Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пять мифов о самоубийствах

…против неумолимой статистики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Образованное общество устало от жизни. Наше восприятие мира и жизни не вполне гармонично, оно недостаточно хорошо и красиво, чтобы сохранять в нас радость жизни. Нерешительность нашего разума и морали год от года множит бессчетное число жертв самоубийств», - так писал о самоубийстве подающий надежды социолог и будущий президент Чехословакии Масарик.

Самоубийство говорит об отчаянии отдельного человека и всего общества. С помощью статистических данных о самоубийствах Масарик попытался определить болезни своего времени, то же самое попробуем сделать и мы. В серии статей о самоубийствах мы будем анализировать данные вместе с социологами и психологами.
 
«Образованное общество устало от жизни. Наше восприятие мира и жизни не вполне гармонично, оно недостаточно хорошо и красиво, чтобы сохранять в нас радость жизни. Нерешительность нашего разума и морали год от года множит бессчетное число жертв самоубийств», - так писал о самоубийстве подающий надежды социолог и будущий президент Чехословакии Масарик в своей известной работе о самоубийствах. Он опубликовал ее в 1878 году, ровно за 70 лет до того, как сталинские спецслужбы жестоко пошутили над ним, объявив убийство его сына самоубийством…

Публикация Чешского статистического управления на исторических данных показывает, что время, когда Масарик писал свою работу, было еще достаточно спокойным. И хотя в тот период число самоубийств в Чехословакии росло, настоящий бум пришел вместе с двумя мировыми войнами. Потом максимум пришелся на мировой экономический кризис в 30-е годы. Те же данные говорят о послевоенном росте числа самоубийств и о его снижении в период нормализации, которое с тем же темпом продолжается и сегодня. Можно сказать, мы живем в райское время, если бы не вопрос в конце графика…


Упомянутая публикация статистики для исторического экскурса предлагает только общие данные, сосредотачиваясь на пятилетке – 2006 – 2010 годы и предлагая множество детальной информации об этом периоде. Благодаря этим данным можно сосредоточиться на основном вопросе: признаки роста числа самоубийств за последние два года – это случайное отклонение от тенденции или начало новой волны самоубийств, свидетельствующей о сложных временах? Мы попытаемся ответить на этот вопрос в нескольких последующих статьях, посвященных данным о самоубийствах и трактовке этих данных с точки зрения социологии и психологии.

Сначала обратимся к нескольким самым стандартным стереотипам, касающимся самоубийств. Часть из них имеют исторические корни. Например, Масарик в своей работе сформулировал выводы, которые противоречат имеющимся сегодня данным. Так, Масарик говорит о преобладании самоубийств в крупных городах, но, согласно современной статистике, для жизни, скорее, опасны маленькие города с населением около 10 тысяч человек. Еще одну группу распространенных представлений о самоубийствах создала фантазия народа и СМИ. Пять самых распространенных мифов мы противопоставили точным статистическим данным.

1. Самоубийства – это незначительное явление

 

С 2006 по 2010 год от собственных рук умерло 7 120 человек, это на 1 685 человек больше числа погибших в автоавариях. Тот факт, что в общем числе смертей самоубийства составляют около 1,3%, настораживает. В общем числе неестественных смертей самоубийства составляют более 25%...

2. Осенью – депрессия, весной – радость

Количества самоубийств весной и осенью прямо противоположны этому расхожему мнению. Согласно статистике, большинство самоубийц решают покончить с собой в весенние месяцы, чаще всего в марте или в мае. Основная причина, очевидно, кроется в том, что осенью в свои невеселые мысли погружается большая часть людей, так что депрессия кажется вполне естественной. И наоборот, весной контраст между тихой депрессией и радостной атмосферой, которая висит в воздухе, гораздо заметнее. О точных причинах в следующей статье мы еще спросим психолога.

3. Рождество – критический период

С точностью наоборот. Все праздники, согласно статистике, относительно спокойный период, как и последующее тридцать первое декабря. Наоборот, большое число самоубийств часто происходит в Новый год, уже первого января.

4. Кто переживет подростковый возраст, переживет все

Подростковые проблемы, как показывают данные, связаны, скорее, с демонстративными попытками суицида. Можно предположить, что большая часть попыток в этом возрасте заканчивается неудачно отчасти из-за неопытности, отчасти из-за отсутствия требуемых инструментов. Но главное - смысл всего мероприятия, который состоит не в самоубийстве как таковом. Так что, кто переживет подростковый период, может ждать следующего критического возраста – около 50 лет.

5. Выстрел в голову

Если вы полагаете, что большинство самоубийц выбирают относительно надежный выстрел в висок, или, по крайней мере, безболезненный газ, вы ошибаетесь. Уже Масарик в своем исследовании пишет о том, что чаще всего самоубийцы выбирают повешение или же решают утопиться. Первый способ до сих пор самый распространенный.

При этом способы лишения себя жизни сильно отличаются в зависимости от пола самоубийцы. Есть разница и между Чехией и странами Западной Европы. На эти отличия мы обратим внимание в следующих статьях, как и на психологическую мотивацию отдельных типов самоубийств. Мы также рассмотрим, как число самоубийств изменяется в разных областях и почему увеличивается разница между самоубийствами мужчин и женщин.