Ведущая: Восемь шведских истребителей прибыли в Италию и находятся теперь под командованием НАТО. Они будут использованы для обеспечения бесполетной зоны над Ливией, несмотря на то, что Швеция не является членом военного альянса. Шведы уже срывают злость на свое правительство по поводу отправки войск в Афганистан, и считают, что их национальные интересы приносят в жертву НАТО и США. С подробностями - Аниса Науи

Швеция широко известна как голос нейтралитета и мира.

Агнета Норберг, Шведский совет мира (Swedish Peace Council):
Шведы по-прежнему верят, что мы не принадлежим ни к каким альянсам и сохраняем нейтралитет.

Тогда зачем же Швеции антивоенные группы, такие как Офог (Ofog)?

Каттис Ласка, антивоенная группа Ofog:
Швеция очень интегрирована в деятельность НАТО, как с точки зрения управления, так и в военном смысле – более 500 солдат воюют в Афганистане под командованием НАТО, и чтобы ни говорило шведское правительство, это факт.

Министерство обороны Швеции заявило по поводу присутствия шведских войск в Афганистане: «Мы считаем наше участие в миссиях по разрешению международных кризисных ситуаций по наказу общественности выражением солидарности и ответственной роли, которую Швеция играет в мире».

Вопрос в одном – по наказу какой общественности?

Агнета Норберг:
Когда они говорят о стратегической концепции НАТО, речь идет о стратегической концепции Вашингтона. Своей собственной у них нет.

Большинство шведов не знают, насколько Швеция связана с НАТО.

Эл Берк, организация «Остановите НАТО» (Stop NATO):
СМИ игнорируют эту тему. Военные и некоторые политики интенсивно сотрудничают с Соединенными Штатами и НАТО, а бОльшая часть населения вообще ничего не знает.

Общественности говорят, что это миротворческая миссия в рамках программы «Партнерство для мира».

Агнета Норберг:
Я вас умоляю! «Партнерство для мира» - это просто прихожая НАТО!

Каттис Ласка:
НАТО также активно проводит в Швеции военные учения.

В Швеции расположен Североевропейский аэрокосмический испытательный полигон, состоящий из 24 тысяч километров ограниченного воздушного пространства и наземных объектов, которые являются испытательной площадкой для НАТО и США.

Активисты утверждают, что война начинается именно здесь – дома.

Аниса Науи, корреспондент:
Нейтралитет или НАТО? Некоторые говорят, что Швеции пора сделать выбор. Критики утверждают, что страна оказывает поддержку альянсу столь многочисленными способами, что скандинавская страна может с таким же успехом присоединиться к альянсу официально и отказаться от своего нейтрального статуса.