Пока со всех сторон декларируется: «В Сирии срочно требуется вмешательство», - и сопоставляются его мотивы, некоторые политологи и обозреватели продолжают привлекать внимание общественного мнения к вопросу: «А как в этом случае поступят Россия, Китай и Иран?».
В случае вмешательства со стороны Турции, вероятность противодействия со стороны России, Китая и Ирана равна «нулю».
Россия
Коротко рассмотрим позиции стран, которые, как предполагается, способны к вмешательству в Турции. Начнем с России. Россия, которая не сдвинулась с места после окончания Второй мировой войны, останется совершенно равнодушной к будущему Асада.
Россия заявила, что не одобряет массовые убийства, совершаемые, главным образом, Асадом, и остановила оказание помощи в обеспечении руководство БААС вооружениями и амуницией.
Читайте также: Турецкой политике не хватает «большого проекта»?
Для России значимость интересов и экономических связей с Турцией - несравнимо выше, чем с Сирией. В ходе недавнего визита в Москву Эрдоган был дружелюбно встречен Путиным, что подтверждает наличие благоприятных отношений между ними.
На сегодняшний день 3,5 млн российских туристов наслаждаются пребыванием на побережье Средиземного и Эгейского морей. Возможно ли принятие Россией каких-либо мер против Турции? Напротив, в турецких газетах приводится рекомендация российскому народу премьер-министра России Медведева для туристических целей выбирать Турцию.
Китай
В действительности у Китая нет каких-либо важных отношений с Сирией. Как и у России, экономические связи Китая и Турции значительно глубже. Вы могли бы себе представить, насколько логично вмешательство Китая в Турцию, когда он находится за тысячи километров на другой стороне света?
В основе интереса Китая к Сирии лежат отношения с Ираном. Между тем, самым важным фактором с точки зрения Китая является зависимость от экономики США. США в любой момент могут отказаться от своей поддержки и разрушить экономику Китая. Возможно, в скором времени поддержка Сирии Китаем, хорошо знакомым с позицией США по сирийскому вопросу, прекратит обсуждаться.
Также по теме: Турция возглавляет движение по свержению Асада
Иран
Дед Башара Асада, отличавшийся особой жестокостью, до заключения соглашения 1921 г. в письме оккупационному французскому правительству просит предоставить этническому меньшинству нусайритам руководство Сирией или основать отдельное Государство Нусайритов. В письме вслед за просьбой он отмечает: «В противном случае здешние мусульмане нас раздавят». Дед Асада не считал себя мусульманином. Французы предоставили руководство Сирией нусайритам, которые составляли 8% населения страны.
У нусайритов-баасистов в Сирии нет ничего общего с арабами-алавитами, находящимися неподалеку от нашего Хатая. Наши братья арабы-алавиты имеют населенные пункты и на нашей территории. Все они - граждане Турции. Между тем команда баасистов Асада – враги ислама и атеисты. Это является основной причиной подорванных мечетей и враждебности к собственному народу.
Также по теме: Иранские СМИ о России
Нет никакой связи между нашим суфийским орденом Бекташи и нусайритами-атеистами Асада. Стремление защитить сирийское руководство со стороны иранцев, провозгласивших исламскую республику, прекрасно осознававших, что сирийское руководство является врагом ислама, срывает маски и язвительно высмеивает персидский национализм, имеющий 2000-летнюю историю. Неужели можно поддерживать безжалостный режим, который лишает жизней тысячи мусульман?..
Но нас не волнуют заявления Генерального штаба Ирана. Мы продолжим вести вперед караван справедливости. Так, министр иностранных дел Ирана поспешил в Турцию и сказал: «Не обращайте внимания». Слова премьер-министра Эрдогана: «Когда рядом никого не было, были мы», – необходимый ответ неблагодарной демократии, наш министр иностранных дел тоже в жесткой форме отреагировал на эту угрозу.
Сегодня более чем 55% населения Ирана составляет тюркский народ. Разве персы над этим не задумываются?..