«Пошел ты, богатый придурок!» Передовица газеты Libération от 10 сентября 2012 года служит наглядным проявлением вульгарности СМИ, которые неспособны повысить продажи с помощью качества информации, которым, по сути, они никогда и не отличались. Единственная заслуга этого шокирующего заголовка заключается в том, что он хотя бы на несколько мгновений заставляет читателя позабыть о действительности, которая в скором времени обрушится на него, как лавина.
Рассмотрим сначала налоговые аспекты прошения Бернара Арно предоставить ему бельгийское гражданство: оно никак не отразится на его фискальных обязательствах, так как большая часть его имущества находится во Франции. Подписанное 10 марта 1964 года налоговое соглашение между Францией и Бельгией никак не учитывает национальность налогоплательщиков и содержит лишь такие понятия, как «постоянное место жительства» и «руководящий центр». Что касается всего остального, дискриминация на основании гражданства в странах Европейского Союза полностью запрещена. Хотя Арно, действительно, переезжает в Брюссель, ему вовсе не обязательно быть бельгийцем, чтобы избежать необходимости платить ряд французских налогов. Как и тысячам других наших сограждан, которые сегодня живут в фешенебельных кварталах Брюсселя. Получение бельгийского гражданства может представлять для него интерес в двух случаях:
Читайте также: Подтасованная игра
• Если он станет преемником Альбера Фрера (Albert Frère) в инвестициях в стратегические бельгийские отрасли (так, например, местное гражданство – обязательное требование для руководства бельгийских оружейных предприятий).
• Если он предвидит изменения французской фискальной системы в долгосрочной перспективе, которые будут включать в себя, например, налогообложение в зависимости от гражданства (в США такая система была введена по налоговой реформе 1954 года).
В таком случае он может отказаться от французского гражданства и остаться только бельгийцем, что позволит ему одновременно избежать этой будущей системы и сохранить преимущества «общеевропейского» паспорта, который открывает для него столько же границ, сколько и французский. На этом этапе Арно может остаться в Бельгии или перебраться в Монако (если, конечно, разгневанное французское правительство не потребует от князя Альбера пересмотреть договор между Францией и Монако от 18 мая 1963 года). Кроме того, он может устроиться и во многих других государствах с «разумным» налогообложением: его с радостью примут в Лондоне, Дублине, Сингапуре, Шанхае и даже Нью-Йорке (тем не менее, это будет возможно лишь через восемь лет после выезда из Франции, если он не хочет платить налог за переезд за пределы ЕС).
Смена места жительства, разумеется, оказывает влияние исключительно на его налогообложение как частного лица (налога на богатство, который станет просто грабительским, когда он выйдет на пенсию и больше не сможет воспользоваться освобождением в счет положенного ему в силу профессионального положения имущества, подоходного налога и даже прав наследования, если его преемникам придет голову удачная мысль переехать за границу). Тем не менее, доходы группы LVMH, притязания к которым со стороны Министерства финансов становятся все скромнее, на 75% осуществляются за пределами Франции.
Также по теме: Облажите меня вашим гребаным налогом, ради всего святого!
Каждому уже давно ясно, что игровая площадка для богачей – это вся планета, а не родная деревня! Онасис понял это еще 70 лет назад!
Решение спустить на них всех собак, потому что надежда остричь их, как овец, становится все призрачнее, говорит о невероятном тщеславии, которое могут попытаться внушить (далеко не столь уж недалекой толпе) лишь самые ограниченные и некомпетентные политики. Когда 25 лет назад Миттеран самым бессовестным образом национализировал компании Дасо и Ротшильда, они отправились за границу, добились там завидного процветания и вернулись только тогда, когда сами этого захотели.
Когда Монтебур позволяет себе нападки на руководство Peugeot, которое больше века давало стране рабочие места, несмотря на зачастую непростые условия, бизнесмены и предприниматели воспринимают этот посыл совершенно недвусмысленным образом: если из нас хотят сделать «козлов отпущения», то лучше уехать!
Читайте также: Богатые русские потеряли интерес к Европе
Не так давно некоторые социалисты истерически обвиняли Саркози в том, что в вечер выборов тот ужинал в Fouquet’s. Невероятное преступление в глазах среднего француза! Однако пять лет спустя, как всем нам известно, оно сказалось на доверии к Саркози. Сложно представить себе, что может произойти с доверием к Олланду через несколько месяцев, когда ему придется признаться всем французам: «Бизнес меня доконал!»
Тем, у кого еще остаются какие-то сомнения, я хотел бы напомнить, что богатство предприятия создают его сотрудники, а не руководство. Однако именно руководители формируют условия для роста этого богатства, без которых сотрудники могли бы лишь предложить свои навыки и умения.
Критика руководителей предприятий, стремление заклеймить их позором и превратить их личный успех в символ вопиющего неравенства – все это означает распространение опасной экономической болезни: «острой левофрении»!
Франсуа Трипе (François Tripet), адвокат и специалист по налогообложению.