В детстве мы с друзьями знали в одну непреложную истину в стихах: «В поисках дальних неведомых стран Колумб бороздил голубой океан», и что, благодаря этому поиску, была открыта Америка, а также доказано, что Земля круглая. Предположу, что тогда мало кто из нас задавался вопросом - правда это или нет.

Наше невежество было явно на руку мифотворцам, ибо легенда не выдержала бы экзамена, если ее подвергнуть тщательной проверке фактами. Во-первых, как бы вы ни трактовали слово «открытие», Колумб был не первым чужаком, побывавшим в Америке. Еще 30000 лет назад люди начали перемещаться между Сибирью и Аляской по перешейку, который получил название Берингия, а затем расселяться на огромной территории Америки. Что касается Запада, то Лейф Эриксон и викинги доплыли до Северной Америки примерно в 1000 году, но решили, что лучше там не задерживаться. Это удар номер один по мифу о Колумбе.

Удар номер два. Вопреки заявлению Гершвина, «они» вовсе не смеялись «над Христофором Колумбом, когда тот сказал, что Земля круглая» - главным образом, потому что  уже знали об этом. Как отмечал Стивен Джей Гулд (Stephen Jay Gould) (американский палеонтолог, биолог-эволюционист и историк - прим. перев.), «среди ученых никогда не было периода «мрака плоской Земли»». Они еще со времен Сократа приняли сферическую теорию, и она бесспорно господствует в мире с тех пор. Утверждения об обратном, которые до сих пор превалируют в народном сознании, берут свое начало, во-первых, в XVII веке, когда протестанты пытались изобразить католиков людьми отсталыми, а во-вторых, в веке XIX, когда атеистическое движение подняло этот вымысел на щит и начало его всячески распространять, дабы доказать предполагаемое невежество верующих.

Читайте также: Американские индейцы и колониальный образ мыслей


Учитывая то обстоятельство, что Колумб вовсе и не искал Новый Свет, факт его попадания туда следует назвать счастливой случайностью. Когда мореплаватель, наконец, увидел землю, он был уверен, что подошел к Индии. Но, как точно объясняет нам известная песня, «то была не Индия, то были Багамы, и жара стояла там, не представить, мама» (Кстати, именно отсюда берут свое названия Вест-Индия и «американские индейцы».) Увы, то был отнюдь не счастливый случай. Запоздалые решения и дезориентация простительны почти во всех делах, однако убийство гостеприимных хозяев - нет. Тем больше сожалений вызывает тот факт, что свита Колумба принесла с собой в Америку непрошеный подарок в виде оспы, которая выкосила немало аборигенов. Удар третий, это точно.

Три удара по мифу, но все равно недостаточно. Разоблачение некоторых глав мифа о Колумбе, а также недавние открытия, свидетельствующие о его далеко не благородных наклонностях, заставили многих лишить этого человека признания и славы. А еще больше людей начали протестовать против национального праздника в его честь. Университет Беркли, Университет Брауна и - какая ирония! - Колумбийский университет полностью запретили признавать и отмечать День Колумба. А другие решили отмечать в этот день туманное «многообразие». Спросите любую прогрессивную группу, и вы обнаружите, что Христофор Колумб там - персона нон грата.

Это, как и политкорректность в большинстве случаев, является вопиющей и прискорбной ошибкой. Как утверждает историк Уильям Коннелл (William J. Connell), пусть Колумб и не был первым путешественником, побывавшим в Америке, он, вне всяких сомнений, был самым важным путешественником. «Его прибытие, - заявляет Коннелл, - ознаменовало собой опознавание нас как страны и как полушария». В отличие от предыдущих высадок в Америке, прибытие Колумба многое значило. Оно привело к созданию первого постоянного поселения, к первой длительной высадке людей из цивилизации, которая могла похвастать современными идеями - такими, как вера в науку, в разум, в личные достижения и в христианство. В конечном итоге, путешествие  Колумба послужило предисловием к истории неизмеримой исторической значимости. Отказываться чествовать человека из-за того, что не он первым добрался до Америки, - это сродни заявлению о том, что мы обязаны презирать Исаака Ньютона, поскольку яблоко ему на голову на самом деле не падало.


Также по теме: Почему ваш гамбургер ненавидит Америку

С Колумба также следует снять бремя вины за то, что он привез в Новый Свет оспу, а поэтому несет ответственность за гибель огромного множества людей. Те беды и несчастья, которые чужаки причинили индейским племенам, в основном были непреднамеренными. И он не заявлял о том, что Земля круглая, как не выдвигал микробную теорию. Эта теория была выдвинута уже после изобретения телефона. Поэтому просто нелепо утверждать, что он должен был знать, какие возникнут последствия при столкновении двух, ранее незнакомых друг с другом миров.  Если обвинять Колумба в сокращении численности индейцев, то самих индейцев следует обвинить в том, что они по незнанию наградили визитеров сифилисом, который те привезли в Европу, и который впоследствии уничтожил более 5 миллионов европейцев. Безусловно, это был неудачный обмен по принципу «око за око», но винить себя и друг друга в этом двум сторонам не следует.

Ладно, продолжают противники мореплавателя, но ведь Колумб был настоящим подонком. Обвинений в его адрес - множество, и вот лишь отдельные из них. Колумб считал, что из аборигенов получатся «прекрасные слуги» и пытался обратить их в христианство. Во время своего второго плавания он повез назад рабов, многие из которых умерли. Кроме того, как утверждают не очень-то надежные источники, когда Колумб был губернатором Эспаньолы, его люди «занимались убийствами и террором, они притесняли и мучили туземцев», чтобы те «не думали, будто они люди».

Поведение гнусное, скажем правду. Однако навязывать современную мораль прошлому - значит проявлять историческую безграмотность. Вопреки той картине, которую рисуют сегодняшние прогрессивисты, «Пинта», «Нинья» и «Санта Мария» не шли беззаботно под парусами к американским берегам сквозь ряды просвещенных манифестантов (которые кричали: «Не оккупируй Америку!») и не игнорировали их современные взгляды. Колумб был человеком своего времени и судить его следует по меркам его же времени, независимо от того, как мы оцениваем эти мерки сегодня. Он придерживался популярной во всем мире заповеди Аристотеля о том, что плененные в сражении становятся рабами, и это выделяло его из общей безвестной массы. Он был очень амбициозен и стремился подняться наверх по социальной лестнице. Без таких качеств он бы никогда не сумел совершить свои удивительные экспедиции. Мотивом для него была жажда славы, алчность и христианское рвение - как и для большинства людей в то время (а может, и в нынешнее). Колумб интересен и исключителен не тем, что он был слепком со своего общества. Первое путешествие Колумба следует чествовать и отмечать само по себе, как полет на Луну. И при этом не стоит задумываться о том, пригласили бы его или нет сегодня на ежегодный гала-концерт «Думай прогрессивно».

Читайте также: Архив - Захват Москвы французкими войсками и пожар

Судя по тем выражениям, которые звучат сегодня в его осуждение, возникает подозрение, что противников Колумба на самом деле беспокоит не он сам. Похоже, эти люди возражают против Дня Колумба не потому, что они против колонизации Америки и против Колумба как такового, а потому что им не нравится то, что возникло позднее из подвигов этого человека. И вот здесь мы расходимся.

Существует весьма необычная, но популярная точка зрения, что до появления жестоких европейцев, которые пришли и ради чистогана лишили невинности культуру американских индейцев, эта культура была величайшим достижением человека на Земле до его грехопадения. Приверженцы такой теории подменяют историю фантазией. Преступление европейцев состояло не в том, что они изобрели работорговлю, которая причиняла страдания народам Африки почти тысячу лет, а в том, что они приняли ее. Точно так же Колумб просто перенял обычаи межплеменных войн и рабства, которые уже давно существовали у туземцев. Он не насаждал варварство на американском континенте, однако во многих случаях не сумел показать там тот хороший пример, который подавали многие в Европе. Этого достаточно, чтобы развенчать миф о нем как о великом реформаторе, однако звания великого путешественника его лишить нельзя. Но ведь совершенно очевидно, что сторонники Колумба предъявляют претензии только на это звание.

Путешествие Колумба стало прелюдией к европейской колонизации Северной Америки, а это, несмотря на все минусы, благо для нашего мира. Он сделал много такого, что вызывает отвращение при взгляде на Старый Свет, однако в то же время он открыл дверь в Новый Свет, который в истории человечества выделяется как инкубатор и светоч свободы. Колумб положил начало настоящей драке за Америку, которая завершилась победой британцев, американским восстанием и привела к прославлению ценностей Просвещения, которые, благодаря их упорядочению и сведению в кодекс поведения, защищены как в США, так и за границей американским господством.

Как говорится в стихах:

Первый американец? Нет, не так,
Но Колумб был отважен, и далеко не дурак.

Чарльз Кук - член редколлегии National Review.