Нынешняя волна восстаний в арабском мире, которая неожиданно смыла весьма долго сидевших в своих креслах президентов Туниса и Египта, и которая может спровоцировать смену режимов по всему региону, также способствовала росту цен на нефть и усилила опасения по поводу стабильности мирового нефтяного рынка. 31 января, через пять дней после начала потрясений в Египте, цена барреля нефти Brent на лондонской бирже Intercontinental Exchange (ICE) перешагнула отметку в 100 долларов - впервые со времен финансового обвала в сентябре 2008 года. Сейчас нефть Brent торгуется на отметке выше 105 долларов, в то время как цены в Нью-Йорке на нефть Light Sweet демонстрируют аналогичную тенденцию к росту со времен начала хаоса в Египте. Рынки нервничают в связи с возникновением двух различных проблем: оказавшейся под вопросом регулярности поступления нефти, которую везут танкерами через Суэцкий канал и вероятностью эффекта домино в смысле распространения нестабильности на другие страны в этом богатом нефтью регионе.
Первая проблема не должна вызывать беспокойства. Несмотря на сильное эмоциональное воздействие, которое оно бы оказало, закрытие канала, само по себе маловероятное, не прервет торговлю нефтью. В отличие от ситуации с его блокадой после войны в 1973 году, Суэцкий перешеек уже не является жизненно важным бутылочным горлышком для нефтяной промышленности. Сейчас через него транзитом проходит всего 2 миллиона баррелей нефти в день, а это меньше чем 5% ежедневного мирового объема экспорта в 2010 году. Если добавить сюда нефть, которая идет транзитом через трубу, которая соединяет Красное море и южное побережье Средиземноморья, цифра вырастет до примерно 3-3,5 миллиона баррелей в день. Это количество легко заменить с помощью нефти, которая сейчас содержится в качестве запасов, которые, особенно в американских хранилищах, приближаются к рекордному уровню за многие месяцы. Более того, танкеры с нефтью смогут доставлять ближневосточную нефть главным потребителями в Европе по старому маршруту вокруг Африки. Это немного добавит ей в цене, деньги пойдут судовладельцам, но рост в цене будет не столь значительным, чтобы это могло вызывать существенные нарушения.
В долгосрочной перспективе, примерно 5 миллионов баррелей в день, которые имеются у стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), могут быть легко выброшены на рынок, что позволит компенсировать любые нарушения в поставках. Министр нефти Саудовской Аравии Али Ибрагим аль-Наими недавно сказал, что только одна лишь его страна обладает резервными мощностями до 4 миллионов баррелей в день, и Эр-Рияд не раз демонстрировал серьезную заинтересованность в стабильности нефтяного рынка и поддержании «ценового диапазона» не выше отметки в 85 долларов за баррель. Выступая против любителей взвинтить цены в самой ОПЕК, Саудовская королевская семья очень хорошо помнит тот удар, который нанесло нефтяной отрасли снижение потребления нефти в 1980-х годах после десятилетия высоченных цен, и рассчитывает не сделать одну и ту же ошибку дважды.
Что еще более важно, очень маловероятно, что Суэцкий канал будет закрыт. В условиях недовольства плохими экономическими условиями, высоким уровнем безработицы и ростом цен на продукты питания и другие товары первой необходимости, которые и вызвали восстание в Египте, ни одна политическая фракция не поступит столь неразумно, чтобы блокировать канал. Инфраструктура канал обеспечивает 5 миллиардов долларов сборов ежегодно, очень значительная цифра для страны с населением в 80 миллионов человек и с общим ВВП в районе 215 миллиардов долларов в год. Египет также является некрупным импортером нефти и сам пострадает от любого роста цен. Даже если ситуация в стране перейдет в состояние настоящего хаоса, египетская армия обучена держать канал работоспособным в случае забастовок.
Более беспокоящей является возможность возникновения эффекта домино - когда египетская революция начнет распространяться на соседние страны. Протесты и столкновения с правительственными силами имеют место в Иордании, Бахрейне, Йемене, и в Ливии (причем тут наблюдается неожиданная эскалация напряженности за последние несколько дней). Даже в неарабском Иране свержение Хосни Мубарака, кажется, способствовало активизации «Зеленого движения», которое заставило аятолл дрожать весной 2009 года.
Среди этих стран, однако, только Ливия и Иран является крупными экспортерами нефти, а вероятность политических перемен в более важных игроках нефтяного рынка, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, минимальна. В этих странах недовольство молодого поколения и обширных иммигрантских сообществ на данный момент очень сдержанно. Классическая теория государства-рантье, в соответствии с которой богатые нефтью страны могут легко добиться согласия собственного населения благодаря именно этим природным богатствам, которыми они обладают. Более того, так же, как и в Египте, сложно увидеть, как новые режимы в этих странах могут спровоцировать рост цен на нефть. Вновь созданные популистские или исламские правительства непременно будут иметь более короткий временной горизонт, чем династии, ныне находящиеся у власти в Персидском заливе, что сделает их склонными скорее увеличивать объемы производства, а не сокращать их.
Почему же тогда цены на нефть скакнули, реагируя на политические события на Ближнем Востоке? Как минимум один фактор ясен и определен: проникновение на нефтяной рынок финансовых спекулянтов вывело на нефтяные биржи таких игроков, которые не до конца понимают фундаментальные причины формирования баланса спроса и предложения на рынке сырой нефти, и которые, как правило, пытаются в панике скупать все что можно, основываясь на неполной или неверной информации. Этот эффект усиливается присутствием на торгах таких участников, у которых нет стимула для поддержания стабильности нефтяного рынка, но зато есть желание извлечь максимальную прибыль в данный конкретный момент времени, поэтому они и наживаются на краткосрочной волатильности. Вопреки тому, чему учит история, и тому, что принимают рынки, нынешняя проблема с ценами на нефть имеет гораздо больше отношения к вопросам потребления, чем к вопросам производства в нестабильных арабских странах.
Андреа Бонзанни (Andrea Bonzanni) - аналитик по международным делам и по энергетической политике из Женевы. Он работал консультантом для ООН и Всемирного банка, сейчас является главным редактором в Европейском центре анализа равновесной энергетической безопасности, исследовательского центра (European Center for Energy Security Analysis of Equilibri) в Милане. Высказанные в статье мысли - это его собственный взгляд на вещи. Контакт с Андреа - andrea.bonzanni (at) graduateinstitute (dot) ch.