Социолог, три года ездившая в междугородних автобусах, сформулировала неписаные правила, которые помогают людям избегать соседства с чужаками.
«Мы живем в мире незнакомцев, в мире, в котором жизнь в общественных местах становится все более анонимной, — заявила в своем пресс-релизе социолог из Йельского университета Эстер Ким (Esther Kim). – Между тем, чтобы избегать других людей, на деле требуется много усилий. Особенно это относится к общественному транспорту и прочим ограниченным пространствам».
Автобусы служат сравнительно дешевым транспортом для путешествий на большие расстояния, но дорога иногда может занимать несколько дней. Нахождение рядом с неприятным человеком может превратить этот долгий путь в затянувшийся кошмар. Поэтому большинство путешественников пытаются оставить кресло рядом с собой свободным и получить небольшое, но важное пространство, чтобы можно было вытянуть ноги, или свернуться калачиком и сохранить уединение.
Разумеется, вежливость требует освобождать это место для других пассажиров, если они об этом просят, что порождает молчаливую борьбу при каждой посадке в автобус.
Чтобы наблюдать за этими психологическими столкновениями, Ким проехала тысячи миль в междугородних автобусах. Она не только отслеживала поведение пассажиров, но и опрашивала многих из них, пытаясь понять их стратегии. Результаты ее исследований были опубликованы 16 июля в журнале Symbolic Interaction.
«Мы всеми средствами стараемся избегать чужих – притворяемся занятыми, проверяем телефоны, роемся в сумках, смотрим мимо людей или делаем вид, что спим, — утверждает социолог. – Иногда мы даже удерживаем грозное выражение лица или ненавидящий взгляд».
Ким систематизировала эти неписаные правила и составила список стратегий, обычно использующихся, чтобы сохранить соседнее сидение свободным:
· Избегать зрительного контакта.
· Прислониться к окну и вытянуть ноги.
· Сесть у прохода, начать слушать музыку и делать вид, что не слышишь просьб пропустить к месту у окна.
· Положить на пустое сидение большую сумку или несколько предметов, чтобы на их перемещение потребовалось время.
· Смотреть в окно пустым взглядом, чтобы выглядеть сумасшедшим.
· Притвориться спящим.
· Положить на сидение куртку, чтобы оно выглядело занятым.
· Если все это не работает, соврать и сказать, что место занято кем-то еще.
Однако все менялось, когда водитель объявлял, что автобус будет полным. В таких случаях, пассажиры просто пытаются избегать соседства с «сумасшедшими» и стараются подсаживаться к «нормальным» людям.
По словам Ким, раса, класс и пол потенциального соседа не слишком тревожат пассажиров, когда они понимают, что им придется сидеть рядом с кем-то. Их, в первую очередь, волнует обеспечение собственной безопасности.
«В конечном итоге подобное асоциальное поведение связано с фрустрациями, вызванными необходимостью долгое время делить с кем-то ограниченное пространство, — считает Ким. – При этом, данное осознанное обособление – это рассчитанное социальное действие, вписывающееся в более широкую культуру социальной изоляции в общественных местах».