Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отношения Японии и Республики Корея должны быть обращены к будущему

Редакционный комментарий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Республика Корея - это важнейший партнер Японии на пути создания структуры, в которую войдут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Сеула Токио является явно более предпочтительным и стабильным союзником, нежели Китай, у которого принципиально другая государственная система и ценовая политика

Антияпонские демонстрации в Республике Корея и КНР ставят нас перед сложной проблемой выстраивания отношений с соседними государствами.

Провозглашение 'дня островов Такэсима' в префектуре Симанэ вызвало негативную реакция Сеула - Японию обвинили в 'попытке оправдать историю своей агрессии' [в отношении Кореи].

Работая спец. корреспондентом в Париже, я наблюдал за тем, как выстраиваются послевоенные отношения Франции и Германии. Казалось, что со временем Япония и Корея явят собой аналогичный пример в Азии. И в данной связи события последних дней вызывают сожаление.

Обе страны - одни из тех немногочисленных государств региона, где идут процессы становления зрелого гражданского общества. В их отношении можно говорить о правах человека, демократии и рыночной экономике. Я думаю, что двустороннее партнерство должно подключиться к ассоциации государств Юго-восточной Азии (АСЕАН).

Республика Корея - это важнейший партнер Японии на пути создания структуры, в которую войдут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Сеула Токио является явно более предпочтительным и стабильным союзником, нежели Китай, у которого принципиально другая государственная система и ценовая политика.

В эпоху холодной войны, Республика Корея была открытой лишь для одной половины земного шара, в своей политике она придерживалась исключительно курса западного блока. В то время как Япония имела отношения с КНР, Советским Союзом и странами Восточной Европы. В тех условиях Япония представлялась более чем необходимым партнером для Сеула, граничащего с севера и с запада с социалистическими государствами.

Преодолением этой полуизоляции стало установление дипломатических отношений с СССР в 1990 году. Окончательное изменение характера внешней политики произошло с нормализацией отношений с Пекином. Состоявшийся в 1998 году визит президента Республики Корея Ким Дэ Чжуна стал первой попыткой пересмотра японо-корейских отношений и придания им глобального характера. Японская сторона откликнулась на призыв Сеула 'обратиться к будущему', и продемонстрировала готовность решить 'проблему истории', что стало одним из пунктов совместной декларации.

Страны занимают сходные позиции по многим вопросам международного плана. Как отметил недавно руководитель международного отдела Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам, обе страны увеличивают и масштабы своей гуманитарной помощи. Направив войска в Ирак, Республика Корея вносит позитивный вклад в решение проблем, выходящих за пределы собственно восточноазиатского региона.

Сейчас, когда вопрос политики обеих стран принимает глобальный характер, заявление президента Но Му Хена о 'попытках Японии установить свою гегемонию' не отвечает духу времени и вызывает особое сожаление.

Корея периодически критикует Японию за происходившее во время колонизации. Японии следует проявить большую умеренность в отношении проблем прошлого. Но недопустимо, чтобы вопрос истории занимал настолько важное место, чтобы оказывать влияние, парализующее двусторонние связи. Проблему истории, территориальную проблему необходимо спокойно обсудить наряду с другими вопросами двусторонних отношений. Необходимо выстраивать отношения, прежде всего, ориентируясь на будущее.