Взрывы 11 сентября, с момента которых прошло как раз два года, подтолкнули Соединенные Штаты к увеличению доли бюджетных средств, выделяемых на нужды министерства обороны. Сегодня американская нация тратит на вооружение 379000 миллионов долларов - больше, чем суммарные затраты на оборону всех остальных стран мира - и собирается к 2009 году увеличить эту цифру до 483000 миллионов. Благодаря подобным затратам Соединенные Штаты имеют на настоящий момент самую многочисленную - полтора миллиона человек - и самую современную армию на планете. Американские вооруженные силы - это не только мощнейшая авиация с бомбардировщиком-невидимкой В-2 "Spirit", стоимость которого оценивается в 2000 миллионов долларов, и вселяющие в неприятеля страх авианосцы водоизмещением 80000 тонн, но и проведение различных изысканий. Одно из них направлено на создание "суперсолдат", способных пробежать стометровку за 10 секунд и превращаться в невидимок, благодаря специальному камуфляжу. В следующих 11 пунктах перечислены самые выдающиеся характеристики военной машины Дяди Сэма.
1. В состав вооруженных сил Соединенных Штатов входят сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, национальная гвардия и служба береговой охраны. Все они используют авиационную технику, что говорит о значимой роли авиации в современной военной доктрине. Национальная гвардия (US National Guard) получает самолеты, прежде находившиеся в распоряжении военно-воздушных сил. Служба береговой охраны (US Coast Guard) имеет в своем распоряжении самолеты С-130 "Hercules", необходимые для проведения поисково-спасательных операций и ведения наблюдения. Сухопутные войска (US Army) создали свою авиационную дивизию в 1908 году, состоящую на сегодняшний день из вертолетов различных классов, самым знаменитым из которых считается АН-64 "Apache", и самолетов. Военно-воздушные силы (US Air Force, USAF) стали независимым видом вооруженных сил в 1947 году, и в настоящее время в их распоряжении находится 6000 летательных аппаратов для выполнения самых различных задач: обеспечение господства в воздухе, борьба с наземными целями, воздушные перевозки, заправка самолетов в воздухе, распознавание объектов и электронное слежение.. Авиация входит в состав военно-морских сил с 1911 года и может базироваться как на суше, так и на авианосцах. Морская пехота (US Marine Corps) имеет собственную авиацию с 1912 года. Самыми знаменитыми палубными самолетами морской пехоты считаются F-18 и AV-8 "Harrier".
2. В 2004 бюджетном году министерство обороны рассчитывает получить в общей сложности 379000 миллионов долларов. Указанная сумма в значительной степени является последствием событий 11 сентября, по сравнению с 2003 годом она выросла на 15300 миллионов долларов и распределяется следующим образом: 72700 миллионов - на закупки нового оружия, 117000 миллионов - на использование и поддержание в состоянии боевой готовности боевой техники и систем вооружения, 61800 - на разработку, проведение экспериментов с новыми видами вооружения. Оставшаяся сумма должна пойти на выплату жалования военнослужащим и строительство военных объектов. В последующие годы доля бюджетных средств, получаемых Пентагоном, может возрасти еще больше, и, предположительно, достигнуть к 2009 году суммы равной 483000 миллионов долларов.
3. В вооруженных силах Соединенных Штатов служит значительное число женщин: 200000 человек, или 16% от общей численности личного состава. За последнее десятилетие этот показатель вырос на 4%. В военно-воздушных силах женщин - 19%, в сухопутных войсках - 15%, в военно-морских силах - 13%. В наиболее технически совершенных войсках - военно-воздушных - где к физической подготовке военнослужащих предъявляются не такие высокие требования, как в остальных видах вооруженных сил, женщинам, в принципе, открыты все двери. Тем не менее в американской авиации служит всего лишь 10 женщин, которые летают на истребителях. Женщин не берут на службу на подлодки, потому как ограниченное пространство и присутствие среди экипажа женщин может стать причиной волнений. Кроме того, женщины не служат в войсках (силах) специального назначения ("Rangers" и "Seals"), ни в пехоте, артиллерии и бронетанковых войсках, всегда участвующих в боевых действиях. Тем не менее, в военно-морских силах, женщины, пусть даже занимающие и второстепенные должности, могут составлять до 6% экипажа корабля.
4. В 2003 году из 402150 служащих сухопутных войск 58% имели белый цвет кожи, 26% были негры, 9% - латиноамериканцы, 7% - принадлежали к другим этническим меньшинствам. Из 314083 служащих военно-морского флота белых было 70%, негров - 16%, латиноамериканцев - 8%, прочих меньшинств - 6%. В рядах военно-воздушных сил числятся 282304 служащих, из которых 75% имеют белый цвет кожи, 15% - негры, латиноамериканцы - 5%, остальные меньшинства - 5%. Из общего числа (155038 человек) морских пехотинцев: белых - 67%, негров - 16%, латиноамериканцев - 13%, представителей других национальностей - 4%. Подобные данные являются крайне показательными, потому что общее процентное соотношение жителей Соединенных Штатов выглядит следующим образом: 70% - белые, 11% - негры, 14% - латиноамериканцы, представители прочих национальностей - 3%.
5. Во время иракской войны было проведено 41404 воздушные операции с участием самолетов, из них боевых операций - 20833. Все остальные вылеты предпринимались с целью оказания помощи и спасения, распознавания объектов и дозаправки находящихся в воздухе летательных аппаратов.. Союзники выпустили по иракской территории 29199 снарядов (не считая 675 ракет "Томагавк" военно-морских сил): иными словами, одна ракета на 800 жителей. Суммарная мощность ракет, упавших на головы иракцев, равнялась 10000 тонн. Это ничто в сравнении, с 88500 тоннами, сброшенными во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году. При сложении мощности ракет, выпущенных в первую и во вторую иракскую кампании, получится мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Англо-американская коалиция потеряла в ходе последней иракской войны 20 летательных аппаратов, 13 из которых разбились в результате несчастного случая или стали жертвами "дружественного огня". Перед подобной мощью иракцы были практически беззащитны, несмотря на то, что они выпустили 1660 снарядов противовоздушной обороны, было сбито лишь семь воздушных целей: один самолет и шесть вертолетов.
6. Соединенные Штаты считаются главной морской державой. В распоряжении американского флота находятся 12 авианосцев (при вступлении Рональда Рейгана на пост президента США был спущен на воду "Constellation"), кроме которых имеются и другие - весьма современные и крупногабаритные - корабли, такие как десантно-штурмовые корабли-амфибии водоизмещением до 40000 тонн. Эти судна невозможно сравнить ни с испанским "Principe de Asturias" (17000 тонн), ни с итальянским "Garibaldi" (14000 тонн), ни с британским "Invincible" (20000 тонн). Гордость французского флота атомный авианосец "Charles de Gaulle" имеет водоизмещение 39600 тонн, российский "Адмирал Кузнецов" - 58500 тонн. Все американские авианосцы - это корабли, водоизмещение которых составляет почти 100000 тонн. Самый маленький из всех авианосцев - "Kitty Hawk" - имеет водоизмещение 82000 тонн. Водоизмещение всех остальных кораблей варьирует от 95000 до 98000 тонн.
7. Военно-морские силы США разделены на семь флотов, патрулирующих воды океанов, однако, на самом деле, эта цифра - фиктивная. В настоящее время не действуют ни Первый, ни Четвертый флоты. Второй флот несет службу на Атлантическом океане. Третий и Пятый - в Тихом. Шестой - в Средиземном море, Седьмой - в Индийском океане. Каждый из этих флотов имеет в своем распоряжении один или два авианосца и представляет собой грозную силу. Присутствие одного лишь авианосца, с его боевой группой, состоящей из нескольких эсминцев и фрегатов, и 80 самолетами на борту нарушает равновесие сил в любой части планеты. И потому неудивительно, что при возникновении реального или потенциального конфликта, президент задает привычный вопрос: "Where are the carriers?" ("Где находятся авианосцы?").
8. Играя свою роль супердержавы, в задачи которой входит осуществление наблюдения и контроля общепланетарного масштаба, Соединенные Штаты направили 364000 солдат в 120 стран мира. Основная часть американских военных, служащих за пределами США, находится в Европе - 117000 человек. В настоящее время в Ираке контингент американских военных составляет 160000 солдат. В Южной Корее находится 31500 военнослужащих, в Японии - 23000, в Афганистане - 10000, в Косово - 7000, в Ливии - 4300, в Боснии - 3100..
9. Бюджет Соединенных Штатов позволяет государству производить затраты, которые для другой страны были бы немыслимыми. Все самолеты, корабли, и бронетехника последнего поколения очень дороги. Строительство каждого атомного авианосца обходится в 3500 миллионов долларов. Стоимость одного бомбардировщика-невидимки В-2 "Spirit" равняется 2000 миллионов долларов. Первоначально предполагалось построить 132 таких самолета, но из-за их высокой стоимости это число было уменьшено до 21. По сравнению со стоимостью бомбардировщиков и авианосцев, цена одного из самых лучших танков в мире М-1 "Abrams" - 5 миллионов долларов - кажется пустяком. Его "низкая" стоимость позволила американской военной промышленности выпустить 7467 единиц этой бронетехники.
10. 21 самолет В-2, находящийся на базе Уайтмен (штат Миссури), являются составной частью триумвирата стратегических бомбардировщиков USAF. Эти самолеты обладают исключительной силой устрашения. Они способны сбрасывать на неприятеля снаряды любого класса и их разрушительная способность огромна. К 21 бомбардировщику В-2 стоит прибавить 94 самолета В-1 "Lancer" и 94 самолета В-52 "Stratofortess". На военно-воздушной базе Минот (Северная Дакота) в одном из гарнизонов висит лозунг: "Our job is to kill people and break things" ("Наша работа - убивать людей и ломать вещи").
11. В американской армии значительная часть получаемых из бюджета средств идет на модернизацию. Историю вооруженных сил Дяди Сэма можно назвать историей коллектива, находящегося в постоянном поиске нового поля для научной деятельности в области вооружения. Более или менее официальные проекты, работа над которыми ведется в Phantom works (мастерские-призраки) или в секретных Skunk works (букв. "кабинет скунса" - небольшой, изолированный отдел, функционирующий без контроля начальства), открывают перед американской армией огромное будущее. Стали уже реальностью беспилотные самолеты и высокоэффективные машины, применяемые для распознавания объектов и участия в бою. В ближайшее время американская армия получит сверхсовременные самолеты F-22 "Raptor" и F-35. Последний должен поступить в распоряжении военно-воздушных и военно-морских сил. Говорят, что это будут последние самолеты, которым необходим экипаж. Речь идет, прежде всего, о сохранении жизни солдат - разумеется, своих, потому как задача каждого воина - уничтожить противника и остаться в живых. По заказу Пентагона Массачусетский Технологический Университет (MIT) ведет работы по созданию "суперсолдат", способных пробегать стометровку за 10 секунд и за те же 10 секунд превращаться в невидимок: вполне вероятно, что эти "существа" будут готовы через 10 лет. Подобные превращения человека в "суперсолдата" станут возможными благодаря необычным деталям одежды: костюму из искусственной мышечной ткани, сделанной из полипиррола и способной в 100 раз увеличивать природные силы человека, и камуфляжному костюму, который благодаря нановолокнам, покрывающим его, сможет менять цвет, подобно хамелеону. В этот же костюм будут встроены сенсоры, которые способны регистрировать жизненно важные характеристики человеческого организма, а также системы связи и GPS. Изюминкой, по мнению разработчиков, станет накидка из ферромагнитного материала, который может активироваться от электрического тока после чего становится равным металлу по жесткости. Само собой, не обойдется и без специального шлема, позволяющего увеличить остроту зрения и регистрировать инфракрасное излучение. Что же касается оружия, то обычные виды вооружения уходят в прошлое. Прощайте пули, здравствуй лазер!