Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тяжелее или мобильнее

© REUTERS/Bob StrongЭлитное спецподразделение США
Элитное спецподразделение США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новыми методами тренировок невозможно восстановить ту мобильность, которой военнослужащие обладали в предыдущих войнах, и им этого явно не хватает. У солдата сегодня меньше шансов погибнуть в бою, но ровно столько же возможностей получить ранение или увечье, как и у его предшественников во Вьетнаме и на фронтах Второй мировой войны. Солдату хочется вернуть былую подвижность.

В войсках всегда искали способы уменьшить вес выкладки, или пытались сделать так, чтобы нести необходимое было удобнее. Существует множество коммерческих фирм, которые постоянно изобретают что-то новое для решения этих задач. Например, есть новая медицинская аптечка, носящая название Tactical Guardian Blowout Kit. В ней все складывается в плоскую вакуумную упаковку, которая удобно размещается под пластиной бронежилета нового поколения. Аптечка оказалась очень удачной. 

 

А в этом году сухопутные войска США получили новый вариант индивидуального комплекта первой медицинской помощи IFAK, который более эргономичен, чем прежние версии. Новый IFAK не так сильно мешает солдату, как более ранние образцы. Но он тяжелее (вес составляет 940 граммов), и в него входят такие вещи, которые раньше нес с собой только санитар. А санитар сегодня несет гораздо больший вес, причем зачастую то, что раньше было только у врача. Поэтому в армии возникла новая тенденция, которую уже окрестили «санитар lite». Речь идет о программе Combat Lifesaver, в рамках которой количество санитаров увеличено в три с лишним  раза. Часть солдат проходят 40-часовой курс по программе Combat Lifesaver (Спасение жизни в бою), изучая самые распространенные способы оказания медицинской помощи раненым, получившим наиболее опасные и часто встречающиеся ранения. Солдаты, прошедшие курс Combat Lifesaver, получают специальную аптечку для оказания первой помощи, которая в несколько раз больше комплекта IFAK.

 

Благодаря всему этому дополнительному медицинскому весу удалось спасти сотни жизней. Но эти медицинские комплекты, а также другие компоненты снаряжения ведут к тому, что солдату приходится нести больший вес, и его подвижность все больше ограничивается. Военные жалуются, потому что скорость и маневренность это вопрос жизни и смерти, а в боевых условиях это еще и вопрос победы или поражения. Сегодня боевые потери в три раза ниже по сравнению с войной во Вьетнаме и Второй мировой войной, однако солдату с утяжеленной выкладкой гораздо труднее преследовать противника. Но опять же, сегодня в подразделениях намного больше управляемых реактивных снарядов и  гранат, так что войскам приходится меньше бегать за врагом с целью его уничтожения.

 

Тем временем, условия ведения боевых действий пехоты за последние два десятилетия существенно изменились. Самые крупные изменения произошли в носимом снаряжении. До 1980-х годов перед боем можно было снять лишний вес, оставив лишь каску, оружие (автомат и нож), боеприпасы (которые вешались на ремни снаряжения вместе с гранатами), флягу, аптечку (на ремне) и полевую форму. Общий вес боевой выкладки составлял 13-14 килограммов. Можно было свободно и быстро передвигаться, и солдат быстро понимал, что скорость и маневренность в бою зачастую спасают ему жизнь. Но сейчас минимальная нагрузка в два раза больше (27 кг), и что еще хуже, экипировка ограничивает движения. Отсюда и та мгновенная популярность, которая появилась у аптечки, убираемой под керамическую пластину бронежилета.

 

За последнее десятилетие это уже привело к серьезным изменениям в системе боевой подготовки войск. В Ираке военные поняли, что им весьма неудобно бегать со всем этим весом. Плюс к этому движения ограничивал бронежилет, и уходило время, прежде чем ты к нему приспосабливался. Командиры жаловались, что солдаты плохо натренированы, и это привело к целой серии изменений в базовой боевой подготовке и в подготовке в составе подразделений. В индивидуальной подготовке крупная перемена заключалась в том, что солдата стали готовить и тренировать носить на себе тяжелую выкладку на протяжении длительного времени. Это было особенно важно для военнослужащих из подразделений обеспечения (особенно для тех, кто действовал в составе конвоев), когда они находились за пределами расположения (потому что в расположении части бронежилет и боевое снаряжение обычно не носят). Были разработаны новые упражнения. Пехота получила несколько месяцев дополнительной подготовки после завершения базового курса, а также массу возможностей для привыкания к выкладке весом 14 и более килограммов, с которой приходилось передвигаться.

 

Все это началось тогда, когда в конце 1980-х и начале 1990-х солдату добавили дополнительное «жизненно важное» снаряжение. Самая большая проблема была с бронежилетом. Новая броня лучше защищала солдата, но она была более тяжелой и громоздкой, из-за чего военнослужащий быстрее уставал, а его подвижность снижалась. Зачастую это создавало такие ситуации на поле боя, когда менее уставший и более подвижный пехотинец легче избегал ранений. Военные и политические руководители обычно не смотрят на такие проблемы под этим углом зрения. А солдаты смотрят, потому что для них это вопрос жизни и  смерти. 

 

В настоящее время наилегчайший носимый вес, или так называемая боевая выкладка, с которой боец идет в бой и может вступить с противником в рукопашную, составляет 28,6 килограмма. «Выкладка на марше», с которой пехота перемещается для занятия позиций, на которых она может снять часть снаряжения, оставив боевую выкладку, составляет 46 килограммов. Самая большая нагрузка равна 60 килограммам. Это «полная выкладка на марше в критической ситуации», когда войскам приходится перемещаться на местности, непроходимой для транспортных средств. Как и раньше, военные часто игнорируют правила и наставления, и просто сбрасывают лишнюю экипировку, чтобы было легче передвигаться. 

 

В Афганистане проблема осложняется из-за горной местности, в которой часто приходится действовать войскам (на высоте до 5000 метров). Исследователи выяснили, что в Афганистане пехотинец, находясь даже в самой лучшей физической форме, теряет за час поллитра жидкости, когда совершает марш на большой высоте при ярком солнце и умеренной температуре. А это значит, что парням надо брать с собой больше воды, дабы продолжать движение.

 

Войска жалуются на новые бронежилеты, но в бою они их очень ценят. Новое поколение бронежилетов защищает бойца от автоматной пули, и это произошло впервые в истории войн. Но произошло это после почти вековых усилий по разработке бронежилетов, которые стоят того, чтобы их носить. 

 

Солдат проходит большие расстояния на протяжении тысяч лет. Но ситуация меняется, и меняется по-настоящему. В прошлом военнослужащие шли в бой с тяжелой выкладкой, и они были не так мобильны, как современные солдаты. Рядовой состав ценит новую физическую подготовку гораздо больше, чем некоторые отцы-командиры. В новой системе подготовки больше внимания уделяется упражнениям, напоминающим йогу и пилатес. Обе методики физической подготовки отличаются на Западе своей новизной, но они давно уже обеспечивают человеку ту гибкость, которая жизненно важна в бою 21 века. 

 

Однако новыми методами тренировок невозможно восстановить ту мобильность, которой военнослужащие обладали в предыдущих войнах, и им этого явно не хватает. У солдата сегодня меньше шансов погибнуть в бою, но ровно столько же возможностей получить ранение или увечье, как и у его предшественников во Вьетнаме и на фронтах Второй мировой войны. Солдату хочется вернуть былую подвижность.