В течение последнего десятилетия ученые придерживались гипотезы о том, что 20 000 генов - менее 2% от всего генома - составляют основу человеческой природы. Однако недавно масштабный международный проект под названием ENCODE обнаружил, что многие из оставшихся 98%, которые ранее отбрасывались как «избыточные, бесполезные ДНК», на самом деле, чрезвычайно важны.

На самом деле этот проект (официально он называется «Энциклопедия элементов ДНК») обнаружил, что 80% этих «бесполезных ДНК» активны в биохимическом смысле. Учтите также и тот факт, что крупные отрезки ДНК, которые, как ранее казалось, ничему не служат, на самом деле содержат более 400 000 регуляторов, которые помогают приводить в действие или заглушать гены, и научное сообщество, мягко говоря, удивлено.

Читайте также: «Супербактерия», убившая в прошлом году шестерых пациентов


Исследование проводила международная команда из 442 ученых, а чтобы достичь значимых результатов, понадобилось десять лет. Но, по мнению Эйвана Берни (Ewan Birney) из Европейского института биоинформатики в Британии, это открытие «сравнимо с одновременным включением огромного числа прожекторов».

Результаты этого исследования, как минимум, расшевелят биологическую науку, и уже сейчас помогают ученым лучше понимать природу различных болезней. Однако, понадобится много времени для того, чтобы справиться с обширной информацией, полученной в результате исследования. Чтобы вы могли оценить масштаб, скажу лишь, что основные результаты трудов изложены в 30-ти крупных материалах в научных изданиях Nature, Genome Biology и Genome Research. И поскольку грядет еще множество публикаций, биологам будет чем заняться.