Отменив въездные визы для неграждан Латвии и Эстонии, Россия преследовала некую цель, считает председатель комиссии Сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш. Парламентарий, впрочем, не знает, какую. 'Решение Москвы нужно тщательно проанализировать', - уверен Берзиньш. 'Час' попытался разобраться в ситуации.

Какова цель?

Рассуждения Берзиньша - политика либерального и весьма лояльного к России - не лишены основания. Цель у Москвы наверняка есть. Вопрос: какая? С чего это вдруг Россия - 17 лет даже близко не подходившая к вопросу облегчения визового режима для неграждан - взяла и решила этот вопрос фактически в один день.

Да не просто решила - а в знаковый для Латвии день 17 июня - очередную годовщину советской оккупации. Неужели совпадение? Конечно, такое возможно, но, честно говоря, маловероятно. Указ ведь готовили целые департаменты МИДа, и было бы наивно предположить, что они не знали, что произошло в Латвии 17 июня 1940 года...

Отсюда вопрос: какой 'мессидж' Кремль своим решением отправил балтийским политикам? Из слов Андриса Берзиньша можно сделать вывод: Москва заинтересована в сохранении большого количества неграждан в Балтии, поскольку это дает ей дополнительные козыри в разговоре с ЕС.

Логика тут понятна. Характерный пример: выступление экс-президента России Владимира Путина на саммите НАТО в Бухаресте. Тогда тема балтийских неграждан использовалась Россией как аргумент против того, чтобы к Плану действий по членству в альянсе присоединили Украину и Грузию.

Если Россия потеряет этот козырь, ей будет сложнее указывать ЕС и НАТО на отсутствие демократии внутри стран - членов этой организации. За что еще России критиковать Латвию? Разве что за 'попытки героизации нацизма', но это чиновников ЕС волнует куда меньше. А за неграждан многочисленные европейские структуры Латвию критикуют постоянно...

Быть негражданином Латвии теперь выгоднее, чем гражданином, сказал Андрис Берзиньш. И то верно: что вы предпочтете - выбирать или иметь возможность беспрепятственно передвигаться по большей части света. Многие, особенно молодежь, выберут последнее.

Такие счастливые неграждане

Известный российский журналист Матвей Ганапольский, выступая на радио 'Эхо Москвы' вместе с президентом российской Академии телевидения Владимиром Познером, в шутку призывал всех слушателей становиться негражданами:

- Барьеры пали, свобода наступила! - не стесняясь эмоций, иронизировал Матвей Ганапольский.

Российский политик, заместитель партии 'Народный союз' Виктор Алкснис тоже разразился комментарием на эту тему:

- Я приветствую решение президента России отменить визы для латвийских и эстонских неграждан, и слава Богу, что наконец-то такой указ подписан (еще пять лет назад я вносил аналогичное предложение в Госдуму, но оно было отвергнуто 'Единой Россией'), - заявил Алкснис.

При этом, убежден Алкснис, прошедшие процесс натурализации неграждане добровольно отказываются от своей русскости, и поэтому никаких поблажек для них Россия делать не должна:

- Необходимы юридические механизмы и установка критериев, чтобы оценивать, кто из них достоин безвизового въезда в Россию, а кто нет. Я, честно признаюсь, нахожусь в большом сомнении по поводу того, почему эти люди все-таки приняли гражданство Эстонии или Латвии... Люди в ходе процедуры натурализации вынуждены признать, что их родина Россия - это агрессор, который оккупировал прибалтийские республики, осуществлял геноцид коренных народов и т. д. Но если человек такое решение принял, то он отказывается от своей родины.

МИД недоволен, эксперты спокойны

Латвийский политолог Иварс Иябс в разговоре с 'Часом' подчеркнул, что не склонен усматривать в действиях России скрытый смысл.

- Решение России вполне логично, - убежден политолог. - Неграждане и раньше при оформлении российской визы пользовались льготами. Я бы хотел, чтобы Россия ввела безвизовый режим и для граждан Латвии, но не думаю, что это скоро произойдет. По мнению эксперта, не стоит преувеличивать значение этого шага cо стороны России, хотя некоторое влияние на политическую жизнь Латвии он окажет.

Наверняка это притормозит процесс натурализации. Что, возможно, негативно отразится и на левых русскоязычных партиях. Ведь новограждане - это значительная часть электората ЗаПЧЕЛ и 'Центра согласия'.

Вчера высказался и МИД Латвии, обозначив недовольство по поводу решения России отменить визы для неграждан. В пресс-службе МИД сообщили о том, что такие меры препятствуют процессу натурализации и переговорам на уровне ЕС - Россия. По мнению МИД, России не следовало вводить облегчение для отдельной категории жителей ЕС, в то время как ведутся переговоры о всеобщем упрощении взаимных поездок.

Комментарии читателей "Часа":

пророк 13, 18.06.2008 22:15

Латвийское правительство недовольно тем, что Россия ввела безвизовый режим для неграждан. Но позвольте, господа, когда Вам, как нормальным людям предлагали нулевой вариант гражданства, Вам сказали - нет. Тем самым дали понять России, что Вы не хотите думать головой, поэтому Россия пошла по пути уважения прав неграждан, а точнее прав человека, о которых так часто говорит Ваш друг и защитник -США. Уважайте права неграждан и не надо ругать Россию, за ее гуманность к тем, кого Вы обидели в 1990 и унизили их человеческое достоинство своим глупым национализмом.

Колонизатор, 19.06.2008 00:52

Можно думать об этом решении, что Россия вспомнила о тех, кого бросила во времена Ельцина, а можно и искать в этом какие-то далеко идущие политические расчеты. Если по второму варианту, то что Россия выиграет?

1. Симпатии неграждан, которые уже почти забыли про возможность поддержки своей "этнической родины".

2. Стимулирует переселение.

3. Заставит задуматься русских граждан, почему со США Латвия может договориться о безвизовом въезде, а с РФ - нет.

4. Еще раз напомнит Европе о такой странной категории "Неграждане".

5. Даст возможность ЛР возопить о том, что это "лишит неграждан стимула натурализоваться" и тем самым подставиться: а зачем их создавали?

Можно и еще найти, но и этого хватит.

гражданин, 19.06.2008 07:59

Бывшему коммунисту-активисту Берзиньшу: почему все упирается в 17 июня? Трагедия для некоторорй части народа Латвии? Да. А что творили наши легионеры из двух дивизий SS и команды смерти типа Арайса - для скольких сотен тысяч людей трагедия? Когда 17 июня выселяли а не отправляли на расстрел и виселицу и в концлагеря, как наши доблестные защитники отчества, так что, товарищ Берзиньш, не надо передергивать карты. Я посмотрел бы на вас, если бы вы были в качестве заключенного где-нибудь в Треблинке, сколько бы часов вы там прожили? И пора закончить муссировать 17 июня и пакт Риббентропа -Молотова. Почему же вы молчите, что в 1940 году Латвия сама подписала все договора и вошла в состав СССР, как и в 1991 году вышла из СССР, и вообще нечего говорить о жертвах переселенцев. Люди сейчас в Латвии и России (люди всех возрастов - не забудьте, что тогда не было антибиотиков, и вообще, кому ни лень, подчитайте смертность в Латвии в 1935-1940 годах - эта статистика в архивах есть ) умирают как и тогда, и не надо все спихивать на переселение.

Nepilsonis, 19.06.2008 06:05

Да не просто решила - а в знаковый для Латвии день 17 июня - очередную годовщину советской оккупации. Неужели совпадение? (c) Вадим Родионов.

Автор статьи - малограмотный пейсака, незнающий истории Латвии.

______________________

"Вопрос неграждан будет решен" ("Вести Сегодня", Латвия)

Эдвард Лукас: Западу пора открыть глаза ("Latvijas Avize", Латвия)