Первый человек, ступивший на поверхность Луны, в четверг 23 июня опробовал самый крупный в мире телескоп, расположенный на острове Ла Пальма (La Palma), входящем в архипелаг Канарских островов. Именно там Нил Армстронг провел 108-минутное обсуждение проблем, связанных с космическими исследованиями, с другими космонавтами участниками борьбы за первенство в освоении космоса между СССР и США, которая развернулась 40 лет назад. Это был его первый официальный визит в Испанию после того, который он совершил еще при Франко в октябре 1969 года, через три месяца после высадки на Луне.

Он начал с упрека. «У нас были технологии, желание и ресурсы. Сейчас мы могли бы уже иметь исследовательскую станцию на Луне, подобную тем, что действуют в Антарктиде», подчеркнул Армстронг. В его словах звучали те же нотки сожаления, что и в выступлениях других космонавтов и астронавтов, приехавших на фестиваль Стармус (Starmus), проходящий до пятницы на Тенерифе.

Приглашенные представляли две стороны, которые в течение десятилетий боролись за право первыми совершить полет в космос и ступить на поверхность Луны. С советской стороны, которая выиграла первый этап соревнования, присутствовали Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос в 1965. Леонов входил в первый отряд советских космонавтов во главе с Юрием Гагариным, первым человеком, совершившим космический полет вокруг Земли (длительностью 108 минут) в 1961 году. Значительная часть выступлений была посвящена этому событию, 50-летие которого отмечалось в апреле нынешнего года.

«Сейчас астронавты и космонавты уже не смогли бы работать порознь», отметил Леонов, участвовавший в совместном эксперименте «Аполлон-Союз» в 1975 году, в ходе которого была произведена стыковка советского и американского космических кораблей. Рядом с ним находился сам Армстронг, воплощающий успех США в деле исследования Луны. Присутствовали также астрофизики Джордж Смут (George Smoot), Нобелевский лауреат по физике 2006 года; Брайан Мэй (Brian May), более известный как гитарист группы «Queen»; Франсиско Санчес (Francisco Sánchez), директор Института Астрофизики на Канарских островах, и Гарик Исраелян, организатор фестиваля Starmus. Присутствовали также биологи и эксперты, такие как Ричард Доукинс (Richard Dawkins) и еще один Нобелевский лауреат Джек Шостак (Jack Szostak).

Отсутствие Базза Олдрина

Очень ощущалось отсутствие Базза Олдрина. Второй человек, ступивший на поверхность Луны, покинул фестиваль два дня назад, еще до прибытия Армстронга. По возвращении обоих на землю отношения между ними складывались не лучшим образом, отчасти потому, что Армстронга выбрали в качестве первого человека, который должен был оказаться на Луне, что вызвало неудовольствие Олдрина. Их отношения расстроились во время комического полета, и если Олдрин появляется на публике, то Армстронг поступает наоборот, так что неудивительно, что он отменяет свои выступления в последний момент.

22 июня, в среду, даже его коллеги по программе «Аполлон» не брались прогнозировать, появится ли он в итоге на Тенерифе. Но Армстронг преспокойно обедал в ресторане отеля, где проходит Starmus. Первый человек, побывавший на Луне, сегодня уважаемый 80-летний ветеран с хорошими манерами, но немногословный.

«В космосе есть много места, ради достижения которых стоит рискнуть жизнью», подчеркнул астронавт. «Думаю, что имело бы смысл вновь совершить полет на Луну. Это место, где нет радиации, и где мы могли бы подготовиться к дальнейшим экспедициям», отметил он. Полет на Марс был бы «желателен», но, если он будет осуществляться напрямую,  «то есть риск того, что в случае его неудачного исхода, мы можем лишиться возможности осуществлять более дальние полеты».

Леонов выразил серьезную озабоченность возможностью столкновения Земли с астероидами. «Нас следовало бы создать щит на случай опасности столкновения. Так можно защитить все человечество. Если бы Тунгусский метеорит врезался в Лондон, то разрушил бы весь город», подчеркнул космонавт. Смут несколько успокоил разгоревшиеся страсти, сказав, что уже имеются системы наблюдения, позволяющие отслеживать опасные объекты. Тем не менее, Джилл Тартер (Jill Tarter), участник проекта поиска внеземного разума (SETI), отметил, что иногда траектория полета объектов не позволяет этого сделать. «Сейчас на Земле нет динозавров, потому что у динозавров не было программы космических исследований», отметил он.

Доктор астрофизики Брайан Мэй также высказал свои пожелания относительно будущих космических исследований. «Я был бы рад увидеть на Луне телескоп, подобный тому, что установлен на Канарских островах. Это был огромный вклад», заявил он.

Звезды конгресса Starmus

Нил Армстронг

Первый человек, который побывал на Луне в июле 1969 года, спустившись на ее поверхность с космического корабля «Аполлон 11». Ему 80 лет, вот уже пятнадцать лет как он не дает автографы, чтобы их не продавали.


Алексей Леонов
Этот советский космонавт вошел в историю освоения космоса, став первым человеком, который вышел в открытый космос с борта корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года.


Билл Андерс (Bill Anders)

Один из первых астронавтов, совершивших полет к Луне (декабрь 1968 года) на борту корабля «Аполлон-8». Он знаменит своей фразой о том, что главным открытием его полета к естественному спутнику Земли была… планета Земля.


Чарли Дьюк (Charlie Duke)

В апреле 1972 года он исследовал лунный кратер Декарт на луноходе в рамках экспедиции корабля «Аполлон-16», которая стала одной из самых успешных в области открытий и исследования Луны.


Джим Ловелл (Jim Lovell)
Его помнят по фразе: «Хьюстон, у нас проблема», которую он произнес 14 апреля 1970 года, будучи командиром корабля «Аполлон-13», после сильного взрыва.


Виктор Горбатько

77-летний российский космонавт. Вместе с легендарным Юрием Гагариным входил в отряд первых советских космонавтов. В период с 1977 по 1980 годы летал в космос в качестве командира кораблей «Союз-24» и «Союз-37».