Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
День за днем Бангкок все глубже тонет в море. Погружение неотвратимо. Наиболее пессимистично настроенные эксперты опасаются, что часть тайской столицы может исчезнуть под водой уже к 2030-ому году. Такая перспектива – очередной вызов, на который предстоит отреагировать новому правительству Таиланда: оно будет сформировано по итогам выборов 3-го июля.

 

День за днем Бангкок все глубже тонет в море. Погружение неотвратимо. Наиболее пессимистично настроенные эксперты опасаются, что часть тайской столицы может исчезнуть под водой уже к 2030-ому году. Такая перспектива – очередной вызов, на который предстоит отреагировать новому правительству Таиланда: оно будет сформировано по итогам выборов 3-го июля. При этом специалисты сетуют на отсутствие политики, способной предотвратить запрограммированную катастрофу.

Изменение климата, подъем уровня мирового океана, эрозия прибрежной полосы, проседание глинистой почвы… Сочетание ряда факторов обрекает на катастрофу великий город в дельте реки Чаупхрая, основанный 21 апреля 1782-го года первым государем из династии Чакри, правящей страной и поныне.

При этом сам город все растет: численность его населения непрерывно увеличивается. На сегодняшний день в мегаполисе и его предместьях проживает примерно десять миллионов человек. Сам вес все новых небоскребов, беспрерывно возносящихся в небо в этом постоянно меняющемся городе, способствует постепенному погружению Бангкока. Значительная часть мегаполиса уже располагается ниже уровня моря, а почва проседает здесь со скоростью от 1,5 до 5,3 см в год.

В более или менее долгосрочной перспективе свыше миллиона зданий, 90% из них – жилых – будут подвергаться опасности в связи с подъемом уровня моря. Сотрудники Азиатского технологического института опасаются, что когда положение действительно ухудшится, первые этажи зданий будут в течение части года подтапливаться болотом глубиной в десять сантиметров.

В порту Самутпракан, расположенном километрах в 15-ти от Бангкока, жители частных домов, выстроенных вдоль реки, в некоторые месяцы уже вынуждены шлепать по воде.

В совместном докладе Всемирного банка, Азиатского банка развития и японского Агентства сотрудничества с целью развития Бангкок был включен в список городов, подвергающихся опасности в связи с изменением климата.

Один из экспертов Всемирного банка, работающий в столице Таиланда, поясняет, что Бангкок уходит под воду, в частности, из-за чрезмерно интенсивного выкачивания грунтовых вод. Впрочем, эксперты не во всем согласны друг с другом, хотя все соглашаются с тем, что в ближайшие годы положение будет только ухудшаться. Смит Дхармасаройя (Smith Dharmasaroja), руководитель Национального центра по предотвращению природных катастроф, предсказывает, что в 2100-ом году Бангкок будет являть собой новую «Атлантиду». При всем своем пессимизме, анализ этого метеоролога считается заслуживающим доверия, так как в 90-ые годы прошлого века он предсказал ужасающее цунами, обрушившееся в декабре 2004-ого года на страны бассейна Индийского океана.

Смит Дхармасаройя утверждает, что на правительственном уровне «не было принято никаких решений» с целью борьбы с этим явлением. «А если ничего не делать, - заявляет ученый, - Бангкок может оказаться под водой уже в 2030-ом году».

Одно из предлагаемых им решений предусматривает строительство гигантской серии плотин вдоль Сиамского залива. Стоимость этого проекта оцениваться более чем в два миллиарда евро. Ученый призывает к тому, чтобы работы начались как можно скорее. В противном случае будет слишком поздно бороться с неотвратимым накоплением причин будущей катастрофы.

Анонд Снидвонгс (Anond Snidvongs) – океанограф, специализирующийся на последствиях изменения климата для Юго-Восточной Азии – выступает с более умеренной оценкой. «Никто не может предсказать, через сколько лет Бангкок окажется затопленным, и как именно будет развиваться этот процесс», - говорит он. Ученый считает, что строительство огромных плотин бесполезно. «Подъем уровня моря не столь велик, а изменение климата играет относительно небольшую роль, - около 20%, по мнению исследователя, - в разворачивающемся сценарии».

Анонд Снидвонгс настаивает на том, что «бесполезно пытаться спасти береговую линию, эрозия которой идет со скоростью в 3-4 см в год. Это безнадежное дело. Зато существуют другие способы борьбы с наводнениями, например, более разумное распоряжение участками под застройку в городской черте».

Архитектор Нирамон Кулсрисомбат (Niramon Kulsrisombat), преподаватель архитектурного факультета престижного университета Чулалонгкорна (Chulalongkorn) утверждает, что «наводнения всегда были вполне естественным явлением, так как Бангкок построен на илистой почве на высоте полутора метров над уровнем моря».

В прежние времена многочисленные «хлонги» (каналы), огороды и поля поглощали воду и позволяли избегать наводнений. Но в ходе недавнего процесса урбанизации земли, прежде способствовавшие отводу воды, были застроены многочисленными зданиями.

«Работа властей по строительству плотин высотой 2,8 метра вдоль ряда участков реки Чаупхрая привела лишь к тому, что город, где люди жили на воде в домах на сваях, еще больше утратил свой традиционный облик».

Анонд Снидвонгс считает, что ключом к сохранению города станет координация мер, принимаемых на правительственном уровне: «Совершенно необходимо достичь консенсуса с тем, чтобы миллион человек, которые в более или менее долгосрочной перспективе будут напрямую затронуты проблемой наводнений, согласились с принципом, лежащим в основе предлагаемых решений. Главное здесь не технические или финансовые аспекты. Нужно, чтобы специалисты пришли к согласию и озвучили точные цифры, из которых могла бы сложиться логичная картина того, что готовит нам будущее».

Иными словами, ученые, изучающие Бангкок день за днем, должны уточнить свой диагноз, чтобы лучше подготовиться к спасению столицы Таиланда.