В то время как хорватские министры стремятся смягчить условия досрочного выхода на пенсию и обеспечить безболезненное сокращение служащих госаппарата, Международный валютный фонд считает, что пенсионную систему следует дополнительно дисциплинировать.

Коллективные договоры

После двухнедельного визита в Хорватию миссия Фонда в итоговом заявлении, среди всего прочего, рекомендует правительству три существенных изменения в пенсионной системе.

Во-первых, немедленно увеличить пенсионный возраст для женщин до 65 лет. Кроме того, МВФ настаивает на постепенном поднятии пенсионной границы, как для женщин, так и для мужчин, с 65 до 67 лет.

Читайте также: Хорватия поможет Албании с вступлением в ЕС


Предусмотрено также увеличение штрафа за досрочный выход на пенсию, который в настоящее время до 20% меньше самой пенсии, а также усилить контроль за злоупотреблениями в системе пенсий по инвалидности. Важные реформы предстоят на рынке труда. Международный фонд в очередной раз подчеркнул необходимость снижения затрат на наем и увольнение, а также освободить предприятия от обязательств коллективных договоров. А для улучшения делового климата в целом, правительству, среди всего прочего, следует пересмотреть систему выдачи лицензий и всевозможных административных разрешений.



Представители Фонда считают, что такие реформы могли бы в среднесрочной и долгосрочной перспективе увеличить темпы роста ВВП примерно на два процента за счет повышения уровня занятости трудоспособного населения и увеличения инвестиций в производительность, говорится в заявлении миссии МВФ, которая дала правительству проходной балл за уже проделанную работу.

Дополнительная экономия

Программа структурных реформ, которая была принята в августе, это «хорошее начало», но ряд ключевых реформ еще следует доработать, считают в МВФ. В отличие от некоторых местных экспертов они прогнозируют, что в этом году ВВП в Хорватии упадет на 1,5 %, а в следующем ожидают небольшой рост на 0,75 %. Это связано с ожидаемым увеличением государственных инвестиций и небольшим ростом внешнего спроса. Тем не менее, без существенного прогресса в структурных реформах «потенциальный рост будет оставаться скромным».

Также по теме: Новая эра в отношениях между Белградом и Загребом


Одним из самых высоких рисков для экономики Хорватии остается большая задолженность и дефицит бюджета. МВФ рассчитывает, что в этом и следующем году министру финансов Славку Линичу удастся реализовать запланированный дефицит в 4 % и 3,3 % ВВП. Также правительству рекомендуется придерживаться закона и каждый год снижать расходы на 0,5 % ВВП, до тех пор «пока структурный дефицит не сведется к нулю». Тем не менее, в следующем году предстоит сделать больше чем планировалось: сократить расходы на дополнительные 0,5%, а дефицит свести к 3% ВВП в целях снижения рисков сложных и дорогих заимствований.

Дополнительные возможности экономить МВФ видит в «рационализации чрезмерной занятости и заработной платы в государственном секторе, пересмотра пенсионной системы и системы здравоохранения, а также уменьшении чрезмерно щедрых субсидий». МВФ считает, что если правительство сократит расходы в этих областях, это будет менее вредно, чем сокращение капитальных расходов, на которые оно уже было вынуждено пойти в этом году, так как не смогло сократить заработную плату.