Богатство в Китае за последнее десять лет более чем утроилось. Благосостояние в России возросло даже в пять раз. Банки во всем мире надеются на новые сделки с состоятельными азиатскими клиентами.
Срединное царство становится все более богатым. Крупный швейцарский банк Credit Suisse в своем «Глобальном докладе о богатстве» (Global Wealth Report) подчеркивает, что имущество, находящееся в собственности частных домовладений в Китае, за последние десять лет увеличилось борее чем в три раза. Еще в 2000 году недвижимое имущество и инвестированные средства всех китайцев составляли примерно 4,7 триллиона долларов, а теперь этот показатель находится в районе 16,5 триллиона долларов. Для сравнения: немцы увеличили свои частные владения с 5,8 до приблизительно 11,0 триллиона долларов – то есть почти на 90%.
В этом впервые опубликованном докладе и приложении со статистическими данными экономисты банка Credit Suisse исследуют то, как менялось богатство в мире в течение десяти прошедших лет. Их главный вывод: несмотря на лопнувший пузырь доткомов, банкротство Lehman (Brothers) и экономический кризис, благосостояние во всем мире в долгосрочной перспективе явно увеличивается.
Credis Suisse оценивает находящееся в частном владении имущество примерно в 200 триллионов долларов. В пересчете на всех взрослых жителей планеты Земля это означает обладание собственностью на сумму около 43 800 долларов, и это примерно на 43% больше, чем было в 2000 году. Часть измеряемого в американских долларах роста швейцарские экономисты приписывают слабости американской валюты в сравнении и другими ведущими валютами. Но даже если исключить валютный фактор, то получается, что население планеты сегодня в среднем на 24% богаче, чем это было десять лет назад.
Эта тенденция подстегивается бурным ростом стран с развивающимися экономиками (Schwellenländer). Самый стремительный прорыв в области увеличения благосостояния совершили Индонезия и Россия. По оценкам экономистов, в этих двух странах собственность, находящаяся в распоряжении каждого взрослого человека, за последние десять лет увеличилась в пять раз. Конечно, точкой отсчета здесь служит относительно низкий уровень: в среднем собственность одного человека в Индонезии в 2000 году составляла около 2500 долларов, а теперь – 12 200 долларов. В первую очередь растущие цены на недвижимость в этой южно-азиатской стране, по мнению Credit Suisse, способствовали подъему уровня благосостояния.
К числу чемпионов по росту богатства относятся также такие страны как Австралия, Новая Зеландия, Польша, Румыния и Китай, где уровень благосостояния утроился. В Соединенных Штатах количество собственности, находящейся в распоряжении частных домовладений, выросло за десять лет всего на 22 процента, и это скромный показатель. В Японии этот уровень почти не изменился, и рост составил всего пять процентов. В нижнем конце этой шкалы находятся Исландия и Аргентина, где уровень благосостояния даже понизился на 30 процентов.
Богатеющие общества в Азии и Восточной Европе окрыляют фантазии банкиров и управляющих собственностью. Все они хотят теперь вместе с новыми дядюшками Скрудж (Dagobert Ducks) на этой планете зарабатывать деньги. Так, например, банк Credit Suisse намерен до 2012 года увеличить объем операций в Центральной и Восточной Европе на 20-25%. В азиатско-тихоокеанском регионе это кредитное учреждение рассчитывает на рост в районе 15-20%. В сравнении с этим перспективы в Западной Европе представляются достаточно скучными: по мнению швейцарцев, максимальный рост для Старого Света может составить 7%.
«Рост в трансграничных сделках будет поддерживаться состоятельными клиентами из рвущихся вперед стран с развивающимися экономиками на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Латинской Америке и в Азии», подчеркивает глава отделения приват банкинга Credit Suisse Вальтер Берхтольд (Walter Berchtold).
Несмотря на всю эту эйфорию, управляющие богатством ни в коем случае не должны оставлять без внимания свои традиционные рынки. Так как львиную долю своего оборота они обеспечивают за счет работы с состоятельными клиентами из Северной Америки и Западной Европы, владеющими в общей сложности 63% глобального богатства.
Во главе списка стран с самыми богатыми людьми в мире находятся такие маленькие государства как Сингапур, Швейцария и Норвегия. Но также Австралия и Франция – единственный представитель Евросоюза, которому удалось стать членом эксклюзивного клуба государств, в котором каждый взрослый житель в среднем владеет собственностью, превышающей 250 000 долларов. В таких странах с крупными экономиками как Соединенные Штаты, Япония, Великобритания и Канада каждый взрослый житель в среднем имеет собственность на сумму свыше 200 000 долларов. Германия со средней собственностью в районе 165 000 долларов на каждого взрослого находится где-то в самом конце.
Все выглядит по-другому, если взять абсолютные цифры количества богатых людей. Согласно последнему докладу «World Wealth Report», подготовленному консультационной фирмой Capgenimi, более половины всех людей, располагающих свободными средствами для инвестирования свыше одного миллиона долларов, проживают в США, Японии или Германии. Федеративная Республика, имея 861 000 нетто-миллионеров, находится на третьем месте. Четвертое место с 477 000 хорошо обеспеченных жителей занимает Китай.
Отрыв еще достаточно велик, однако китайская финансовая аристократия растет значительно быстрее, чем немецкая: в период с 2008 по 2009 год число хорошо обеспеченных китайцев увеличилось на 31%, тогда как в Германии число богатых в тот же период времени возросло всего на шесть процентов. И в этой области ожидаются огромные перемены.