Вена. Посевные площади для производства опиума и кокаина сокращаются, тогда как в нелегальных лабораториях  изготавливается все больше синтетических наркотиков. Об этом говорят данные, содержащиеся в новом докладе о проблеме наркотиков в мире, который был представлен в среду расположенным в Вене Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

Во всем мире все больше людей используют синтетические наркотики, и все меньше – кокаин и героин.  По-прежнему первое место среди потребляемых наркотиков удерживает марихуана: в 2008 году от 129 до 190 миллионов человек курили марихуану.

Всего в 2008 году от 155 до 250 миллионов человек – что составляет  от 3,5 процента до 5,7 процента от общего населения земного шара – употребляли запрещенные вещества.  К числу «проблемных» следует отнести от 10 до 15 процентов потребителей наркотиков, то есть на них запрещенные препараты оказывает сильное воздействие и они вынуждены бороться с социальными последствиями своей пагубной привычки, а также с проблемами, связанными со здоровьем, которые возникают в результате наркозависимости. Растет также незаконное употребление медикаментов, который выдаются только по рецепту врача, подчеркнул глава  Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa) в своем новом докладе.

Стремительно растущий рынок таких синтетических препаратов как амфетамины и метамфетамины сложно контролировать – по большей части эти так называемые  «дизайнерские наркотики» производятся там, где они и потребляются. Нелегальные лаборатории очень легко и быстро разворачиваются и также легко демонтируются. Производители быстро приспосабливаются к новому рынку. Многие «добавки» к наркотикам легко получить, и они не являются запрещенными препаратами.

В 2008 году количество нелегальных лабораторий по производству наркотиков увеличилось на 20 процентов. Всего было ликвидировано 8432 лаборатории в 31 стране. В Европе Чешская Республика, Словакия, а также Голландия являются крупными центрами по производству наркотиков.

Мексиканцы ведут борьбу за рынок


Некоторые изменения произошли на рынке кокаина – в прошлом большая часть сырья для производства кокаина выращивалась на плантациях в Колумбии. Однако с того момента, как власти Колумбии стали вести активную борьбу против наркобаронов, посевные площади кустов коки в этой стране сократились на 58 процентов. Но есть и оборотная сторона колумбийского успеха – выращивание листьев коки было перенесено в Перу (увеличение на 38 процентов) и в Боливию (увеличение на 112 процентов). Большая часть бизнеса колумбийских наркодилеров перешла теперь под контроль мексиканцев, которые поставляют наркотики на американский рынок, а также через Западную Африку - в Европу.

В США в последние десять лет количество людей, употребляющих кокаин, сократилось, а в Европе, наоборот, количество наркоманов, предпочитающих этот наркотик, удвоилось и составляет в настоящее время четыре миллиона человек.  Самое большое число наркоманов, употребляющих кокаин, отмечается в Великобритании, Испании, Италии и Германии. Борьба за контроль над сужающимся рынком, который UNODC оценивает в 100 миллиардов долларов, становится все ожесточеннее.  На этом фоне отмечается возрастающее применение насилия среди мексиканских наркобанд.

В фокусе Афганистан

Афганистан по-прежнему считается «проблемным ребенком» – 89 процентов потребляемого в мире героина производится в Афганистане, хотя площади посевов мака в последнее время значительно сократились, и с 2007 года это сокращение составило 27 процентов или 181 400 гектаров. Однако в хранилищах у наркоторговцев находится около 12 000 тонн опиума, и эти объемы в любой момент могут быть выброшены на рынок.

Более половины из того количества наркотиков, которое производится в Афганистане, попадает в Россию, а затем через балканский коридор героин доставляется в Европу. Больше всего потребителей героина проживает в Великобритании, Италии и Франции.

«Тревожной» называется в докладе проблема с наркотиками в тех странах, где они производятся. Ситуация со здравоохранением в них очень сложная, так как растет число наркозависимых. Вместе с тем в этих странах нет финансовых средств, а также политической воли для организации эффективной борьбы с проблемой наркотиков.