Айман аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri) долгое время был главным идеологом Аль-Каиды. Именно его трудами туманные построения Усамы бин Ладена превращались в конкретные планы.
Сейчас второй человек в ""Аль-Каиде", вероятно, станет преемником бин Ладена, который был для организации всем – основателем, специалистом по привлечению средств, харизматическим лидером.
Г-на Завахири, хирурга и отпрыска египетской семьи из высшего класса, многие считают высокомерным белоручкой, лишенным способности воодушевлять людей, которой обладал бин Ладен. Он раздражителен и склонен провоцировать в рядах моджахедов идеологические конфликты. По данным представителей пакистанской разведки незадолго до смерти бин Ладена Аль-Каида раскололась на две фракции, причем Завахири возглавил отколовшуюся часть.
Три десятилетия назад члены созданной Завахири организации «Исламский джихад» признали недостаток у него лидерских качеств, якобы заявив ему, что к какой бы организации он ни принадлежал, лидером он быть не может.
Тем не менее, мрачный и серьезный Завахири сумел преодолеть многочисленные препятствия– бомбардировки, попытки убийства, грубые аресты, разногласия внутри организаций – и продолжает вести свою войну против Америки и ее союзников.
Официально объединив силы с бин Ладеном в 1998 году, он с тех пор направлял стратегию организации. При нем она подорвала в 2000 году в Йемене американский эсминец, убив 17 моряков, организовывала теракты 11 сентября и разжигала гражданскую войну в Ираке. За последние годы он распространил больше аудио- и видеозаписей выступлений, чем сам бин Ладен.
Недостаток популярности вряд ли помешает ему претворять в жизнь его планы в отношении Аль-Каиды, однако ему будет нелегко сохранить в целости уже не первый год распадающуюся и децентрализирующуюся террористическую организацию.
Хотя Аль-Каида пообещала отомстить за смерть бин Ладена новыми терактами, ее идеология вряд ли сможет вернуть себе былую популярность.
Мировоззрение бин Ладена теряет свою привлекательность
Бин Ладен любил говорить, что победа, одержанная моджахедами в Афганистане в конце 1980-х годов, привела советскую империю к банкротству и коллапсу. Он неоднократно провозглашал, что удары по Соединенным Штатам и их союзникам должны также привести к краху миропорядка, который он считал безбожным и порочным.
С точки зрения бин Ладена, 11 сентября должно было вдохновить миллионы мусульман и заставить молодых людей толпами стекаться под его знамя.
И действительно, в Ирак стеклись тысячи бойцов. Аль-Каида создала новое ядро радикальных боевиков в непосредственной близости от Саудовской Аравии, колыбели ислама. Бин Ладен был убежден, что он победит США в Ираке и что в итоге мусульмане всего мира отвергнут светскую политику.
Однако злодеяния Аль-Каиды, убившей в Ираке тысячи мирных жителей и разжегшей гражданскую войну между суннитами и шиитами 2006-2007 годов, подорвали ее репутацию. Вместо того, чтобы вдохновить миллионы граждан Египта и Саудовской Аравии, она вызвала у них отвращение, заставив мусульман убивать мусульман.
«Факт в том, что Аль-Каида задолго до смерти бин Ладена оказалась на обочине политики арабского мира, - пишет профессор политологии из Университета Джорджа Вашингтона Марк Линч (Marc Lynch). – Его смерть означает... формальный конец определенной эпохи в арабской политики, которая уже фактически и без этого сошла на нет».
Арабская весна подрывает идеологию бин Ладена
Ключевая часть идеологии бин Ладена заключалась в том, что лишь джихад может избавить Ближний Восток от автократов. Однако в последние годы молодые мусульмане все чаще искали способы решить проблемы своих стран, не возрождая средневековый исламский халифат.
Народные восстания в Египте и Тунисе, стремительно свергнувшие поддерживаемых Западом диктаторов, категорически опровергли позицию бин Ладена.
«Эпоха бин Ладена прошла и началась эпоха Буазизи, - пишет саудовский журналист Хусейн Шобокши (Hussein Shobokshi) (речь идет о молодом человеке, с самосожжения которого началась революция в Тунисе, распространившаяся на остальной арабский мир) - Эти двое сильно отличаются друг от друга. Один из них из беспокойного и тревожного прошлого, а другой принадлежит многообещающему будущему».
Согласно проведенному незадолго до смерти бин Ладена опросу исследовательского центра Pew, доверие мусульман как в арабском мире, так и за его пределами, к «международной политике Усамы бин Ладена» сильно уменьшилось за последние восемь лет. На палестинских территориях процент ее сторонников снизился с 72 % до 34 %. В Пакистане - с 46 % до 18 %.
«Напыщенные построения Аль-Каиды абсолютно не оправдались, - утверждает исследователь Ближнего Востока и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Рэй Такей (Ray Takeyh). – Если режимы рушатся, их свергает народ... а не Аль-Каида».
Что ждет теперь Аль-Каиду
Мечты бин Ладена о влиянии на общество посредством терроризма не сбылись. Но это не значит, что теракты, осуществляемые маленькими ячейками идеологических единомышленников, обязательно прекратятся.
Непосредственное влияние бин Ладена на мировой терроризм давно носит ограниченный характер. Ответвления его организации действуют сами по себе. Так называемые франшизы Аль-Каиды в Ираке, Йемене, Северной Африке и других местах разделяют с бин Ладеном его суровый и шовинистический салафитский взгляд на ислам, но ведут свою деятельность независимо.
16 человек, убитых в прошлом месяце в марокканском кафе «Аль-Каидой в странах исламского Магриба», умерли не по приказу бин Ладена. Йеменская «Аль-Каида на Аравийском полуострове», взявшая на себя ответственность за попытку пронести на борт самолета взрывчатку в нижнем белье, также автономна – и ведет более широкую международную деятельность, чем старое ядро Аль-Каиды, базирующееся в Пакистане.
Завахири между тем настроен не только против Запада. Он призывает применять «такфир», то есть объявлять несогласных с ним мусульман отступниками и законными объектами джихада.
Многие исламисты считают это не только неоправданным с точки зрения религии, но и глупым тактически, так как подобные меры ведут к новому дроблению движения. Возможно, именно из-за этого Аль-Каида и раскололась.
Факты об Аймане аль-Завахири:
· Студент-отличник из семьи исламских богословов.
· Создатель «Исламского джихада», был арестован в 1981 году после убийства египетского президента Анвара Садата.
· В конце 1980-х годов переехал в Пакистан, где встретился с бин Ладеном. Официально объединил с ним силы в 1998 году.
· Жена и шестеро детей Завахири предположительно погибли в декабре 2001 года в результате рейда США на укрытие Аль-Каиды.