Недавно в журнале Newsweek появился комментарий под названием: 'Хьюстон, у нас все в порядке' ("Houston, We Have No Problems"). Но пока город и его жители почивают на роскошных лаврах энергетических предприятий города, в Космическом центре имени Джонсона возникают такие проблемы, что сегодня организовать полет человека в космос для него не проще, чем во времена 'Аполлона-13'.

Последний космический челнок 'Индевор' уйдет с грузом важных запчастей для Международной космической станции с площадки 39А 31 мая 2010 года. После его возвращения американским астронавтам для полетов на космическую станцию и возвращения с нее останется полагаться только на русские космические капсулы. Кстати, одна из капсул 'Союз' недавно грохнулась на Землю в сотнях миль от намеченного места посадки, так что насколько надежна эта старая конструкция - еще вопрос.

С российскими коллегами у инженеров и ученых НАСА уже давно установились прекрасные отношения, не зависящие от политики. Но стабильное сотрудничество зависит только лишь от настроения антизападного премьера России Владимира Путина. Это, конечно, маловероятно, но кто сказал, что завтра Путин не решит разыграть 'космическую карту' и не добиться с ее помощью каких-нибудь нежелательных уступок от Соединенных Штатов?

Но и это еще не все проблемы НАСА. Контрольно-ревизионное бюро правительства (ГАО, Government Accountability Office) написало, что НАСА уже превышает бюджет по программе корабля 'Констеллейшн' (Constellation, 'Созвездие'), который должен прийти на смену челнокам. Аудиторы сомневаются, что у НАСА хватит денег исправить конструктивные недоработки ракеты 'Арес' и обитаемой капсулы 'Орион'.

Но даже если НАСА эти проблемы решит, Соединенные Штаты вынуждены будут уйти из самостоятельных пилотируемых орбитальных полетов лет на пять, что совершенно недопустимо, поскольку за это время космические исследования разовьются в других странах - в том же Китае.

В НАСА утверждают, что сократят этот срок до трех лет, если получат еще 2 миллиарда долларов. К счастью, Конгресс вроде бы настроен дать им эти деньги: Палата представителей и соответствующий комитет Сената уже одобрили расширение бюджета НАСА на 2,6 миллиарда долларов, включая миллиард на то, чтобы побыстрее сделать 'Констеллейшн'.

Недавно депутат Джон Калберсон (John Culberson) публично назвал НАСА 'несостоявшимся агентством', которое дает слишком маленький результат за те деньги, которые на него тратят. Похвалив простых ученых и инженеров, он обвинил во всех проблемах управляющих ими бюрократов.

Да, у НАСА по целому ряду научных направлений каждый год возникали проблемы с отчетностью. НАСА нужны менеджеры, способные отслеживать эффективность работы как самого Управления, так и его подрядчиков. Но если руководство НАСА и можно в чем-то обвинить, так это не в медлительности, а, возможно, разве что в излишнем рвении. НАСА хронически страдает от того, что пытается браться за решение самых сложных в мире научно-технических проблем без тех больших денег, необходимость выделения которых была бы сразу видна любому, кто реалистично подошел бы к их оценке.

Конгрессмен Калберсон, кстати, потом извинился за свои слова. Он сказал, что в НАСА работают 'хорошие люди'. И это так. И Конгресс, и нынешняя Администрация, и та, что придет после нее - все они должны признать, сколь многого эти люди добились, и сколь невероятно велики трудности, стоящие на их пути.

____________________________________________

Русские вернулись: начало новой гонки за космос ("BBC World", Великобритания)

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)

Космическая мощь России ассоциируется с разбитым унитазом ("Postimees", Эстония)

Уже через десять лет Литва станет космической державой ("Литовский курьер", Литва)