Москва – Космический корабль с двумя российскими космонавтами и одним американским астронавтом на борту пристыковался в среду к Международной космической станции. Это был первый российский пилотируемый полет за пять месяцев после череды технических неудач.
Прошедшая как по нотам стыковка корабля «Союз ТМА-22» после его образцового запуска в понедельник с Байконура стала мощным ободряющим фактором для России, которая отложила этот полет после роковой августовской аварии беспилотного грузового корабля, отправленного к МКС.
«Корабль осуществил стыковку в 9 часов 24 минуты московского времени. Все прошло в штатном режиме», - сообщил AFP представитель российского космического агентства.
«Процесс сближения и стыковки осуществлялся в автоматическом режиме под наблюдением Центра управления полетами и экипажа», - говорится в заявлении подмосковного ЦУПа, которое было размещено на его вебсайте.
В отделяемой кабине корабля находились американец Дэниел Бербэнк и россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, которые должны были присоединиться к трем членам экипажа, находящегося в настоящее время на борту МКС.
В составе этого экипажа астронавт НАСА Майкл Фоссум, японец Сатоси Фурукава и российский космонавт Сергей Волков, которые вернутся на Землю 22 ноября. Новый экипаж отправится с Байконура на станцию 21 декабря.
Российское космическое агентство в своем заявлении сообщило о проверке герметичности стыка между капсулой «Союза ТМА-22» и МКС. Переходные люки должны были открыться в период с 11.55 до 12.25 московского времени.
Еще по теме: С Байконура на МКС запущен грузовой корабль
Экипаж отправился в космос в понедельник с космодрома Байконур в Казахстане, и это был первый российский пилотируемый полет с июня месяца. Ракеты-носители были поставлены на прикол после того, как в августе потерпел аварию и упал беспилотный грузовой корабль «Прогресс».
Ракета «Союз-У», которая не смогла вывести «Прогресс» на орбиту, очень близка по своей конструкции к «Союзу-ФГ», который используется при пилотируемых пусках. Это заставило Роскосмос временно остановить полеты всех ракет «Союз».
Неудачный запуск грузового корабля «Прогресс» подорвал доверие к России как к космической сверхдержаве, причем произошло это в тот момент, когда она осталась единственной страной, способной доставлять людей на МКС после вывода из эксплуатации в июле месяце американских челноков «Шаттл».
Авария также заставила полностью пересмотреть график работы МКС. Начавшийся в понедельник полет должен был состояться еще в сентябре.
Авария «Прогресса» стала пусть самым серьезным, но не единственным эпизодом в серии технических неудач российской космической программы.
Кроме «Прогресса» и, возможно, корабля-зонда «Фобос-Грунт», отправленного к Марсу, Россия за последние 12 месяцев из-за неудачных пусков потеряла три навигационных спутника, современный военный спутник и спутник связи.
«Фобос-Грунт» был запущен 9 ноября с задачей по сбору образцов грунта на спутнике Марса. Однако на пути к красной планете он не смог уйти с околоземной орбиты.
Еще по теме: Неудачная миссия на Марс демонстрирует проблемы России в космической отрасли
Текущие проблемы стали крупной неприятностью для России, особенно в год, когда отмечается полувековой юбилей первого полета человека в космос, осуществленного Юрием Гагариным с того же самого исторического космодрома.
Первая ракета из семейства «Союзов» полетела в космос в конце 1960-х. Она прославилась своей исключительной надежностью и безопасностью, и Россия хвасталась тем, что простота конструкции «Союза» позволила ему пережить «Шаттл».
В то время как агентство НАСА потеряло свои челноки Challenger и Columbia вместе с экипажами в 1986 и 2003 годах, у Москвы не было аварий в космосе со смертельным исходом с 1971 года, когда при возвращении на Землю в спускаемом аппарате погиб экипаж «Союза-11».