Россия, возможно, неспособна сбить потерявший направление в пространстве космический аппарат с тоннами токсичных химикатов внутри, который может вскоре упасть на Землю, говорят американские космические инженеры.
Аппарат «Фобос-Грунт» ценой в 163 миллиона долларов, сделанный в московском НПО Лавочкина застрял на околоземной орбите после запуска 9 ноября. Он может упасть в ближайшие недели, если ученые не смогут установить контакт и активировать его двигательные установки. Окно для запуска аппарата к марсианскому спутнику, конечной точке его миссии, закрывается сегодня.
Еще по теме: Неудачная миссия на Марс демонстрирует проблемы России в космической отрасли
У России, возможно, нет возможности запустить ракету, чтобы сбить аппарат. Соединенные Штаты выстрелили по вышедшему из строя спутнику в 2008 году, а Китай сбил нефункционирующий погодный спутник в 2007.
«Этот аппарат завис на столь низкой орбите», - говорит Уэйн Хэйл (Wayne Hale), директор программы пилотируемых космических полетов и международных программ компании Special Aerospace Services LLC из Боулдера, штат Колорадо, в интервью в Вашингтоне. «Временное окно для использования любой возможности, чтобы уничтожить это топливо, очень малое».
13 тонн груза на аппарате – это в основном топливо, включая треокись азота и гидразин. Гидразин – это бесцветное коррозийное жидкое вещество, используемое в разных продуктах, таких как ракетное топливо, пестициды и текстильные красители. В результате его воздействия может быть нанесен ущерб печени, почкам и центральной нервной системе, могут быть также и другие проблемы со здоровьем, по данным Американского агентства по защите окружающей среды.
Когда американский флот нанес ракетный удар по неработающему спутнику в 2008 году при помощи модифицированной ракеты Standard Missile-3, произведенной компанией Raytheon Co. из Вальтхэма, штат Массачусетс, Пентагон заявил, что целью было уничтожить топливный бак спутника, в котором было около тысячи фунтов гидразина.
Риск отравления
Замороженный гидразин из российского аппарата может оказаться на Земле в виде льда или грязи, возможно, отравляющей зону в районе сотен футов вокруг, по данным Джеймса Оберга (James Oberg), ветерана НАСА, который работает космическим консультантом.
Владимир Поповкин, глава российского космического агентства «Роскосмос», постарался преуменьшить риски возвращения аппарата, заявив, что топливо, вероятно, взорвется и уничтожит зонд во время спуска, сообщало «РИА-Новости».
Поповкин сказал, что космический аппарат будет на орбите до января, и что инженеры до начала декабря могут пытаться восстановить контакт и заставить его «выполнить миссию», по данным агентства. Аппарат дважды корректировал свою орбиту, запуская двигатели без комманды, по сообщениям СМИ.
Аппарат «Фобос-Грунт» должен был привезти на Землю образцы почвы с одного из двух марсианских спутников. Он был запущен 9 ноября ракетой «Зенит-2» с космодрома Байконур в Казахстане. Он отделился от ракеты, но потом не смог запустить свой двигатель на жидком топливе, чтобы взять курс на Марс.
Сотрудничество с НАСА
Поповкин сказал, что компьютеры на борту аппарата, возможно, не смогли дать команду на запуск двигателя. Все попытки установить связь с аппаратом закончились неудачей.
Представитель Роскосмоса не ответил на электронное письмо с просьбой о комментарии.
Национальная администрация по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА) США предложила помощь и работает в контакте с российским космическим агентством, предоставляя запрашиваемую техническую помощь, а также помогая наладить связь. Майкл Браукус (Michael Braukus), представитель НАСА, заявил на прошлой неделе: «Эти усилия продолжаются».
Еще по теме: Глава НАСА настаивает на международном сотрудничестве
Сотрудничество включает в себя использование сети НАСА по контролю за глубоким космосом (NASA’s Deep Space Network), у которой есть антенны и центры связи в Калифорнии, Испании и Австралии, для постоянного наблюдения за космическим аппаратом по мере вращения Земли, сказал Браукус.
Скотт Пэйс (Scott Pace), директор Института космической политики (Space Policy Institute) в Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University), заявил, что когда НАСА предложила помощь, несколько дней ушло на то, чтобы получить необходимую техническую информацию от России, чтобы начать поиски зонда в космической сети.
«Ограниченные возможности»
Среди тех уроков, которые могут быть извлечены из этого опыта, есть и урок важности открытых коммуникаций, которые позволяют обеспечить быструю международную поддержку в случае необходимости, написал Пэйс в своем электронном письме.
«Много работы уже было сделано, в особенности в плане контактов между США, Европой и Японией, но явно еще больше может быть сделано», - написал Пэйс.
Том Колинна (Tom Collina), директор по исследованиям в Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) в Вашингтоне, сказал, что у России есть системы противовоздушной обороны близкого и среднего радиусов действия.
«У них нет систем, которые могли бы сбить что-то в космосе», - сказал он в телефонном интервью.
«У меня есть ощущение, что у них были бы ограниченные возможности, если бы они действительно попытались сбить что-то в космосе», - сказал он.
Марсианский скиталец
Оберг, ветеран в области контроля за космическими миссиями в рамках программы шаттлов, сказал, что российские военные в последнее время создали воздушно-космическое командование для защиты страны от опасных ракет и спутников.
«Если окажется, что это новое командование, вокруг которого было столько шумихи, неспособно обеспечить защиту от своих собственных спутников, это будет более чем неудобным и приводящим в замешательство фактом», - сказал он в телефонном интервью.
Еще по теме: Неудачная миссия на Марс демонстрирует проблемы России в космической отрасли
Межпланетная миссия на спутник Марса была первой попыткой России осуществить подобную операцию после потери аппарата, который должен был приземлиться на Марс на аналогичной стадии в 1996 году. Космический аппарат «Фобос-Грунт» нес на себе также первый китайский спутник Марса, «Йинхуо-1» (Yinghuo-1).
Американские планы по исследованию жизни на Марсе при помощи марсохода под названием «Любопытство» (Curiosity), ставшие частью программы НАСА ценой в 2,5 миллиарда долларов под названием «Научная лаборатория Марса» (Mars Science Laboratory) подразумевают запуск первого аппарата в субботу с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.
Российский спутник может стать третьим вышедшим из-под контроля космическим аппаратом, который должен упасть обратно на Землю, за многие месяцы.
Погодный спутник США упал в Тихий океан 24 сентября, а немецкий космический телескоп упал в Бенгальский залив 23 октября, по данным государственной газеты China Daily.
Когда его спросили, как чиновники готовились к подобному событию, Хэйл, который был руководителем программы космических шаттлов НАСА, сказал: «Ты просто стараешься изо всех сил предсказать, где он упадет, и держишь пальцы скрещенными, надеясь на лучшее».