Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хозяева космоса

© РИА Новости Олег Урусов / Перейти в фотобанкСостоялся запуск космического корабля "Союз ТМА-М" с российско- американским экипажем на борту
Состоялся запуск космического корабля Союз ТМА-М с российско- американским экипажем на борту
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые российская ракета стартует с европейского космодрома. Ракеты-носители «Союз» - символ советской мощи - остаются в строю после прекращения использования американских «челноков».

Космодром Куру во Французской Гайане являет взору картину, которая была бы немыслима пару десятилетий назад. На стартовой площадке находится ракета-носитель «Союз», один из символов советской космической мощи. «В области космических исследований холодная война вот уже несколько лет как ушла в историю», считает Роджер Лонис (Roger Launius), главный историк НАСА.

Европейское космическое агентство (ESA) уже использовало «Союзы» для вывода на космическую орбиту спутников Giove A и B. Но тогда запуск был произведен с космодрома «Байконур» в Казахстане. А в четверг ракета стартует с территории Французской Гайаны, входящей в состав европейской страны.


Подробности: Первый запуск «Союза» с космодрома в Куру

 

«Но главное заключается в том, что благодаря этому запуску у Европы появляется корабль для отправки людей в космос», подчеркивает Лонис. До настоящего времени Европе приходилось приобретать места для своих астронавтов в американских «челноках». Но после того, как их прекратили использовать, пятидесятилетний «Союз» обрел вторую молодость: только они и китайские «Чанчжэн» («Великий Поход») могут доставить человека в космос.

По этой причине большое беспокойство вызвал инцидент, произошедший в августе с одним из «Союзов», на борту которого не было экипажа. Высказывались даже опасения, что, если у этих ракет-носителей возникнут проблемы с безопасностью полетов, то Международная космическая станция может остаться без астронавтов. «При следующем пуске этого не произойдет», уверен Хулио Монреаль (Julio Monreal), заведующий проектами (ESA), в которых используются европейские ракеты «Ариан» (Ariane). После инцидента Европейское космическое агентство провело собственное расследование: узел, вышедший из строя и ставший причиной аварии, не входит в бортовое оборудование ракеты, которая будет запущена в четверг. Кроме того, после аварии Россия вывела на космическую орбиту спутник с помощью «Союза», практически ничем не отличающегося от того, который будет запущен с космодрома Куру.

 

Еще по теме: Европа обращается к России после провала ожиданий НАСА

 

Главная причина, по которой ESA сделала выбор в пользу «Союзов», заключается в том, что «Ариан» нецелесообразно использовать для запуска только двух спутников весом 700 килограммов каждый, которые, к тому же, будут выведены на орбиту средней высоты, около 23 300 километров.

«Ариан» более приспособлена для более тяжелых грузов и геостационарных орбит, превышающих высоту в 30 000 километров. «ESA планирует запустить в следующем году собственную ракету-носитель «Вега» (Vega), разработанную для вывода спутников на низкие орбиты, с которых они будут вести наблюдение Земли», продолжил Монреаль. Для отправки среднегабаритных грузов ESA решила не разрабатывать свою собственную ракету-носитель, а договориться об использовании российских.

«Запуск «Союзов» с космодрома Куру позволяет чуть ли не вдвое увеличить отдачу этих ракет-носителей», продолжает исследователь. Ракета использует центробежную силу, передающуюся от вращения Земли, которая в зоне экватора выше, и благодаря этому увеличить максимальную нагрузку с 1,7 до 3 тонн.  «Сотрудничество с Россией уже идет. Мы уже совместно разрабатываем ATV, беспилотный корабль для доставки грузов на Международную космическую станцию», говорит Монреаль. «20 лет тому назад это было бы немыслимо –говорит Лонис-, но с тех пор уже выросло целое поколение».