МИТТ РОМНИ, Кандидат в президенты США: Россия находится на историческом перепутье. Владимир Путин назвал распад советской империи великой трагедией 20-го века. Попытается ли он исправить то, что он называет трагедией, и угрозами подчинить себе страны бывшего Советского Союза, а Европу запугать с помощью энергетического рычага?

Вернемся на наш юг. Будет ли клеветнический венесуэльский социализм Уго Чавеса, в тесном союзе с клеветническим кубинским социализмом Кастро, подрывать перспективы демократии в регионе, жаждущем свободы, стабильности и процветания?

Наша граница с Мексикой остается открытой раной. Будут ли наркокартели доминировать в регионе и проникать в Соединенные Штаты, распространяя все большее и большее насилие в нашей стране? Ждет ли нас неудача в обеспечении безопасности границ и остановке волны нелегальных иммигрантов? И проторят ли контрабандисты-наркоторговцы и террористы еще больше дорог вглубь нашей территории?
 
Это был бы тревожный и угрожающий мир для Америки, и он не так уж нереален. Это лишь некоторые из вполне реальных угроз, с которыми Америка столкнется, если мы будем продолжать беспомощную политику последних трех лет.
 
Конечно, все не обязательно должно быть так. Это не наша судьба. Выбор есть.

Мы демократия. И решать вам самим.
 
В этой кампании на пост президента Соединенных Штатов я предложу вам очень отличающуюся  концепцию роли Америки в мире и судьбы Америки. Наш следующий президент столкнется с принятием многих трудных и сложных внешнеполитических решений. Мало какое из них будет черным и белым, но я сегодня здесь, чтобы сказать вам, что я руководствуюсь одной подавляющей страстью и убеждением. Этот век должен быть веком Америки.
 
(АПЛОДИСМЕНТЫ)
 
В век Америки ее экономика и армия будут самыми сильными в мире. В век Америки наша страна будет лидером свободного мира, а свободный мир – лидером всего мира.
 
Бог создал эту страну не для того, чтобы наша нация следовала за другими. Судьба Америки не в том, чтобы быть одной из нескольких одинаково сбалансированных мировых держав.
 
Америка должна возглавить мир, или это сделает кто-то другой. Без американского руководства, без ясности американских целей и решимости мир станет более опасным местом, а свобода и процветание, несомненно, падут одними из первых.
 
Позвольте мне внести ясность. В качестве президента Соединенных Штатов я посвящу себя американскому веку, и я никогда, никогда не стану извиняться за Америку.
 
(АПЛОДИСМЕНТЫ)
 
Некоторые могут спросить, почему Америка? Почему именно Америка должна быть особой, не такой как десятки других стран по всему миру?
 
Я считаю, что мы исключительная страна с уникальной судьбой и ролью в мире. Не в том смысле исключительная, как насмешливо сказал президент, в каком британцы считают исключительной Великобританию, а греки - Грецию. По глубоко ошибочному мнению Барака Обамы, в Соединенных Штатах нет ничего уникального.
 
Но мы исключительны. И мы исключительны, потому что мы нация, основанная на ценностях и идеях американской революции, предложенных нашими величайшими государственными деятелями в наших основополагающих документах.
 
Мы люди, которые сбросили иго тирании и создали, по словам Авраама Линкольна, власть народа, волей народа и для народа. Мы люди, которые, говоря словами нашей Декларации независимости, считают определенные истины само собой разумеющимися, а именно, что все люди созданы Творцом с определенными неотчуждаемыми правами.
 
Именно наша вера в универсальность этих неотъемлемых прав, которая ведет нас к нашей исключительной роли на мировой арене, вера в великого поборника человеческого достоинства и американской и человеческой свободы. Мы любим принципы основателей Америки.
 
Я родился в 1947 году, классическое дитя бэби-бума. Я рос в мире, образованном одной доминирующей угрозой для Америки: угрозой Советского Союза и коммунизма. Упражнению «пригнись и накройся»* мы учились в школе во время кубинского ракетного кризиса, который стал результатом угрозы со стороны хорошо известного врага с четкими границами и с конкретным руководством. Нам были нужны самолеты-разведчики, чтобы найти скрытые ракетные базы на Кубе, но они не нужны были нам, чтобы найти Никиту Хрущева.
 
Президент Рейган мог вести переговоры с советским премьером Михаилом Горбачевым и подписывать договоры, в которых каждая из сторон могла быть привлечена к ответственности. А когда мы ловили Советы на лжи, мы могли привлечь внимание мировой общественности к их прегрешениям.
 
Сегодня наш мир стал гораздо более хаотичным. Мы по-прежнему сталкиваются с серьезными угрозами, но они приходят не из какой-то одной страны, одной группы или от одной идеологии.
 
Мир, к сожалению, не такой определенный. Америка и наши союзники стоят перед рядом угроз, которые накладываются и взаимно усиливают друг друга.
 
Чтобы защитить Америку и для обеспечения мирного и процветающего мира, мы должны четко понимать эти новые угрозы, понять их сложность, а также разработать стратегию, которая позволит ликвидировать их, прежде чем они вызовут конфликт. Слишком просто для президента идти от кризиса к кризису, борясь с одной горячей точкой за другой, но поступать так означает идти на поводу у событий, а не направлять их ход самому.
 
Чтобы избежать этой парализующей приманки вместо прогресса, президент должен иметь широкое видение всего мира в сочетании с целеустремленностью. Когда я смотрю на весь мир, я вижу несколько основных сил, которые соперничают с Америкой и свободными нациями, пытаясь сформировать собственное мироустройство на свой вкус.
 
Это не чисто военные угрозы. Скорее, это определенные мощные силы, которые могут поставить под угрозу свободу, процветание и национальные интересы США.
 
Во-первых, это исламский фундаментализм, с которым мы находимся в состоянии войны после 11 сентября 2001 года.
 
Во-вторых, это борьба на большом Ближнем Востоке между теми, кто стремится к свободе и теми, кто стремится подавить ее.
 
Опасен и дестабилизирующий эффект домино из рухнувших и рушащихся государств, в которых могут найти убежище террористы.
 
Антиамериканская концепция режимов в Иране, Северной Корее, Венесуэле, на Кубе, два из которых стремятся к обладанию ядерным оружием. Эти силы включают в себя быстро развивающиеся страны со скрытыми или новыми устремлениями, такие как Китай, желающий стать мировой сверхдержавой, и возрождающаяся Россия во главе с человеком, который считает, что Советский Союз был замечательным, а не злым.
 
*«Пригнись и накройся» - упражнение, с помощью которого школьников США обучали правильной реакции на возможный взрыв атомной бомбы в разгар Карибского кризиса.
 
Перевод выполнен ИноТВ.