Александр Вешняков: 'С оптимизмом и надеждой'

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Латвии дал интервью русским ежедневным газетам Латвии

Александр Вешняков: 'С оптимизмом и надеждой' picture
Любое государство заинтересовано в объединенном обществе. Эту задачу надо решать. А с другой стороны, люди, которые приняли решение жить в Латвии, должны изучать историю, культуру, язык этой страны.

Без конфронтации

- Латвия одной из первых признала независимость Косово. Не испортит ли этот шаг только что наладившиеся отношения с Россией?

- Ситуация, конечно, крайне неприятная. Было несколько сценариев выхода из нее, и тот, который был принят, отнюдь не лучший.

Мы говорили на эту тему с министром иностранных дел Латвии, и я разъяснил позицию России, которая состоит в том, что нельзя игнорировать нормы международного права, решения международных организаций, в частности Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Прецеденты пересмотра границ в истории бывали, и порой они кончались военными действиями. И это очень беспокоит крупнейшие страны мира - Россию, Китай, Индонезию, а также Испанию, Кипр. Ведь и ЕС не принял однозначного решения по этому вопросу, заявив, что каждая страна может действовать самостоятельно - в соответствии со своим национальным законодательством в рамках международного права.

Меня как специалиста международного права заинтриговало, что за этим стоит: ведь национальное законодательство у всех разное, а международное - одно, разве его можно применять по-разному?

Так что признание независимости Косово не добавит плюсов отношениям с Россией, но и нет оснований полагать, что это приведет к конфронтации. Жизнь ведь продолжается.

На своей пресс-конференции я говорил о принципах, которыми намерен руководствоваться: даже самые сложные вопросы надо решать не путем конфронтации и раздувания политического противостояния, а через диалог.

Продолжая начатое

- Вы встречались со своим предшественником Виктором Калюжным перед приездом в Латвию?

- Нет.

- Почему?

- Будем считать, что это стечение обстоятельств. Я открыт общению со всеми.

- Вы будете продолжать начатый в последние три года курс или считаете необходимым что-то в нем пересмотреть?

- Я как посол России в Латвии начинаю работу не с чистого листа. Этот лист уже частично заполнен и во многом позитивом. Остается продолжать начатое, сохраняя полностью оправдавший себя курс на взаимовыгодное сотрудничество, прагматизм и меньшую политизацию того, что нас разъединяет.

В 2006-2007 годах произошел ряд позитивных событий - состоялся визит латвийского премьера в Россию, первый в новой истории отношений между Россией и Латвией визит министра иностранных дел России в Ригу. Были приняты важнейшие документы - подписан и ратифицирован договор о границе, несмотря на все связанные с ним сложности. Подписаны также договоры о социальном обеспечении, о статусе воинских захоронений. Это явный прогресс!

На моей встрече с премьер-министром Латвии обсуждался вопрос о сотрудничестве министерств внутренних дел, а также в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями. И в России, и в Латвии накоплен определенный опыт в этой области. Почему бы не объединить усилия во имя безопасности людей?

В работе находится много перспективных проектов различных договоров. Приоритетными тут остаются договоры о защите инвестиций и избежании двойного налогообложения, о развитии туризма.

- Не слишком ли наш Сейм тянет с их рассмотрением?

- Пока я не вижу оснований для тревоги, однако эта тема была затронута в ходе переговоров с главой латвийского парламента. Я со своей стороны буду пытаться делать все, чтобы эти вопросы быстрее продвигались и в парламенте России - в Госдуме, и в Совете Федерации.

Следующий за договором о границе шаг - демаркация границы, которая требует серьезных организационных мер и финансовых затрат. Тут важно определиться, кто будет этим заниматься. Латвийская сторона уже проинформировала нас, как она видит эту работу, кто будет во главе этой комиссии, которую планируется сформировать летом. Моя задача - синхронизировать этот процесс с российской стороны.

Впереди - участие главы российского правительства в саммите стран Балтийского моря в июне этого года.

Преодолеть недоверие

- Наш президент получил приглашение встретиться с президентом России. Однако уже ясно, что до выборов это не произойдет. Как вы оцениваете эту отсрочку?

- Приглашение остается в силе. Каждый визит, тем более на таком высоком уровне, подразумевает не только рукопожатия и знакомство, но и оформление конкретных договоренностей, над которыми еще предстоит работать.

Ничего негативного не произошло. Визит может состояться либо весной, либо во второй половине нынешнего года. Главное, чтобы он был содержательным.

Но мы исходим из того, что не только к этому визиту сводятся наши отношения. Очень важна работа межправительственной комиссии, заседание которой состоится в конце лета.

- Будет ли продолжена работа над проектами двух электростанций?

- В соответствии с решением ЕС в 2009 году Игналинская АЭС будет закрыта, таким образом, чтобы справиться с дефицитом электроэнергии, электростанцию строить в любом случае придется. Мы затрагивали этот вопрос на встрече с вашим премьером. Тут возможны варианты - использовать для нее и газ, и уголь. Если латвийская сторона примет решение в пользу газа, что, с моей точки зрения, вполне логично, то Россия готова участвовать в этом проекте и гарантировать поставки газа на многие годы вперед. Об этом было, в частности, заявлено представителями "Газпрома" еще в марте прошлого года. О том, что мы надежные партнеры, знает не только вся Европа. Латвия имела возможность в этом убедиться, долгое время получая газ из России. Да и уголь в России тоже имеется.

Так что здесь важно, чтобы не было недоверия друг к другу, которое, к сожалению, до сих пор присутствовало, мешая сотрудничеству. Недоверие это начинает таять по мере проявления уважительного отношения друг к другу.

Поэтому одним из главных принципов моей работы будет уважение к латвийскому народу, законно избранной власти и независимому латвийскому государству.

Сейчас моя задача - как можно лучше узнать тех людей в Латвийской Республике, которые стоят у власти, услышать их аргументы, сопоставить со своими. Есть поговорка: 'Хочешь испортить дело, позвони по телефону'. Я не хочу испортить дело, поэтому планирую встречаться со всеми лично.

- В Латвии создана комиссия по подсчету ущерба от оккупации, и ей - как ни странно - доверено курировать сохранность воинских захоронений. Вам не кажется, что это нелогично, чтобы не сказать больше?

- Мы обсуждали этот вопрос с министром иностранных дел, и он меня заверил, что эта комиссия не будет главной при исполнении этого соглашения. Но я понял, что совершенно не надо бояться политизации этого процесса. Наши отношения не улучшатся, если мы снова пустимся в эту риторику: кто оккупант и кто кому что должен.

- Видите ли возможность лучшего использования наших портов?

- Господь Бог или матушка-природа дали Латвии порты, которые могут быть использованы в транспортных схемах, складывающихся на нашем континенте. В них участвует не только Россия, но и другие страны. Перспективы здесь налицо. Товарооборот между нашими странами за прошлый год увеличился более чем на 40% и превысил 3 млрд долларов, и произошло это во многом благодаря портам.

Так что конкурентоспособность латвийских портов очень высока и при грамотной политике властей они имеют большие перспективы.

На прошлой неделе в Риге прошел международный форум 'Партнерство 1520 - Балтийский регион', в котором принял участие президент Российских железных дорог Владимир Якунин. Он провел переговоры и с руководством Латвии, в ходе которых отмечалось, что нужно развивать возможности объединяющих нас железных дорог, что позволит уменьшить автомобильные пробки на границах.

Без лишних эмоций

- Камнем преткновения в отношениях наших стран всегда был и вопрос о положении русскоязычного населения. Вы будете держать в поле зрения эту тему?

- Эта задача далеко не последняя. Тут у Латвии есть проблемы, что признается международным сообществом, которое отмечает, с одной стороны, огромный шаг в развитии демократии и гражданского общества за последние 16 лет, а с другой - дефицит демократии, который выражается в том, что значительное число людей - 380000, постоянно проживающих на территории ЛР, не обладают правом участвовать в выборах - ни в государственные органы власти, ни в местные самоуправления. Международные организации обращают внимание ЛР на необходимость решения этой проблемы. Да и любое государство заинтересовано в объединенном, а не разъединенном обществе. Эту задачу надо решать, используя в том числе и международные инструменты.

А с другой стороны, люди, которые приняли решение жить в Латвии, должны изучать историю, культуру, язык этой страны. Это поможет стать более дееспособным в обеспечении своих прав.

- Как вы намерены строить работу с соотечественниками?

- В ближайшее время я встречусь с членами Координационного совета. На днях состоялась встреча с руководителями ряда ветеранских организаций.

- Многие соотечественники просили бы облегчения визового режима с Россией...

- По мере возможности этот вопрос решается, неграждане платят за визы меньше, чем граждане. Но тут нет возможности принять закон, потому что дело касается неграждан только одной страны. В Госдуме сейчас рассматриваются изменения в двух федеральных законах - о порядке въезда и выезда в РФ и о пребывании иностранных граждан. И среди поправок есть и такие, которые могут существенно облегчить оформление виз для неграждан, проживающих в Латвии. Надеемся, что на этот раз вопрос будет решен.

- Люди не раз жаловались на задержку пенсий...

- Тут тоже есть положительные перспективы. Большую роль в этом вопросе сыграет договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. Улучшение почувствуют люди, проживающие в Латвии и имеющие трудовой стаж до 1991 года на территории РСФСР.

- Ваш предшественник не скрывал своих пристрастий в политике. Какова ваша позиция?

- Моя работа на посту председателя Центральной избирательной комиссии научила быть политкорректным, ведь мне приходилось иметь дело со всеми политическими партиями, так что свои личные пристрастия и политические симпатии приходилось прятать очень глубоко или даже вовсе забывать о них. Полагаю, эти качества пригодятся дипломату в первую очередь.

- Тем не менее Жириновский объявил вас своим личным врагом...

- В 1999 году мы на законных основаниях отказали ему в регистрации партийных списков на выборах депутатов в Госдуму. Ему пришлось создавать объединение, перегруппировывать силы. Доходило до попыток бросания стаканов в мою сторону. Но я сохранял выдержку.

И потом, спустя время, на одном из приемов в Кремле Владимир Вольфович подошел ко мне с извинениями за свои высказывания и поступки. Я принял их лишь частично, поскольку оскорбления были публичными, значит, и извинения должны быть таковыми. Однако Жириновский всегда принимал участие в работе ЦИКа. Значит, урок пошел на пользу...

- Прежний посол был тесно связан с бизнес-кругами, благодаря этому он изыскивал средства на различные гуманитарные проекты. При вас будет ли продолжена их поддержка?

- Бизнесом я не занимался и, вероятно, заниматься уже не буду. Но в политических кругах у меня неплохие связи, есть реноме, которое, полагаю, позволит мне решать многие задачи. Гуманитарные проекты будут продолжены.

- Вы планируете поездки по стране?

- Конечно. Я поставил себе задачу познать историю, культуру народа Латвии. Первый визит - в Лиепае. Надо познакомиться с генеральным консулом России, условиями его работы. Потом поеду в Даугавпилс с той же целью. Уже сейчас у меня есть приглашения от мэров некоторых городов, в том числе и от мэра Юрмалы, где я живу.

Я уже начал знакомиться с достопримечательностями Риги. Эти выходные посвятил экскурсии по Риге, которая раскрылась мне совсем по-другому. Я бывал в этом городе 35 лет назад и еще полтора года назад. Но тогда я смотрел на нее как турист, а сейчас у меня взгляд другой - более заинтересованный, как у человека, который ставит своей задачей дальнейшее развитие наших добрососедских отношений.

- Продолжите, пожалуйста, фразу: вы смотрите на наши отношения...

- ...с оптимизмом и надеждой!

Как проголосовать за президента России

- Александр Альбертович, вы прибыли в Латвию как раз накануне президентских выборов в России. Как будет организована работа по проведению выборов в Латвии?

- 2 марта у нас в стране состоятся выборы президента Российской Федерации. У граждан России будет возможность проголосовать и на территории Латвии. Избирательные участки 2 марта будут открыты с 8.00 до 20.00 по местному времени в посольстве России, отделе социального обеспечения при консульском отделе посольства по адресу: г. Рига, ул. Пилс, 8/10, Генеральном консульстве в г. Даугавпилсе и Генеральном консульстве в г. Лиепае.

В Риге избиратели, фамилии которых начинаются с букв А по О, смогут проголосовать в отделе социального обеспечения, а граждане, фамилии которых начинаются с букв П по Я, - в посольстве.

Мы также планируем провести досрочное голосование в г. Алуксне 22 февраля, г. Огре - 23 февраля, г. Екабпилсе - 26 февраля, г. Елгаве - 28 февраля, а также выездное голосование 2 марта в г. Юрмале. К участию в голосовании допускаются проживающие на территории Латвии совершеннолетние граждане России, имеющие при себе действующий российский паспорт.

______________________________

А напоследок я скажу. . . ("Вести Сегодня", Латвия)