Приполярные страны в последнее время заняты, не хуже рождественских эльфов. Они собирают научные данные в поддержку своих претензий на арктическое морское дно. Однако, хотя вполне возможно, что в ближайшие пару лет кто-нибудь из них официально начнет претендовать на Северный полюс, сейчас, в преддверии Рождества, намного важнее другой вопрос: какое гражданство у Санта-Клауса? Нефть, газ, маршруты для судоходства – все это по сравнению с главной ценностью – правом считать Санту своим гражданином - не важнее бабушкиного пирога!

Канаде показалась мало претендовать на морское дно у самого полюса, и она записала в канадцы самого Пера Ноэля.

Эти претензии поддерживает тот факт, что на канадской территории – точнее у острова Элсмир - расположен северный магнитный полюс. Правда он сдвигается в сторону России со скоростью примерно 40 миль в год, и канадские дети, наверное, будут очень расстроены, когда им придется наклеивать на свои письма Санте со знаменитым почтовым индексом HOH OHO международную марку!

Наши американские соседи, никогда не славившиеся утонченностью, решили вообще проигнорировать географические реалии и основали собственный Северный полюс – в буквальном смысле. Городок Норс-поул с населением в 2200 человек находится в штате Аляска, примерно в 10 милях к юго-востоку от Фэрбанкса. В нем есть улица Снеговика, улица Санта-Клауса и проезд святого Николая. Не знаю, видна ли оттуда Россия.

Если говорить о России, то ее претензии нескрываемы, как нос оленя Рудольфа в туманный вечер рождественского сочельника, и проистекают из того факта, что в 2007 году она установила свой флаг в титановом контейнере на океанское дно под Северным полюсом. Впрочем, даже если Санта-Клауса на самом деле зовут Дедом Морозом, он явно не член Коммунистической рабочей партии – будь у эльфов 37,5-часовая рабочая неделя, они не успевали бы изготавливать подарки для всех мальчиков и девочек!

Из европейских стран, на Санту активнее всего претендует Финляндия, со своей «Деревней Санта-Клауса» – парком развлечений, построенным к северу от города Рованиеми, за Полярным кругом. Во время рождественских каникул самолеты Concorde летают напрямую из Лондона в Рованиеми, чтобы британские детишки могли в тот же день увидеть Санта-Клауса – как Хиллари Клинтон в этом году на встрече «Арктической пятерки». К тому же точно нет никаких сомнений в скандинавском происхождении Доннера, Блитцена и остальных оленей; они никогда не пустят бедную Россию поиграть в натовские военные игры.

В любом случае я точно знаю, что нам нужно просить у Санты, как его ни назови – Святым Николаем, Дедом Морозом или Пер Ноэлем:

·    Реформу Арктического совета – образы постоянного секретариата пляшут у меня в голове.
·    Расширение возможностей береговой охраны и спасателей – само участие - это уже подарок.
·    Региональное морское соглашение – оно поможет определить, кто хорошо себя ведет, а кто плохо.
·    Обязывающие правила для судоходства – пора разобраться с маршрутом «Полярного экспресса».

Все хорошие мальчики и девочки Арктики должны попросить у него на 2011 год именно этого. Счастливых праздников!

Хизер Экснер-Пиро - аспирант четвертого года факультета политологии Университета Калгари, специализируется на арктической безопасности, отношениях приполярных стран и проблемах Севера, работала в Центре студенческих исследований Университета Арктики.