inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Итоги Октябрьской революции в сухом остатке

("Al Ahaly", США)

Революция позволила советскому обществу шагнуть из средневековья в современность

07/11/2007

Октябрьская революция 1917 года стала первой социалистической революцией XX века. Тогда революционеры-большевики под руководством Владимира Ленина и Троцкого свергли с престола последнего русского императора Николая Второго. Это произошло после того, как затраты на ведение военных кампаний 1915-1916 годов достигли более 39 миллиардов рублей, и Россия оказалась не в состоянии покрывать внутренние потребности, а император и буржуазия завладели всеми ресурсами государства. То есть к революции были все предпосылки. Ленин писал в то время, что катастрофа ужасна, народные массы голодают, голод порой превышает все человеческие возможности... По случаю 90-ой годовщины мы задаем экспертам следующие вопросы:

Смог ли Ленин воплотить в жизнь демократическую модель для советского государства?

Египетский мыслитель Махмуд Амин аль-Алям: 'Строительство демократической модели государства было первоначальной целью революции, однако возникшие внутренние противоречия, которые было необходимо обуздать, на деле привели к централизации, полувоенной демократии и стагнации. Курс на централизацию усилился в сталинскую эпоху, что в итоге привело к распаду СССР, краху идеи революции, несмотря на ряд достижений, героический вклад советского народа в победу над фашизмом, политическую, экономическую и социальную помощь, оказанную многим странам 'третьего мира'. Тем не менее, Октябрьская революция стала бесценным уроком истории для политических движений, обогатила опыт современного гуманизма'.

Активист левого движение в Египте Мухаммед аль-Гунди считает, что одной из главных ошибок Октябрьской революции было то, что партия полностью взяла под контроль государство, в стране воцарилась бюрократия, а демократия, как таковая, отсутствовала.

Советник Тахер аль-Махдауи отмечает, что модель государства, предложенная В.Лениным, является теоретической и связана, прежде всего, с ролью партии. Партия, в свою очередь, верит в вечную борьбу, поэтому создание разных фракций внутри партии допускается. Таким образом, можно было построить демократию, но Ленин не смог воплотить эту модель в жизнь.

По мнению аль-Махдауи, Россия представляла сообщество нескольких народов и территорий. Всех их объединяла коммунистическая идеология и общие интересы, в частности противостояние общим врагам на Востоке и Западе. Однако бюрократия лишила СССР гармонии, а единство народов на добровольной основе, со временем стало принудительным.

Октябрьская революция в России и Июльская революция в Египте

По мнению Мухаммеда аль-Гунди, Октябрьская революция 1917 года повлияла на свершение Июльской революцию 1952 года в Египте, освобождении стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, переход многих государств на социалистический путь развития, в том числе ГДР, Венгрии, Чехословакии.

'После Июльской революции Египет обратился к СССР за помощью в противостоянии гегемонии США. Кроме того, СССР профинансировал строительство Высотной плотины в Асуане, после того, как США отказали в помощи'. Он добавил, что советская военная помощь укрепила армию Египта, не говоря об обучении египетских офицеров и студентов в вузах СССР.

Для Махмуда Амина аль-Аляма развитие отношений между СССР и Египтом после Июльской революции шло лишь в экономической и политической плоскости, но не идеологии. По его словам, у руководства Египта во времена президента Гамаля Абдель Насера и египетского коммунистического движения были очень серьезные противоречия. Он напомнил, что во время войны была достигнута договоренность о направлении египетских активистов, в том числе коммунистов, в соцстраны для идеологической и организационной подготовки. Некоторые делегации действительно были отправлены. Но их вернули на родину сразу же после смерти египетского президента Гамаля Абдель Насера.

Какое наследие миру оставила Октябрьская революция?

Египетский литературный критик Хасан Юсеф отмечает, что революция была задумана во благо широких слоев общества, в особенности ради самых обездоленных. 'Для этих слоев общества действительно было сделано многое. Я даже предположу, что, во многом, прогресс в мире определялся этой социалистической революцией', - сказал он.

'Однако был и заговор, цель которого любыми способами нанести урон достижениям социалистических государств, самой идеи социализма. К сожалению, этот заговор возымел свое действие'. 'Таким образом, были расколоты многие общества, а в мире восторжествовал ведомый США неоколониализм как явный, так и скрытый'.

Преподаватель педагогики доктор Камаль Магыс отмечает, что Октябрьская революция подарила миру веру в социализм и социальную справедливость, возможность политического, социального и экономического воплощения в этой идеи в государстве, где живут представители нескольких религий, культур и национальностей. Революция позволила советскому обществу шагнуть из средневековья в современность. Советское государство сумело противостояние сильнейшему врагу - фашизму.

Эта попытка реализовать идеи Ленина, несомненно, столкнулась с препятствиями, как с внутренними, так и внешними. Она не принесла удачи, но подарила надежду на то, что все еще можно повторить.

Октябрьская революция представила социальную справедливость как принцип, без которого невозможно существование человечества. Впоследствии, даже капиталистическим странам пришлось взять на вооружение некоторые элементы социализма. Это и система взимания налогов в зависимости от уровня доходов, установление минимального уровня зарплаты, социальное страхование, бесплатное лечение и образование, другие принципы.

Революция зажгла звезды множества мыслителей, представителей интеллигенции и привела к рассвету целых направлений в искусстве.

Великая Октябрьская Социалистическая революция останется навсегда предметом споров, поскольку это переломное историческое событие в истории человечества, которое игнорировать невозможно.

Перевод: Надим Зуауи

___________________________________________

Разговор с главным большевиком ("The New York Times", США)

Понять большевиков ("The New York Times", США)

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.





       

      Последние переводы
      .















      Каталог изданий

      Все издания