Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Западные лидеры слишком быстро отказываются от свободы

© flickr.com/bengsoonfacebook
facebook
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С тех пор как сайт WikiLeaks опубликовал в ноябре 2010 года дипломатическую переписку США, я задаю себе вопрос о том, с кем больше общего у нашего класса мировых лидеров – друг с другом или с теми народами, которыми они правят.

С тех пор как сайт WikiLeaks опубликовал в ноябре 2010 года дипломатическую переписку США, я задаю себе вопрос о том, с кем больше общего у нашего класса мировых лидеров – друг с другом или с теми народами, которыми они правят.

Например, бывший посол США в Риме Рональд Спольи (Ronald Spogli) писал, что основой близких отношений между российским премьер-министром Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони является то, что итальянец восхищается «мужеством Путина, его решительным и самовластным стилем руководства».

Как отмечается в дипломатической переписке за 2009 год, люди из оппозиционной Демократической партии Италии и из коалиции самого Берлускони намекали на «бесчестную связь» между Берлускони и Путиным. А посольство Грузии в Италии полагало, что «Путин пообещал Берлускони процент с прибылей от тех трубопроводов, которые построит Газпром (российский нефтегазовый гигант) в сотрудничестве с (итальянской энергетической компанией) ENI».

Разделяют ли итальянцы восхищение своего премьер-министра самовластным Путиным?

По данным международного опроса общественного мнения, проведенного в 2008 году Всемирной службой Би-Би-Си, лишь 22% итальянцев считают, что Путин оказывает позитивное влияние на демократию и права человека в России, а 58% отзываются о нем отрицательно. Между итальянским народом и Путиным нет большой любви, но итальянцы, наверное, просто недостаточно хорошо его знают. В конце концов, ведь бывший канцлер Германии Герхард Шредер называл Путина «безупречным демократом» всего за несколько месяцев до того, как согласился на высокопоставленную должность в возглавляемом русскими консорциуме по прокладке газопровода в Германию.

А как насчет прав человека, свободы слова и цензуры?

Конечно, наши руководители любят поговорить на тему прав человека (когда это не вредит торговым связям) и покритиковать зарубежных лидеров (но только тех, которые им не нравятся). Но разделяют ли они приверженность своего населения свободе слова?

Наверное, об этом надо спросить британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который заявил в парламенте, что после беспорядков в Англии правительство думает о том, чтобы запретить людям пользоваться социальными сетями, такими как Твиттер и Facebook, если возникнут подозрения, что «они замышляют» преступные действия.

Как отмечает писатель Кори Доктороу (Cory Doctorow), «это предложение тепло восприняли китайские государственные средства массовой информации  и чиновники, которые с радостью наблюдают за тем, как западные страны полностью меняют свой стиль руководства».

«Если вы идете на такие шаги, то чем вы отличаетесь от правительства Саудовской Аравии, которое требует предоставления ему права на прослушивание и ограничение деятельности сети BlackBerry Messenger в стране?» - спрашивает профессор журналистики из Нью-Йоркского университета Джефф Джарвис (Jeff Jarvis).

«Что отличает вас от арабских тираний, отключающих сетевое общение в Твиттере, или от Китая, который запрещает его?»

Кто в таком случае Кэмерон: демократ, как и его народ, или силовик-диктатор, как и многие из его коллег в других странах? Интересный вопрос, если взглянуть на то, как Кэмерон поддержал местный совет под руководством консерваторов в южном Лондоне, который начал процедуру выселения женщины, чей сын был обвинен (не осужден, а просто обвинен) в связи с участниками лондонских беспорядков.

Политический активист и писатель Рик Фальквинге (Rick Falkvinge), основавший Пиратскую партию Швеции, отмечает, что такая форма правосудия, когда за проступки одного человека наказывают целые семьи, «существует лишь еще в одной стране на нашей планете – в Северной Корее».

«Оказывается, презумпции невиновности не существует, по крайней мере, когда речь заходит о наказании целой семьи».

Конечно, некоторые из наших лидеров осуждают Британию, используя выражения, знакомые по пресс-конференциям в любой точке мира.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад раскритиковал Соединенное Королевство и призвал Совет Безопасности ООН вмешаться в действия британского правительства по подавлению беспорядков, всколыхнувших всю страну. А Министерство иностранных дел Ирана вызвало британского посла, чтобы выразить ему озабоченность по поводу «нарушений свобод британских граждан».

Если это звучит знакомо, то наверное нам надо гораздо пристальнее присматриваться к нашим западным лидерам, следя за тем, насколько их приверженность нормам демократии и соблюдению прав человека соответствует нашей с вами. А может, это лишь упражнение в политическом сценическом искусстве, которому вполне успешно подражает даже такой клоун как Ахмадинежад?

Крис Котарски – внештатный автор. Его колонка выходит каждый второй понедельник.