Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Шувалов: "Я не даю неисполнимых обещаний"

Как мы обещали, расскажем, о чем шла речь на встрече первого председателя правительства РФ Игорь Шувалова с соотечественниками

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В общем-то, вице-премьер РФ еще до начала разговора предупредил, что не дает неисполнимых обещаний. Что полностью подтвердило содержание беседы. Удивительно, но люди все равно расходились довольные и обнадеженные. Вот что значит молодость, обаяние и харизма!

Напомним, что в минувшую среду, после дискуссии на саммите Совета государств Балтийского моря, он вырвался на полчаса в Дом Москвы, чтобы пообщаться с представителями общественных организаций.

Первым делом соратник Путина обрисовал радужные перспективы России. К 2020 году страна достигнет самых высоких в мире стандартов - в уровне и условиях жизни, демократии, науке. А соотечественников новое российское руководство рассматривает как потенциал.

"Потенциал" оживился и начал задавать высокому гостю наболевшие вопросы в надежде, что кремлевский чиновник порадеет в разрешении наших местных проблем.

И вот тут воодушевление собравшихся стало мало-помалу спадать. Ветераны затронули два вопроса. О статусе санатория "Янтарный берег", где лечатся бывшие военнослужащие и участники ВОВ, и пансионате для инвалидов войны.

Если бы "Янтарный берег", который давно нуждается в реконструкции, приобрела Россия, то удалось бы сохранить этот курорт как базовый для латвийских россиян. Игорь Шувалов заверил, что если этот вопрос не удастся решить на межправительственной комиссии, то уже готов подключиться бизнес. Рядом со мной пожилой человек тяжело вздохнул: "Подключится, конечно, но сколько потом туда путевки будут стоить?"

Что касается пансионата, то тут ситуация драматическая. В Латвии 494 лежачих инвалида - ветерана войны. Пенсия у них - 90-100 латов. А один день пребывания в латвийских пансионатах стоит 10 латов, в месяц выходит 300. Г-н Шувалов посочувствовал, но выразил мнение, что вопрос надо решать внутри страны. И вообще как-то неэтично будет, добавил он, создавать какое-то отдельное лечебное учреждение, куда будут принимать людей по этническим признакам. В этой части Игорь Иванович, видимо, не совсем понял, о чем речь: среди ветеранов люди разных национальностей. В том числе и латыши. Но все они - защитники Отечества.

Татьяна Фаворская (РоВЛ) спросила насчет поддержки русского малого бизнеса: может, какие заказы из России могут быть и т. п.? "Вот Ирина Хакамада в интервью одной газете сказала, что нашим фирмам в Россию нечего и соваться". Российский вице-премьер с Хакамадой не согласился, но не стал отрицать, что в России пока доминируют крупные компании и монополии. Государство сейчас приняло большую программу с тем, чтобы дать больше свободы и возможностей малому бизнесу. Но пока плоды усилий не дали результатов. Много препон на муниципальном уровне. Словом, гость по сути подтвердил то же, что более резко сказала Хакамада.

Был поднята тема об открытии русской школы при посольстве РФ, которая работала бы по российским образовательным программам. Как известно, они сильнее латвийских. Российский гость горячо поддержал идею: "Школа нужна, но только, конечно, не при посольстве". Остался вопрос: а если не при посольстве, то разве она сможет работать по программам иностранного государства?

Вячеслав Алтухов (РОЛ) говорил о том, что диаспоре нужны опорные пункты культуры. У нас есть Дом Москвы, но он должен зарабатывать на свое содержание и не может бесплатно предоставлять крышу общественникам, а у галереи "Неллия", которая дает им приют, кончается срок аренды. Почему бы России не выкупить это здание в Старой Риге под культурное представительство?

Игорь Шувалов отнесся к идее без энтузиазма: "У России и так зарубежной собственности избыточно много". В таком случае будем надеяться, что кремлевским руководителям придет в голову очевидная мысль продать лишнее и купить здание в столице Латвии, где живет миллион русского населения.

Валерий Кравцов (Лиепайская русская община) поинтересовался, не может ли этническая родина дать какие-то преференции негражданам, например, сделать безвизовый въезд в РФ. Ведь разрешили это одним росчерком пера английским футбольным болельщикам на время матча в Питере.

Г-н Шувалов ответил в том смысле, что это серьезная юридическая проблема. Если отменить визы для неграждан, тогда граждане других стран захотят того же. Тоже какое-то недопонимание со стороны большого человека из Кремля: ведь "негражданин" - конкретный юридический статус, закрепленный в латвийском законодательстве. Граждане и апатриды других стран под этот статус никак не подпадают.

Что касается статуса соотечественника, который ничего не дает - в России мы по-прежнему иностранцы, то тут г-н Шувалов сказал, что вопрос серьезный и нуждается в изучении. К слову, изучают его уже 15 лет. И пока даже процедуру регистрации для соотечественников, приехавших в РФ на неделю к родне, не сочли возможным отменить.

В общем-то, вице-премьер РФ еще до начала разговора предупредил, что не дает неисполнимых обещаний. Что полностью подтвердило содержание беседы. Удивительно, но люди все равно расходились довольные и обнадеженные. Вот что значит молодость, обаяние и харизма!

____________________________________________________

Путину имело смысл приехать в Прибалтику ("ИноСМИ", Россия)

Балтийский саммит: еще одна победа России ("Час", Латвия)

Балтийский саммит: cтарт дан! ("Час", Латвия)