Беседа с сотрудником Программы ООН по международному контролю над наркотиками (ЮНДКП)Томасом Пьетчманном (Thomas Pietschmann).
Комиссия по обороту наркотических веществ ООН, собравшаяся на этой неделе в Вене, обсуждает способы борьбы с наркоторговлей, мощь которой сравнима с государственной властью, проникающей в экономику и угрожающей людям.
La Croix: Из каких стран поступают наркотики?
Томас Пьетчманн (Thomas Pietschmann): Афганистан – мировой лидер по производству опиума. Это вещество является сырьем для производства морфина и героина. В 2004 году оборот от наркоторговли составил 60% ВВП Афганистана. К 2010 году пропорция снизилась – из-за международной помощи, борьбы сил НАТО и из-за серьезной болезни растений в прошлом году. Но, несмотря на это, уровень остается одним из самых высоких в мире. Торговля героином затрагивает все соседние с Афганистаном страны, в особенности Пакистан, Иран, Турцию, балканские страны, а также Центральную Азию и Россию.
В Латинской Америке производство кокаина сосредоточено в Колумбии, Перу и Боливии. В последние годы производство наркотиков сократилось, но во всем регионе зарегистрировано повышение трафика, как, например, в Мексике и Карибском регионе. Почти все страны Центральной Америки стали транзитными, в особенности соседние с Колумбией – это Эквадор, Бразилия, Венесуэла. Там активны мексиканские картели.
В Западной Африке с 2004 по 2007 годы повысился трафик кокаина в Европу, в особенности из Сенегала, Кабо-Верде, Нигерии, Ганы, Гвинеи и Гвинеи-Биссау.
- Каким образом наркоторговля подрывает стабильность этих государств?
- Группы незаконно вооруженных людей – мятежников – получают возможность собирать средства, облагая сборами наркоторговлю, а то и организуя и руководя производством наркотиков. Там поступала группировка ФАРК в Колумбии, так действовали талибы в Афганистане. В некоторых странах наркоторговцы имеют в своем распоряжении такие средства, что могут обеспечить себя оружием и необходимой военной техникой для прямых выступлений против властей в некоторых областях. Их возможности столь велики, что они могут узурпировать власть или проникнуть в государственные органы путем коррупции. Наркоторговцы финансируют проведение избирательных кампаний тех кандидатов, которые соглашаются сотрудничать с ними в случае своего избрания. Такую ситуацию лет двадцать назад можно было наблюдать в Колумбии. Члены парламента отказывались выдавать США заключенных наркоторговцев, давая им, таким образом, возможность продолжать заниматься своей деятельностью и из тюремной камеры.
Прибыль, создаваемая торговлей наркотиками, порою достигает уровня местного ВВП, создавая угрозу власти государства. Такая ситуация создалась в Западной Африке. В Гвинее-Биссау сильно развита торговля кокаином, именно по причине слабости экономики этой страны: сотрудники органов правопорядка за сотрудничество с наркоторговцами получают вознаграждение, превышающее сумму, которую они могли бы заработать на службе за всю свою жизнь. До смены правительства в 2009 году наркоторговлю контролировали чиновники высшего ранга; торговля наркотиками стала монополией определенных кругов национальных вооруженных сил. В Центральной Америке коррупция, связанная с торговлей наркотиками, нередко затрагивает сотрудников правоохранительных органов и даже бригады по борьбе с наркотиками. Так произошло в Гватемале, где в коррупции, связанной с наркоторговлей, оказались замешаны и сотрудники судебных органов, парламентарии и члены местного и национального правительства.
- Как все это непосредственно затрагивает население этих стран?
Прежде всего, это проблема безопасности. В 2008 году речь шла о 16 тысяч убитых в Венесуэле, а в Мексике убийства 10 - 12 человек на 100 тысяч населения нередко оказываются связаны с деятельностью картелей наркоторговцев. В странах Центральной Америки процент преступности еще выше. В 2008 году в Гватемале жертвами убийц стали 49 человек на 100 тысяч населения, в Сальвадоре – 52 человека, в Гондурасе – 61. Нередки и случаи похищения людей.
Деятельность наркоторговцев тормозит развитие национальной экономики. В Западной Африке латиноамериканские наркоторговцы скупают предприятия, занимающиеся импортом и экспортом товаров, предприятия, связанные с рыбной ловлей и проч., исключительно с целью получить возможность располагать наличностью и иметь законное прикрытие в этом регионе. Наркоторговцы могут скупать и земельные участки, как это происходило в Колумбии в 1990 году, вздувая цены и делая недвижимость недоступной для остальной части населения.
- Какие политические меры принимаются против торговли наркотиками?
- Колумбия добилась больших успехов в борьбе с наркоторговлей. Площадь территорий, контролируемых наркоторговцами, уменьшилась, производство кокаина с 2000 по 2009 год упало на 58%. Важным этапом стало принятое в 1997 году изменение Конституции, разрешившее выдачу наркоторговцев США.
В Мексике правительство вступило в борьбу с наркокартелями с 2006 года. На север страны были отправлены армейские подразделения, поскольку местная полиция была сплошь подкуплена. В результате принятых жестоких мер с 2006 года было убито 30 тысяч человек. Это серьезно; но следует отметить, что это был вынужденный шаг, необходимый, чтобы справиться с вооруженными преступными группами. Действительно, более 40 тысяч членов наркокартелей были задержаны, и ряд важных фигур выдан США. Эти меры, похоже, нанесли удар по торговле кокаином в США, объем которой снизился с 2007 по 2010 год примерно на 60%. Однако мексиканские картели, видимо, более живучи, чем колумбийские; возможно, причина кроется в их меньшей централизованности: в Мексике насчитывается от пяти до семи подобных картелей, тогда как в Колумбии их всего два. Борьба с наркотиками длится уже более четырех лет, и конца этому пока не видно.