Сэр, стратегия национальной безопасности ни в коем случаем не утверждает, что Россия намерена бороться за свои территориальные интересы в Арктике военными средствами. Напротив, мы глубоко убеждены, что все споры между странами, относящиеся не только к Арктике, но и к другим акваториям, могут быть разрешены в существующем правовом поле.

Как и многие организации и эксперты до нее, стратегия указывает на то, что изменение климата и конкуренция за ресурсы угрожают развитием конфликтов по всему миру. Именно поэтому так важно наличие надежного правого поля и правовых процедур.

Относительно нашей позиции по вопросу об Арктике и ее энергетических ресурсов следует добавить, что в Вашей статье переоценивается место, которое данный вопрос занимает в стратегии в целом. В действительности она посвящена развитии демократии, обеспечении безопасности России, модернизации ее экономики и защите прав человека, а также сотрудничеству с нашими международными партнерами в области противостояния глобальным вызовам - в том числе 'продвижению к миру, свободному от ядерного оружия'. Ранее российское правительство никогда настолько открыто не выражало подобных устремлений.

Заявления о том, что, приняв стратегию национальной безопасности, Россия сделала 'угрожающий жест' проистекают в большей степени из устаревшего мировоззрения, чем из объективной оценки внешнеполитических приоритетов России.

Юрий Федотов,

Посол Российской Федерации

_____________________________________________________

Россия предупреждает: в ближайшие десять лет может начаться война за нефтегазовые богатства Арктики ("The Times", Великобритания)

Кремль поддерживает атмосферу бондианы разговорами об арктической войне ("The Times", Великобритания)

На коньках по тающему льду ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме