь занимает где-то полтора часа или даже больше.

По информации французских профсоюзов, по всей стране на улицы вышли более трех миллионов человек.

Однако такие как Люси осознают, что цифры не всегда адекватно отражают реальность.

ЛЮСИ ШЕМЕЛЬ: Ситуация во Франции просто комичная. Они это делают, чтобы прогулять учебу. Шесть лет назад я делала то же самое, когда училась. Мы ходили на забастовки и демонстрации, чтобы пропустить лекции.

Буйные толпы, определенно, создают праздничное настроение – люди кричат, поют и танцуют.

Однако пока они проводят день за днем, протестуя против реформы, которая должна помочь их стране, их собственные действия наносят серьезный ущерб…

ЭРВЕ БУЛЁЛЬ, экономист: По сути, это реформа, которая может восстановить равновесие пенсионной системы, ликвидировать антистимул для работы в пожилом возрасте, а также дать сигнал готовности правительства к структурным реформам, которые поднимут потенциал экономики.

Цифры говорят сами за себя.

Сейчас у Франции гигантский внешний долг – четвертый по величине в мире.

В отличие от США, где нет ежегодного оплачиваемого отпуска, французы наслаждаются самими длительными оплачиваемыми каникулами – 30 дней в году.

Пенсионный возраст здесь – один из самых низких в мире.

Страны, также сильно затронутые финансовым кризисом, типа Италии и Испании, тоже подняли пенсионный возраст, однако там мера не встретила такой массовой оппозиции как во Франции.

Итак, являются ли протесты истинным признаком демократии или это лишь сила привычки? Может быть, французы просто привыкли выходить на улицы? Или это говорит о том, что правительству необходимо продолжить переговоры с профсоюзами?

ЖАН-ФРАНСУА РУБО, глава Всеобщей конфедерации малых и средних предприятий: Хотим сказать французскому народу, что это он выбирает депутатов и членов Сената, которые делают законы. Законы не принимаются на улице. Законы создаются и одобряются не революционерами. К счастью, мы живем в демократическом государстве, и законы принимаются теми, кого мы избираем. Законы необходимо уважать. Через полтора года у нас будет шанс сказать, что мы сделали ошибку, и сменить лидеров. Однако до того момента именно эти люди будут управлять страной.

Философия “или по-моему, или никак” определенно привлекает внимание. Однако кто отступит первым – никто не знает.

С одной стороны, право на протест против чего-то, во что не веришь и с чем не согласен, это конституционное право. А с другой стороны, если увлечься протестом, это превратится в фарс, и демократия станет объектом шантажа в руках народа.