Бразилия, Россия, Индия и Китай - так называемые стран БРИК, решили броситься на спасение мировой экономики, которая рискует потерпеть крах вследствие масштабного долгового кризиса в еврозоне и США. Это решение вовсе не является жестом доброй воли в отношении терпящих бедствие соседей, а продиктовано общими интересами.
Возможный крах евро или немыслимое доселе банкротство США негативно скажется на странах БРИК и, прежде всего, на Китае, который на сегодняшний день является самым крупным держателем суверенного долга США и европейских стран. В случае коллапса мировой экономики, сложно предсказать, кто станет победителем. А проигравшими, в любом случае, будут государства-банкроты и, следовательно, их кредиторы.
Намерения стран БРИК совершить скоординированные покупки долга стран зоны евро и США имеют политическую и даже мифологическую подоплеку, помимо чисто экономической. «Роль мирового лидера нельзя играть вечно, - писал французский историк, Эрнест Лависс, в начале XX века. – Европа, которая переняла эту роль у Азии три века назад, вряд ли сможет сохранить гегемонию навсегда». Лависс не предсказывал будущее, а констатировал факты. Мировое господство так же легко потерять, как и завоевать. Персы захватили бразды правления у ассирийцев. На смену персам пришли македонцы, которые, в свою очередь, уступили власть римлянам. Подобные процессы мы наблюдаем и сейчас. После разгрома «Непобедимой армады» мощь испанской империи была надломлена, и миром стала править Британская империя. После Второй мировой войны британцы уступили превосходство американцам, которые в течение полувека оспаривали его с СССР и, в конце концов, победили. Если бы исход той борьбы был иной, не только изменился бы ход всей мировой истории, но это бы противоречило пророчеству, упомянутому в Книге Даниила, согласно которому мировое господство переходит от одного народа к другому по ходу солнца, то есть с Востока на Запад. Вот здесь-то политическая подоплека решения БРИК пересекается с мифологической. Если верить пророку Даниилу, сейчас мировое лидерство должно опять вернуться в Азию, сделав полный оборот вокруг Земли.
Разговоры о закате американского могущества и усилении роли Китая до последнего времени велись параллельно, никак не пересекаясь между собой. Говорили то об одном, то о другом, но, в целом, почему-то не пытались найти связи между этими процессами. Атмосфера таинственности, которая более, чем тысячу лет окутывала представления о Китае, о его пробуждении или о том, как от него стала исходить так называемая «желтая угроза», выразительно описывается Марселем Прустом в одной из сцен романа «В поисках утраченного времени». В восьмидесятых годах XIX века, во время скромного обеда в узком кругу хозяйка дома, герцогиня Германтская, была чем-то озабочена. Столь же озабоченной она вышла к столу, отвечала односложно, «а кому-то, кто робко задал ей вопрос, что ее так волнует, она с важным видом ответила: “Меня беспокоит Китай”». Если бы действие романа происходило в современную эпоху, новая герцогиня Германтская (или ее прототип мужского или женского пола) сказала бы, скорее, что ее «изумляет Китай», и начала бы приводить в пример цифры, наглядно свидетельствующие о быстром росте ВВП азиатского гиганта, и делать предположения о том, к какому конкретно году Китай станет первой экономикой мира.
В рассуждения о судьбе американской империи, скорее, пускались идеологи - независимые или пропагандирующие философию современных ортодоксальных храмов, в которых сконцентрированы «мозговые центры». Эта тема была менее интересна художникам, но и такие тоже были, и интересно рассматривать созданные ими произведения в свете последующих событий.
За четыре года до развала Советского Союза, а именно: в 1986 г., канадский кинематографист, Денни Аркан (Denys Arcand) поставил фильм, где, подобно Прусту, рассказал о предмете настойчивых дискуссий в хорошо информированных кругах: как раз тогда, когда США казалось бы, достигли апогея своей власти, которую пыталась оспаривать только Москва, распространились слухи о закате американской империи.
Фильм Аркана так и называется: «Закат американской империи». В нем не рассматривается ни переход от биполярного мира к многополярному, ни либеральная демократия и рыночная экономика как финальные этапы развития общества, то есть темы, которые стали излюбленным предметом дискуссий идеологов в последующие годы. Аркан с иронией выдвигает гипотезу, сродни известной теории упадка Римской империи, о том, что американская империя подвергается опасности, так как многие считающиеся непоколебимыми институты (брак или университет, например) – всего лишь красивые фасады, которые не могут устоять перед первобытными человеческими инстинктами, например, сексуальным влечением. В своем следующем фильме «Нашествие варваров», снятом в 2003 году, то есть за четыре года до того, как банк Lehman Brothers объявил себя банкротом и начался глобальный финансовый кризис, Аркан опять же с долей иронии демонстрирует, как ослабли эти институты после развала СССР. Синдикаты, защищающие интересы только своих сотрудников, с одной стороны, и молодые акулы бизнеса, с другой, навязывают страсть к обладанию деньгами и властью, которая таит еще большую опасность, чем первобытные человеческие инстинкты, и еще больше расшатывает моральные устои и традиционные институты.
Премьер Госсовета КНР, Вэнь Цзябао, недавно представил предварительный список обязательств, которые должны выполнить страны еврозоны и США, если они хотят, чтобы страны БРИК пришли на помощь региону, который пока называют Западом. Это, по сути, стало тем звеном, которого не хватало, чтобы связать воедино закат американской империи и рост Китая. С того момента, как грянул долговой кризис, эти процессы перестали развиваться параллельно. Между ними установились причинно-следственные связи, согласно которым усиление власти Китая предполагает ослабление власти США и, следовательно, Европы. Вэнь Цзябао призвал европейцев и американцев «навести порядок у себя дома». Это общее требование включает четыре пункта: По словам Цзябао, развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику, контролировать процесс реструктуризации долга, гарантировать безопасность иностранных активов и сохранить доверие инвесторов во всем мире. Само по себе содержание этих обязательств не так важно. Важно то, что этот перечень обязательств демонстрирует недавно приобретенную Китаем и, следовательно, остальными странами БРИК, способность навязывать свои условия тем, кто до сегодняшнего дня держали в своих руках нити управления миром.
Потребности имперской экономики, порождаемые бестолковым управлением, основанным на утопии неолиберализма, провоцируют кризис. Одновременно с тем, когда Вэнь Цзябао сделал заявление о намерениях БРИК «предоставить руку помощи» Европе и США, которое заставило вздохнуть с облегчением правительства и рынки, четыре смертных приговора было приведено в исполнение в Китае – стране, занимающей третье место в мире по количеству смертных казней, после Ирана и Саудовской Аравии. Слабый протест, который поднялся до того, как Вэнь Цзябао дал надежду на спасение от долгового кризиса, затих и, что еще хуже, уступил место дискуссиям об исключительности и экономическом чуде Китая, которые позволяют закрыть глаза на репрессии и попрание прав и свобод в этой стране. Так что фраза «меня изумляет Китай» - современная трактовка реплики прустовской герцогини Германтской – была бы здесь очень уместна.
Давайте теперь обратим свой взор на Россию – страну, которая тоже входит в группу БРИК, является постоянным членом Совета безопасности ООН и одним из важных игроков на международной арене. Владимир Путин, который, по конституции, вынужден был оставить президентское кресло, передав бразды правления одному из своих соратников – Дмитрию Медведеву, в следующем году может опять представить свою кандидатуру на пост президента страны и победить, устранив все возможные преграды в ходе предвыборной кампании, включая фальсификацию результатов голосования. Благодаря несметным газовым богатствам, которыми обладает Россия, и манипуляциям российского правительства, совершаемым не столь в экономических, сколько в стратегических интересах, дело Литвиненко, заказное убийство Анны Политковской и многие другие подобные эпизоды были преданы забвению. Но что произойдет, если, помимо лидерства в добыче газа, путинская Россия усилит свое экономическое влияние, выкупив европейские и американские долги?
Согласно пророчеству Книги Даниила и ходу истории, описанному Лависсом, Запад перестает быть мировым гегемоном.
Если верить мифам, мировое господство переходит от одного народа к другому по ходу солнца. То есть Восток, некогда передавший бразды правления Западу, теперь вновь должен забрать их, вернуть в исходную точку, на кладбище, где покоятся все изжившие себя политические режимы и питавшие их идеалы: те, которые обеспечили свободу и процветание, и те, которые не смогли этого обеспечить, а также те, которые способствовали разрушениям и насилию. Фильм Денни Аркана «Век помрачения», который был снят после «Заката американской империи» и «Нашествия варваров», стал заключительной частью трилогии. Остается лишь надеяться, что мир избежит судьбы, предвещаемой в этой картине.
Решающий вопрос
Группа БРИК образовала новый политический союз крупнейших развивающихся стран мира на саммите в Екатеринбурге в 2009 году. Там были определены рамки и цели сотрудничества Бразилии, России, Индии и Китая. Ограничение было одно. Оно состояло в том, что группа останется неформальным объединением, но будет проводить такие встречи на постоянной основе для координации позиций. Следующий саммит состоится на этой неделе в Вашингтоне, где страны БРИК собираются обсудить способы оказания помощи Европе и США в борьбе с долговым кризисом. Целей, напротив, оказалось множество, и они достаточно амбициозны. При этом, нельзя сказать, чтобы развитие событий в мире не способствовало их реализации. Два страны из группы – Китай и Россия – являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Индия и Бразилия также добиваются постоянного членства в этой организации, в связи с чем, настаивают на проведении глобальной реформы ООН.
Для достижения данной цели не достаточно поддержки только со стороны Китая и России, но, определенно, продвинуть любую концепцию реформы БРИК будет проще, чем другим региональным группам, включая даже Европейский Союз.
Долговой кризис в Европе и США предоставляет БРИК возможность продвинуться в достижении другой амбициозной цели: создать альтернативную доллару и евро валюту или корзину валют, что сделает глобальную экономику более гибкой. Проблемы, с которыми столкнулись ЕС и США, пытаясь стабилизировать текущую ситуацию, способствуют реализации этой инициативы БРИК, которая, в то же время, может потерпеть фиаско, если одна из ведущих экономик мира станет банкротом.
Несмотря на то, что сложившаяся ситуация благоприятствует странам БРИК, нельзя закрывать глаза на слабости группы. Не только различия в политических системах этих стран, но и отказ некоторых членов группы следовать демократическим принципам могут стать препятствием для развития сотрудничества и выстраивания предполагаемой модели международных отношений.
Наступит момент, когда Индия или Бразилия будут вынуждены сохранять политическую дистанцию в сотрудничестве с Китаем и Россией, особенно, если Путин придет к власти. Что касается модели международных отношений, не за горами тот день, когда государства, переживающие сейчас не лучшие времена, зададут решающий вопрос: только ли БРИК обладают той исключительностью, которую сейчас приписывают некоторым политическим режимам?