Руководители крупнейших в мире нефтяных и газовых компаний провели кризисные совещания для определения причин трагического инцидента на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе, сообщил Times председатель правления "Газпрома".
Алексей Миллер руководит работой контролируемой Кремлем компании, занимающей монопольное положение в области экспорта природного газа. "Газпром" обеспечивает почти 20 процентов поставок газа в Европу. «Конечно, после этого инцидента руководители ведущих нефтяных и газовых компаний обмениваются мнениями друг с другом и задают вопросы о том, почему это случилось и как это произошло. Это очень опытные и влиятельные люди», - подчеркнул господин Миллер.
Господин Миллер, встретившийся вчера с генеральным директором итальянской компании ENI Паоло Скарони (Paulo Scaroni), отметил, что должно быть проведено полное расследование причин этого, по его словам, «нелепого случая» (freak accident), произошедшего в результате многочисленных ошибок в работе различных механизмов и систем безопасности.
Он также отметил важность скорейшего установления причин трагического взрыва, произошедшего 20 апреля, так как значение буровых работы на шельфе для глобальных поставок энергоносителей в будущем будет возрастать. «Общая тенденция указывает на рост в ближайшие годы объемов нефти, добываемой на шельфовых месторождениях».
Согласно данным, опубликованным на этой неделе компанией BP, самый большой рост добычи нефти был зафиксирован в прошлом году в районе Мексиканского залива – около 400 000 баррелей в день.
Господин Миллер отметил, что пока еще рано говорить о том, какими могут быть последствия этой аварии для BP, пострадает ли репутация компании, а также ее способность заниматься бизнесом в России, которая является одним из крупнейших в мире рынков для компании.
Согласно его прогнозу, цены на нефть и природный газ вырастут в 2012 году, и стоимость одного барреля нефти превысит 100 долларов, что будет вызвано растущим спросом со стороны промышленности.
«К 2012 году рынок природного газа полностью восстановится, и, по оценке "Газпрома", объемы добычи и поставок превысят предкризисный уровень. До этого момента, по нашему мнению, цена на газ будет находится в коридоре, превышающем 100 долларов».
Он также подверг уничтожающей критике революционные планы в области зеленой энергетики и также провел параллель между субсидиями для ветровой и солнечной энергетики с созданием советской плановой экономики.
Господин Миллер, являющийся близким соратником российского премьер-министра Владимира Путина, назвал научной фантастикой планы Европы полностью прекратить выброс в атмосферу двуокиси углерода к середине нынешнего века за счет широкого использования возобновляемых источников энергии. «Возможно, нет ничего плохого в том, что европейские власти готовы инвестировать огромные суммы денег за счет налогоплательщиков в масштабное использование возобновляемых источников энергии. Нам известно о том, что некоторые европейские правительства обсуждают возможность введение обязательных фиксированных квот для возобновляемой энергетики.
«Мы в России хорошо знакомы с плановой экономикой советского образца. Ее результаты также хорошо известны: в условиях принудительного распределения естественные стимулы к повышению конкурентоспособности улетучиваются. Это плохая услуга не только для потребителей, но и для новой альтернативной энергетики».
В ходе своего выступления на заседании Европейского делового конгресса (European Business Congress) господин Миллер также попытался развеять то, что он назвал еще одним «мифом», - революцию в поставках природного газа, вызванную растущим использованием запасов нетрадиционного сланцевого газа в Соединенных Штатах.
Он заметил, что разговоры о долгосрочной трансформации мирового газового рынка, вызванного растущими поставками сланцевого газа, представляют собой «модную тенденцию» (fashion trend), а не долгосрочные изменения в этой отрасли.
«Очевидно, что эта комбинация факторов является временной. Сланцевый газ будет играть важную и полезную роль в процессе балансировки газового рынка на региональном уровне, однако нет никаких основания для того, чтобы его короновать и делать его королем газового рынка», подчеркнул господин Миллер.
"Газпром", обеспечивающий четверть поставок природного газа в Европу, серьезно пострадал от глобального падения цены на этот вид топлива, которое было вызвано ростом поставок сланцевого газа из Соединенных Штатов.
Планы Миллера перечеркнуты
В мире энергетической геополитики Алексей Миллер является ключевым игроком.
Находясь у руля "Газпрома" – самой большой российской компании, а также крупнейшего в мире производителя природного газа, - и имея тесные связи с Кремлем, он руководит громадным предприятием, которое обеспечивает четверть потребности в этом виде топлива Европы, куда природный газ поставляется по трубопроводам с месторождений, расположенных в самых удаленных местах арктической части Сибири.
Однако 48-летний доктор Миллер вынужден защищаться.
Растущее производство «нетрадиционного» газа в Соединенных Штатах - а теперь и в других местах - ослабило контроль "Газпрома" над энергетикой Европы и сбило цены во всем мире на этот вид энергоносителей.
В результате "Газпром" был вынужден отложить в долгий ящик целый ряд крупных проектов для того, чтобы справиться с возникшим экономическим спадом. Однако он продолжает работать над реализацией таких гигантских проектов, как газопроводы "Северный поток" и "Южный поток". Эти трубопроводы будут проложены, соответственно, по дну Балтийского и Черного моря, а природный газ по ним будет поставляться в Европу.
Получив экономическое образование в Санкт-Петербурге, господин Миллер работал в мэрии своего родного города, где он был коллегой Владимира Путина, который занимал высокий пост в администрации города до того, как он стал президентом. Позднее господин Миллер был назначен заместителем министра энергетики, а с 2001 года он является председателем правления "Газпрома".