Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атака Грузии на Россию в 2008 освобождает НАТО от обязательств

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Год назад на этой неделе Грузия атаковала Россию. Это как если бы Ямайка напала на Соединенные Штаты. Это решение было таким глупым и заранее обреченным на провал, что сначала большинство людей поверили грузинской пропаганде, обвинившей в нападении Россию. Конечно, грузинский президент Михаил Саакашвили просто не мог сделать что-нибудь столь глупое. Но он сделал - и проиграл, конечно же.

Год назад на этой неделе Грузия атаковала Россию. Это как если бы Ямайка напала на Соединенные Штаты. Это решение было таким глупым и заранее обреченным на провал, что сначала большинство людей поверили грузинской пропаганде, обвинившей в нападении Россию.

Конечно, грузинский президент Михаил Саакашвили просто не мог сделать что-нибудь столь глупое. Но он сделал - и проиграл, конечно же.

Однако мы до сих пор вынуждены иметь дело с двумя последствиями этой недельной войны. Во-первых, на Западе доминирует точка зрения, что 'русский медведь' превратился в мерзкого захватчика. Такое впечатление оставили репортажи западной прессы. А во-вторых, Грузии было дано обещание, которого давать не следовало бы.

За год, прошедший с момента войны, стало ясно, что грузинское нападение с целью восстановления контроля над отколовшейся территорией Южной Осетии, было запланировано заранее. Русские лишь ответили на него, после того, как их миротворческие войска в Южной Осетии попали под грузинскую атаку, но грузины выиграли в пропагандистской войне.

Саакашвили изобразил русских как злобных агрессоров, используя в своих речах стереотипы 'холодной войны': 'Война России с Грузией является отголоском событий в Финляндии в 1939 году, Венгрии в 1956 и Чехословакии в 1968 году', - заявил он в интервью газете Washington Post в августе 2008. Это заявление совпало с западными предубеждениями, поэтому СМИ с радостью воспользовались им.

Это же сделал и кандидат в президенты Джон Маккейн, осудивший 'яростную агрессию' России и заявивший, что 'российским действиям, явно нарушающим международные законы, не место в Европе XXI века'.

Барак Обама был более осторожен, но, будучи в самом разгаре предвыборной кампании, решил не открывать свои фланги воинам 'холодной войны' из Республиканской партии, открыто бросив вызов их версии событий.

Другая проблема, с европейской точки зрения, состояла в попытках президента США Джорджа У. Буша организовать прием Грузии и другой бывшей советской республики Украины в НАТО. Эти страны находятся к югу от России, а не между ней и Западной Европой.

Включение их в западный альянс, встревожит и отдалит русских. Кроме того, у НАТО нет никакого осуществимого способа защитить эти страны, если они вступят в борьбу с русскими.

В действительности, это беспокойство могло стать главным мотивом для создания комиссии Евросоюза, расследующей первопричины войны. Комиссией руководит швейцарский дипломат Хайди Тальявини год проработавшая в регионе наблюдателем. Уже почти год она собирает доказательства. Если выводы комиссии обвинят в войне Грузию (а похоже, так оно и будет), Украина и Грузия будут нежелательны в Брюсселе.

Некоторые выводы были переданы весной немецкому журналу Der Spiegel. В материалах были доказательства того, что Грузия намеренно сконцентрировала войска на границе и начала внезапную атаку на Южную Осетию, планируя захватить контроль прежде, чем Россия сможет ответить на эти действия.

В ночь 7 августа от 16 до 20 тысяч грузинских военных, вооруженных современным американским оружием, напали на южноосетинскую милицию и 1000 российских миротворцев, базировавшихся в республике.

Не прошло и нескольких часов, как местная столица Цхинвали попала в руки грузин, и десятки российских солдат были убиты и ранены.

Москва отреагировала быстро, и 8 августа крупные российские соединения, включающие в себя бронетехнику, были направлены на юг из российской провинции Северная Осетия, через туннель под главным кавказским хребтом, в котором не закрепились грузины. Еще через день грузинские войска были выдворены из Южной Осетии, и русские последовали за ними на территорию Грузии, однако в конце месяца отошли на прежние позиции.

Эроси Кицмаришвили, бывший посол Грузии в Москве и бывший наперсник Саакашвили, дал в прошлом ноябре показания в грузинском парламенте, заявив, что в апреле 2008 года грузинские чиновники рассказали ему, что планируют войну для возвращения Абхазии, и что они получили на это разрешение от правительства США. Он также сказал, что позже грузинское правительство приняло решение начать войну в Южной Осетии, а затем продолжить ее в Абхазии.

И свидетельства очевидцев на местах и признания разочарованных грузинских чиновников, подобных Кицмаришвили, ведут комиссию ЕС к выводу о том, что Россия лишь ответила на грузинскую агрессию. Будет полезно, если авторитетный западный орган признает, что в России не произошло никаких фундаментальных изменений в стратегии.

Публикация отчета комиссии Евросоюза отложена до следующего месяца. В нем не будет содержаться формальных рекомендаций против вступления Грузии в НАТО, но смысл будет ясен. Никто и не верил, что НАТО начнет Третью мировую войну, чтобы спасти Грузию, даже если бы она была невинной жертвой российской агрессии, но, атаковав Россию, Саакашвили удержал всех от неприятностей.

Полковник британской армии в отставке Кристофер Лэнгтон (Christopher Langton), старший научный сотрудник по конфликтам и оборонной дипломатии в Международной институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) в Лондоне, подвел итог спустя несколько дней после войны: 'Мечты Грузии разбиты, но стране некого винить, кроме себя'.

Комментарии:

Peter Fro пишет:

Спасибо за взвешенный взгляд на события. Хотелось бы уточнить, что Грузия атаковала Южную Осетию, а не саму Россию, но вы абсолютно правы - в этом случае агрессором стала маленькая страна. Почему американские СМИ продолжают настаивать на противоположной последовательности событий и обходить молчанием преступное решение Саакашвили обстрелять гражданское население, остается неясным. Вернее, конечно, ясно, что США решили поддержать Грузию, если не военной мощью, то хотя бы в пропагандистской войне.

gk пишет:

Мисс Дайер, вы - идиотка. Грузия не нападала на Россию. Южная Осетия была/остается грузинской территорией.

Wtf? пишет:

Автор либо агент КГБ, либо идиотка

ObserverfromEU пишет:

Во-первых, спасибо за интересную статью. Вопрос отношений между Россией и Западом очень сложен, и мне кажется, что обе стороны несут на себе часть вины. Учитывая то, что Россия считает, что постсоветское пространство должно быть ее задним двором, и помня об общей неуверенности России в своих границах (вспомните, что Германия нападала на Россию в 1914 и 1941 годах, а Запад посылал туда свои войска во время Гражданской войны), я считаю, что НАТО нужно, как минимум, прекратить активные попытки закрепиться на Кавказе. Однако идея о том, что какое-либо пространство является задним двором страны, по-моему безнравственно. Российские заявления, обращенные к Украине и Грузии, звучат как приказы, о том, что они не должны присоединяться к НАТО. Заявления должны быть рассмотрены, не забывая о том, что у суверенных государств есть право выбирать свое собственное будущее. Кроме того, приказы лишь усиливают уже существующее на Западе впечатление, что Россия становится более империалистической. Это, в свою очередь, может привести к дополнительным призывам к Грузии и Украине вступить в НАТО. Кроме того, учитывая тот факт, что Россия становится все более авторитарным государством, я с трудом готов признать, что у России есть такие же моральные права, как и у Запада. В общем, я бы рекомендовал Западу поостеречься, а России успокоиться.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Россию обвиняют в переносе границы ("The New York Times", США)

Августовские залпы: событие незначительной важности с последствиями ("OpenDemocracy", Великобритания)

Горячее лето в Европе ("City Journal", США)