Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему пандам так трудно спариваться

© Michel Gunther/WWF-CanonСимвол Всемирного фонда дикой природы — большая панда
Символ Всемирного фонда дикой природы — большая панда
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как бы там ни было, но брачный сезон у панд приближается к концу, а работники Эдинбургского зоопарка в Шотландии так и не дождались успешного спаривания пушистой пары. Зоопарк выпустил пресс-релиз с заголовком в духе Фрейда: «Близко, но безрезультатно». Разведение панд – очень сложная работа. Самки расположены к спариванию только 1-3 дня в году.

Возможно, у Тянь Тянь болит голова. Или, может быть, Ян Гуан ей просто не нравится.

 

Как бы там ни было, но брачный сезон у панд приближается к концу, а работники Эдинбургского зоопарка в Шотландии так и не дождались успешного спаривания пушистой пары. Зоопарк выпустил пресс-релиз с заголовком в духе Фрейда: «Близко, но безрезультатно».

 

Разведение панд – очень сложная работа. Самки расположены к спариванию только 1-3 дня в году. Эти ограничения в репродуктивной активности изначально доставляли множество хлопот исследователям, занимавшимся размножением панд в неволе. Однако сейчас они достигли некоторых успехов.

 

Путем тщательных исследований ученым удалось установить особенности репродуктивного поведения самок панды, однако самцы в этом смысле изучены пока недостаточно.

 

«Нам еще многое неизвестно о самцах большой панды, - рассказала Коппер Айткен-Палмер (Copper Aitken-Palmer), главный ветеринар Смитсоновского института биологии охраны природы и ведущий автор нового исследования, посвященного репродуктивному поведению самцов панды.

 

Чтобы исправить эту половую несправедливость в исследовании панд, Айткен-Палмер и ее соавторы потратили три года на изучение поведения восьми больших панд на базе по разведению больших панд в Чэнду, Китай. Исследователи следили за уровнем тестостерона, концентрацией сперматозоидов, размерами яичек и репродуктивным поведением этих животных. 

 

Исследователи обнаружили, что самцы начинают готовиться к спариванию за несколько месяцев до начала течки у самок. Возможно, повышенное образование сперматозоидов на протяжении такого долгого периода времени призвано скомпенсировать краткость и непредсказуемость периода интереса самок к противоположному полу.

 

Пик сезона спаривания у панд приходится на период с 22 марта по 15 апреля. Эта информация помогла исследователям понять, когда лучше всего собирать сперму самцов для искусственного оплодотворения и когда оплодотворение может произойти естественным путем.

 

Результаты нового исследования были опубликованы в номере Biology of Reproduction–Papers in Press от 4 апреля.

 

Однако репродуктивные проблемы не являются единственной причиной того, что будущее больших панд выглядит довольно унылым. Еще одно исследование, проведенное учеными Смитсоновского института биологии охраны природы, было посвящено воздействию изменений климата на среду обитания больших панд. При помощи двух климатических моделей исследователи выяснили, что к 2080 году панды, вероятнее всего, утратят примерно половину своей уже довольно ограниченной среды обитания.

 

В своей статье, опубликованной в мартовском выпуске International Journal of Ecology, исследователи утверждают, что охрана земли может смягчить эти потери.