В докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованном во вторник одним вашингтонским аналитическим центром, вновь прозвучало сенсационное утверждение, о котором ранее сообщали средства массовой информации всего мира. Состоит оно в том, что бывший советский ученый и специалист по ядерным вооружениям помогал Ирану в создании детонирующего устройства, которое можно использовать  в ядерном устройстве.

 

Подробнее: МАГАТЭ утверждает, что Тегеран разрабатывает современный боезаряд

 

Но оказывается, что этот иностранный эксперт, имя которого в докладе МАГАТЭ не называется, но которого СМИ опознали как Вячеслава Даниленко, вовсе не специалист по ядерному оружию, а один из главных в мире экспертов по производству наноалмазов взрывным способом.

В действительности украинец Даниленко с самого начала своей научной карьеры работал исключительно над наноалмазами. Он считается одним из первопроходцев в области наноалмазных технологий, что подтверждается научными публикациями.

Похоже, что МАГАТЭ и директор вашингтонского Института науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security) Дэвид Олбрайт (David Albright), выдавший в СМИ информацию о Даниленко, даже не подумали о том, чтобы проверить точность утверждений неназванной «страны-члена», на основе которых агентство выступило с заявлениями о том, что этот ученый – специалист в области ядерного оружия.

Олбрайт на прошлой неделе устроил «частный брифинг» для «профессионалов из разведки», на котором назвал Даниленко иностранным экспертом, работавшим в середине 1990-х годов по контракту в иранском Центре исследований физики. Он также назвал его «бывшим советским ученым-ядерщиком», о чем в своей статье от 6 ноября сообщил Джоби Уоррик (Joby Warrick) из Washington Post.

После этого историю Даниленко растиражировали по всему миру.

МАГАТЭ в своем докладе сообщает об «убедительных доказательствах» того, что Ирану в его работе по созданию «устройства возбуждения взрыва», называемого агентством «имплозивной системой ядерного оружия», «помогал иностранный эксперт, который не только хорошо осведомлен о таких технологиях, но и, как проинформировала МАГАТЭ одна из его стран-членов, значительную часть своей карьеры посвятил разработкам ядерного оружия на родине».

 

Еще по теме: Иран усиливает антиамериканскую риторику из-за доклада МАГАТЭ

 

Никаких других доказательств причастности Даниленко к разработке детонирующего устройства в докладе не приводится.

Очевидно, эта «страна-член» узнала, что Даниленко в советский период работал в городе Снежинске во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики, который хорошо известен своими разработками ядерных боезарядов, и просто сделала предположение о том, что он был причастен к данным разработкам.

Но если бы она копнула чуть глубже, то узнала бы, что Даниленко с самого начала своей карьеры работал в том подразделении института, которое специализируется на синтезе алмазов. В своем отчете о начальных разработках в этой области, который был опубликован в 2006 году, он написал, что был в составе институтской научной «группы газовой динамики», которая «первой начала исследования по синтезу алмазов в 1960 году».

Воспоминания Даниленко о раннем периоде его работы вошли в главу книги «Ultrananocrystalline Diamond: Synthesis, Properties, and Applications» (Ультрананокристаллические алмазы: синтез, свойства и области применения) под редакцией Ольги Шендеровой и Дитера Груэна (Dieter M. Gruen), которая была опубликована в 2007 году.

В другой главе этой книге, посвященной истории российских патентов по наноалмазам, отмечается тот факт, что подразделение Даниленко в институте еще в 1963-66 годах разработало ключевые технологии, которые позднее применялись в крупнейших центрах по производству «детонационных наноалмазов».

Даниленко ушел из института в 1989 году, перейдя на работу в украинский Институт проблем материаловедения, о чем пишут авторы этой главы книги.

Главное достижение Даниленко, сообщают они, состоит в разработке крупномасштабной технологии по производству ультрадисперсных алмазов. Это отдельная и особая область применения наноалмазов. В данной технологии, которую позднее применила украинская компания «Алит» из Житомира, используется взрывная камера объемом 100 квадратных метров (так в тексте – прим. перев.), которую сконструировал Даниленко.

Начиная с 1993 года, Даниленко работал руководителем компании под названием «Наногруп», которая была создана на Украине, но сегодня работает в Праге. Вебсайт компании гордо заявляет о том, что в ней трудится «самая сильная группа ученых», участвовавшая в «создании первых наноалмазов в 1960-е годы и в их первом коммерческом применении в 2000-е годы».

Заявленная цель компании – удовлетворение мирового спроса на наноалмазы.

Иран активно реализует свою программу по развитию нанотехнологического сектора, и одним из основных направлений этой работы является создание наноалмазов, о чем сообщается в блоге Moon of Alabama. Этот блог стал первым источником, привлекшим внимание к тому, что Даниленко занимался наноалмазами.

Даниленко четко заявил о том, что цель его работы в Иране заключалась в оказании помощи по созданию производства наноалмазов в стране.

 

Еще по теме: Ядерное оружие Ирану «подарили» ученые из бывшего СССР

 

В докладе МАГАТЭ отмечается, что «иностранный эксперт» находился в Иране с 1996 по 2002 год или около того «под предлогом оказания помощи в создании производства и технологий изготовления ультрадисперсных алмазов или наноалмазов». Такой формулировкой авторы дают понять, что наноалмазы были лишь прикрытием подлинной цели его пребывания в Иране.

В докладе сообщается, что этот эксперт «также читал лекции по физике взрыва и по ее практическому применению». Никаких дальнейших подробностей о сферах такого применения в документе не приводится.

Тот факт, что МАГАТЭ и Олбрайт знали о работе Даниленко над наноалмазами в Иране, и тем не менее, обнародовали историю о «бывшем советском специалисте по ядерным вооружениям», еще более наглядно свидетельствует о том, что они не проводили никакого изучения его биографии и трудовой деятельности.

Сказка о российском ученом и специалисте по ядерному оружию, который помогал создавать «имплозивную систему» для ядерных вооружений, стала последним сочинением на тему, которую МАГАТЭ включило в свой майский доклад от 2008 года. Там упоминается пятистраничный документ с описанием экспериментов со «сложной многоточечной системой возбуждения взрыва, предназначенной для подрыва значительного количества взрывчатого вещества в полусферической конфигурации», и контроля за детонацией.

Иран признает, что использует в обычных военных и гражданских целях детонаторы для «взрывчатых проволочных мостиков», которые упоминаются в документе. Однако он выступает с осуждением данного документа, а также других «мнимых исследований» якобы из иранской программы по созданию ядерного оружия, называя их фальшивкой.

Тщательный анализ «мнимых исследований» обнаруживает многочисленные несоответствия, неточности и прочие неувязки, свидетельствующие об обмане. Однако МАГАТЭ, Соединенные Штаты  и их союзники в агентстве продолжают относиться к этим документам так, будто их подлинность не вызывает никаких сомнений.

Неназванная страна-член, проинформировавшая МАГАТЭ о мнимом опыте работы Даниленко в советской ядерной оборонной отрасли, это наверняка Израиль, который является  источником буквально всех якобы разведывательных сведений о действиях Ирана по созданию ядерного оружия за последнее десятилетие.

 

Израиль не скрывает своих твердых намерений оказывать воздействие на мировое общественное мнение в вопросе иранской ядерной программы. Он передает информацию государствам и средствам массовой информации, в том числе,  мнимые правительственные документы Ирана. Израильское Министерство иностранных дел и руководство разведки рассказали журналистам Дугласу Францу (Douglas Frantz) и Кэтрин Коллинз (Catherine Collins) о специальном подразделении Моссада, которое занимается такой работой, сделав это в тот самый момент, когда появились липовые документы.

В своем интервью в сентябре 2008 года Олбрайт сообщил, что Олли Хейнонен (Olli Heinonen), работавший тогда заместителем директора МАГАТЭ по вопросам ядерной безопасности, рассказывал ему о документе, полученном от страны-члена, который убедил его в том, что бумаги по «мнимым исследованиям» являются подлинными. Олбрайт заявил, что такой страной является, «вероятно, Израиль».

Яков Кац (Yaakov Katz) из Jerusalem Post сообщил в среду, что это израильские разведслужбы «предоставили важную информацию, использованную в докладе», цель которого заключается в «принятии нового режима санкций против Тегерана».