Международные финансовые институты пытаются не замечать наметившуюся в последнее время тенденцию к появлению договоров, направленных на уменьшение использования доллара (или евро) в качестве валюты для международных операций.
Новости эти для США безрадостные, ведь с момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня, благодаря контролю этой страны над Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ) и Межамериканским банком развития (МБР), а также другими организациями, доллар был основной валютой международных торговых операций.
Конечно, к зоне доллара на протяжении долгого времени не относилось пространство, занятое Советским Союзом и странами социалистического блока, использовавших в своей коммерческой деятельности рубль.
После заключения в 1944 году Бреттон-Вудских соглашений, доллар превратился в основную резервную валюту (вытеснив фунт стерлинг), курс которой гарантировался обширным золотым запасом США. В 1970-х Вашингтон подписал соглашение с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и доллар превратился в официальную валюту сделок с нефтью.
Падение доллара началось с того момента, когда администрация Ричарда Никсона отменила обеспечение доллара золотом и запустила печатный станок (без фактического обеспечения выпускаемой валюты).
Сегодняшний капиталистический кризис в США и Европейском Союзе в сочетании с появлением экономических блоков в различных регионах нашей планеты ускорили ослабление доллара и усилили недоверие к евро.
Одним из последних событий в этой области стало соглашение, заключенное между Народным банком Китая (НБК) и Центробанком Российской Федерации (ЦБРФ), устанавливающее, что торговые операции между двумя странами должны выполняться в их валюте.
Соглашение устанавливает, что физические лица и организации Китая и России могут осуществлять оплату по торговым операциям в юанях, рублях и конвертируемой валюте. Причем речь идет не только о приграничной, но и об обычной торговле, что «должно стимулировать двусторонне финансовое сотрудничество, торговлю и инвестиции», говорится в сообщении ЦБРФ.
Утверждается, что соглашение нацелено на снижение зависимости от доллара в двусторонней торговле, сокращение рисков, связанных с обменными курсами и интернационализацию рубля и юаня.
Согласно данным газеты Financial Times, с начала 2011 года крупные международные банки, включая «HSBC», «JP Morgan», «Citigroup» и «BBVA», развивают использование юаня (также называемого ренминби в операциях с Китаем) вместо доллара и евро.
Ряд этих банков предоставляет скидки и подарки своим азиатским, латиноамериканским, североамериканским и европейским клиентам за проведение сделок в юанях. Пекин заключил ряд крупных договоров с Бразилией и Аргентиной в юанях на сумму эквивалентную 120 миллионам долларов. Венесуэла идет по тому же пути, Перу и Чили намерены последовать их примеру. Использование ренминби уже стало реальностью в Южной Корее, Малайзии, Белоруссии и Индонезии.
Бразилия и Аргентина отказались с прошлого года от доллара в двусторонней торговле. Более того, Бразилия предложила принять эту меру для всех стран-членов Общего рынка стран Южной Америки (МЕРКОСУР (MERCOSUR)).
Россия также активно внедряет использование рубля в своих торговых операциях и займах на территории бывшего СССР, а также в Африке, Азии и Латинской Америке. Отказываются от доллара и страны Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА (ALBA)), проводящие часть операции в виртуальной валюте сукре.
За первые шесть месяцев 2011 года оборот между членами АЛБА – Венесуэлой, Эквадором, Боливией и Кубой – составил более 50 миллионов сукре. За сукре продают пальмовое масло, ветеринарные лекарства, шины, макулатуру, полуфабрикаты из тунца, мочевину, рис, сухое молоко и даже автомобили.
Группа БРИКС, составленная Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР, следует тому же сценарию. На последней встрече, состоявшейся в апреле прошлого года на китайском острове Хайнань, председатели государственных банков договорились ограничить использование доллара, для чего была подписана программа финансового сотрудничества, предусматривающая взаимное предоставление кредитных линий в национальной валюте.
Это открывает дорогу к постепенному переходу к использованию национальных валют во внутригрупповой торговле и, одновременно, укрепляет эти валюты: реал (Бразилия), рубль (Россия), рупия (Индия), юань (Китай) и ранд (ЮАР).
Вашингтон резко отреагировал на то, что Иран начал продавать за евро нефть с острова Киш в Персидском заливе. А это пятый по величине рынок нефти после Нью-Йорка, Лондона, Сингапура и Токио.
Сирия поменяла свои резервы на эту валюту, Центральный банк ОАЭ обратил в эту валюту 10% своих долларовых резервов; Венесуэла движется по направлению к более надежным евро и юаню, Швеция сократила свои резервы в долларах на 20%.
Не так давно стало известно, что одной из причин нападения на Ливию НАТО под руководством США, Англии и Франции стало заявление Муаммара Каддафи об отказе от торговых операций в долларах и евро и переходе к золотому динару в международной торговле, а также о создании единого африканского государства с общим экономическим пространством.
Однако уже доказано, что силой экономические войны не выигрываются, а значит, доллар продолжит терять свое место на международном рынке.