Возможно, какой-нибудь советник подскажет вам стратегию, основанную на капиталовложениях в страны с динамично развивающейся экономикой. Будьте осторожны: в этих странах все хорошо с точки зрения индекса экономического роста, но на финансовых рынках они уже не столь высоко котируются.
Главное опасение мировых инвесторов заключается в том, что доход от финансовых активов в указанных странах ниже, чем на рынках промышленно-развитых стран.
После кризиса, разразившегося пару лет тому назад, промышленно-развитые страны, то есть, крупные западные державы, столкнулись с серьезными структурными проблемами. Задолженность, которая раньше была частной, стала государственной и достигла невиданных величин. С другой стороны, семьи находятся в затрудненном финансовом положении, а иногда и вовсе не имеют работы.
В развивающихся странах, стремительный экономический рост Китая и перспектива потребления в странах с большим числом жителей (Индия, Россия, Бразилия, страны южной Азии, Австралия) удерживают высокие цены на основные товары, что обусловливает высокие темпы роста. Поведение финансовых рынков в данных районах до настоящего времени логически вытекало из данной ситуации.
Возобновление деятельности долговых рынков и бирж дало самые потрясающие результаты на рынках развивающихся стран.
Однако сейчас финансовые ресурсы, поступающие в эти страны, привели к перегреву их экономик. В большинстве случаев наблюдается инфляция.
В Китае ее уровень составляет 4,6%; в Бразилии достигает 5,9%; в Индии вот уже несколько месяцев он держится на отметке 10% годовых. Как правило, власти стран высказывают озабоченность по этому поводу и уже начали предпринимать меры по сдерживанию инфляции.
В значительном количестве развивающихся стран Центробанки повысили процентные ставки; в некоторых пытаются ослабить динамику экономического развития путем урезания кредитных потоков (Китай) или государственных расходов (Бразилия). Результатом таких мер является то, что доходность на биржах вышеупомянутых стран обманула возлагавшиеся ожидания, в частности, в первые месяцы этого года.
Китайская биржа вот уже 13 месяцев не дает положительной доходности; в Бразилии индекс Bovespa снизился почти на 12% с ноября по январь и в настоящее время приблизился к значению конца 2009 года.
В промышленно-развитых странах также высказываются опасения относительно возможного всплеска инфляции в связи с недавним ростом цен на энергоносители и продукты питания. И все же структурное положение экономик США, Европы, Великобритании и Японии весьма отличается: там преобладает безработица, а потребление только начало оживать. Вряд ли Центробанки промышленно-развитых стран последуют примеру развивающихся и поднимут процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, особенно, если она будет вызвана давлением цен на ликвидные товары на те, которые не пользуются особым спросом.
Таким образом, перед нами такие страны как США, которые показывают все более высокий положительный рост и удерживают процентные ставки на нулевом уровне, и страны, подобные Бразилии, где рост еще выше, но при этом их власти повышают процентные ставки и вводят ограничительные меры.
По состоянию на данный момент, первые обогащаются за счет спекулятивного капитала. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты отрезка времени с начала года.
Родольфо Кампусано Месса - заведующий аналитическим отделом мексиканской посреднической компании по приобретению ценных бумаг (INVEX).