В кулуарах ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе проходят бесчисленные встречи, завтраки, обеды, приемы и круглые столы.

Сегодня утром я посетила один из таких завтраков, организованный российским Сбербанком в гостинице Belvedere. В ходе этого мероприятия перспективы и проблемы России обсуждали высокопоставленные российские чиновники, а также представители бизнеса и средств массовой информации. Дискуссия шла очень откровенно, поднимались ключевые вопросы – от коррупции и косности политической системы до необходимости независимых СМИ.



Когда участников попросили голосованием выбрать основные проблемы, стоящие, по их мнению, перед Россией, главной проблемой почти 24% присутствовавших назвали коррупцию. Почти 18% сочли ключевой проблемой гипертрофированный государственный сектор экономики, а 16% - устаревшую политическую систему и нехватку сдержек и противовесов.

В числе этих 16% оказался бывший министр финансов России Алексей Кудрин, заявивший, что «прозрачность власти не может существовать без конкуренции». Он упомянул прошедшие с нарушениями декабрьские выборы в российский парламент, в которых не смогли принять участие многие малые партии. Результаты этих выборов вызвали в России массовые протесты, так как многие сочли, что итоги голосования были подтасованы в пользу правящей «Единой России». Кудрин, преподающий сейчас в университете, заметил, что Россия столкнулась с недостатками действующей политической системы.

Читайте также: В Давосе миллиардеры будут жаловаться на неравенство доходов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал чрезмерно разросшийся государственный сектор экономики «одним из самых сложных вопросов на повестке дня». Он добавил, что, хотя политическая система не может быть совершенной, «то, что происходит в России, очень отрадно…У нас есть возможность услышать, что нам нужны перемены». Говоря о свободе слова, Шувалов заметил: «Я за свободу СМИ, но не за такую свободу, как в пресловутых девяностых».
 
Также выступили представители нескольких российских медиа-структур. Один из них назвал ключевой проблемой России политику, а еще один призвал создавать независимые СМИ, которые помогут бороться с коррупцией.

Глава Bloomberg L.P. Питер Грауэр (Peter Grauer) считает, что сети социальных медиа, такие как Facebook и Twitter изменили образ мышления людей, «и для властей любой страны было бы ошибкой не принимать это всерьез». Он также отметил, что, хотя Россия сталкивается с проблемами, в ней также открывается много возможностей, и что бизнес Bloomberg в России стремительно растет.

Читайте также: Давосский форум и политика

Россия обладает большими запасами нефти, природного газа и различных металлов, и ее экономика очень зависит от сырьевых цен, особенно от цен на нефть. По оценке Международного валютного фонда, экономика России в 2012 году вырастет на 3,3%. Это означает снижение темпов роста по сравнению с прошлым годом, за который экономика выросла на 4,1%. Тем не менее, показатели у России все равно лучше, чем у многих развитых экономик, таких как еврозона, ВВП которой в этом году, скорее всего, сократится на 0,5%.

Первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев заявил: «У нас есть независимый центральный банк, и это вызывает определенный оптимизм». При этом он подчеркнул, что правительство может сделать одно - «не вмешиваться в дела частного бизнеса».