Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столетняя годовщина геноцида турецкого народа на Балканах

© CC0 / Public DomainБалканская война 1912-1913 гг.
Балканская война 1912-1913 гг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Столетняя годовщина Балканских войн. Прошел ровно век с тех пор, когда в 1912 году на Балканах вспыхнула война, которая имела ключевое значение для формирования географии и политической истории всей Европы и Балканского полуострова. Как в нашей стране, так и балканских государствах были проведены и продолжают проводиться мероприятия, приуроченные к столетию Балканских войн.

Год 2012… Столетняя годовщина Балканских войн. Прошел ровно век с тех пор, когда в 1912 году на Балканах вспыхнула война, которая имела ключевое значение для формирования географии и политической истории всей Европы и Балканского полуострова. Как в нашей стране, так и балканских государствах были проведены и продолжают проводиться мероприятия, приуроченные к столетию Балканских войн: одни организуют официальную праздничную программу, другие – памятные церемонии. Абсолютно противоположный характер данных мероприятий вызывает один вопрос: Балканские войны нужно торжественно отмечать или помнить? В этой связи в первую очередь необходимо правильно воспринимать причины, подготовившие почву для этих войн, а также сами войны и их последствия.

Балканы в XIX веке и политика России


Прежде чем обратиться к Балканским войнам 1912 года, несомненно, необходимо рассмотреть ситуацию на Балканах в XIX веке, которая создала предпосылки для начала войны.

Начиная с 1853 года Россия, оставив политику по установлению господства над Османской империей, ослабленной после восстания Мухаммеда Али-паши Египетского, стала преследовать стратегию, направленную на раздел империи. В этот период, когда в отношении Османской империи было употреблено выражение «больной человек», Россия предложила Великобритании разделить наследие османского государства. Великобритания не приняла это предложение, полагая, что существование Османской империи будет более выгодным для обеспечения коммуникации с британскими колониями на востоке, особенно в Индии, окажет негативное влияние на интересы России относительно выхода в Средиземное море, и считая, что сохранение существующего баланса на Балканах будет полезно для Великобритании. Поскольку Франция во всем мире выступала в защиту католичества, а Россия стремилась стать выразителем интересов православного мира, она также не смогла договориться и с Францией, поэтому, в одиночку предпринимала действия по разделу Османского государства.

Читайте также: На что надеется Турция, продолжая отрицать геноцид армян?

Проблема прав христиан в XIX веке

Стремясь получить выход к Средиземному морю через раздел Османской империи и оставшись без союзников, Россия для достижения своей цели использует проживающих в османском государстве христиан и требует предпринять меры для защиты православных народов, проживающих в границах государства османов. Наряду с отказом Османского государства прийти к взаимному согласию с Россией и в конечном счете отклонением требования о предоставлении православным христианам контроля над церковью рождества Христова в Вифлееме, построенной над местом рождения Иисуса Христа, с оккупацией Россией Валахии и Молдавии в 1853 году начинается Крымская война.

Место Крымской войны в Балканских войнах 1912 года


Сардинское королевство, впоследствии участвовавшее в войне с Великобританией и Францией, для сохранения баланса сил в Европе и воспрепятствования выходу России на южные рубежи, вступила в войну на стороне Османской империи против России. В результате Россия понесла тяжелые потери, была вынуждена отступить как проигравшая сторона и подписать Парижский мирный договор.

Тотчас же после окончания войны был издан указ на проведение реформ, признающих равные гражданские права для всех религиозных обществ. Несмотря на то, что этот указ был направлен на проведение реформ по демократизации османского государства, он давал право вмешательства иностранных государств во внутренние дела Османской империи. Хотя Россия вышла из войны побежденной стороной, она достигла своей цели, став защитником и выразителем интересов православного мира, большая часть которого находилась на Балканах.

Также по теме: Турция как кавказская держава

Испытывая серьезное беспокойство относительно союза Франции, Великобритании, Сардинского королевства, Османской империи и оставшись в одиночестве, Россия под влиянием Французской революции с помощью течения панславизма, нацеленного на создание союза всех славянских народов, в 1875 году способствовала восстанию сначала сербов, затем черногорцев. Таким образом, в балканских государствах возникла доктрина, которая впоследствии подготовила почву для Балканских войн 1912 года.



Сардинское королевство, отправив свои военные силы для участия в Крымской войне, стремительно набрало темпы на пути к объединению Италии. Образовавшееся Королевство Италия, вступив в колониальную борьбу, захватило Триполитанию, что предоставило прекрасную возможность для начала Балканских войн 1912 года.

Несмотря на то, что Османская империя вышла победительницей из Крымской войны, продлившейся три года, государство понесло серьезные потери, поскольку долг, призванный покрыть военные расходы, был гораздо выше платежеспособности государства. В дальнейшем после основания Управления Османского государственного долга имеющаяся задолженность приведет к установлению европейскими государствами финансового контроля над Османской империей и полуколонизации государства османов. Все это станет причиной увеличения налоговой нагрузки Османской империи на Балканах, поскольку она больше не в состоянии оплачивать проценты долга, что в результате повлечет за собой восстания на Балканском полуострове и подготовит почву для балканских восстаний 1876 года.

Читайте также: Не нужно отказываться от обвинений в геноциде

Восстания на Балканском полуострове 1876 года

Чрезмерные финансовые расходы в период султана Абдул-Меджида I, внешние долги, вошедшие в привычку и в конечном счете денежные заимствования у иностранных государств периода Крымской войны привели к тому, что в 1874 году Османская империя оказалась на грани финансового банкротства. Для того чтобы суметь оплатить колоссальные задолженности перед Европой, государство османов повысило налоги на Балканах, что вызвало недовольство среди балканских народов.

Осознавая стратегическое значение Черкесии, прибрежного государства, открытого для тюркского и западного мира, Россия, наряду с мусульманским населением в России, стремилась значительно ослабить влияние или при необходимости уничтожить мусульманские общества, проживающие поблизости или на побережье Черного моря, а именно, открытые прежде всего для западных стран. Чтобы Османское государство приняло мусульманское население, прибывающее из региона Северного Кавказа, были введены в действие совместные миграционные комиссии, а черкесы, абазины и адыги были принудительно выдворены с территорий их проживания на Северном Кавказе в Османскую империю. Около 493 тысяч мигрантов Османская империя первоначально поселила на территории Черноморского региона, но в силу распространившихся в этом регионе эпидемических болезней и возрастания уровня смертности мигранты были переселены на территории Балканского полуострова. В этой связи, наряду с расселением мигрантов на территориях местного христианского населения, возникла необходимость содействия миграционному населению в обустройстве жилищ. Так, возникла вражда между местным населением Балкан – христианами – и прибывшими мигрантами. В апреле 1876 года в ходе восстания болгарского населения происходили вооруженные столкновения черкесов-мигрантов с болгарами, и несмотря на то, что восстание было подавлено, в Европе сформировалось общественное мнение, согласно которому на Балканах убивают болгар, в связи с чем болгарское население Балканского полуострова, выступая в роли жертвы, приобрело сочувствие со стороны Европы.

Также по теме: Турция - сомнительный партнер в вопросам обеспечения мира


Вслед за болгарами возникло восстание сербов, Европа, также как болгарам, им сочувствовала и формировала общественное мнение в пользу их защиты. Воспользовавшись случаем, Россия стала оказывать военную помощь сербской армии, в рядах которой в борьбе против Османского государства стали появляться российские солдаты. Османская империя после Константинопольской конференции, в которой приняла участие, отказалась от предложенных великими державами мирных решений проблем Балкан. С целью предотвратить потенциальную войну Османской империи и России в силу заявлений о том, что Россия не признает законной силы пункта о нейтрализации Черного моря, закрепленного в Парижском мирном договоре, Великобританией была проведена Лондонская конференция. На конференции Османское государство отклонило подготовленный протокол, посчитав его вмешательством во внутренние дела государства, это положило начало русско-турецкой войне, известной как 93 война.

Геноцид турецкого населения на Балканах: 93 война


Наряду с требованиями Румынии и Болгарии независимости, восстания национальных меньшинств стали отражением проблемы прав христианского населения, политики расширения России на запад и на юг, русско-турецкой войны, начавшейся как результат течения панславизма и ставшей своего рода репетицией Балканских войн, а также турецкого геноцида на Балканах. Турецкий и другие мусульманские народы, сбегавшие с подвергнутых оккупации территорий, мигрировали в регионы, которые им представлялись более безопасными. Как только осада Плевны подошла к концу, болгарский народ вошел в город и уничтожил всех раненых турок. Различные предположения о численности беженцев колеблются в пределах от 130 тысяч до 1,5 миллиона. Беженцы селились в городах, находящихся во власти Османской империи, находили убежища в мечетях, религиозных школах, гражданских домах, все это негативно сказывалось на экономике османского государства.

Читайте также: Обвинения в геноциде осложнит олимпийские планы России


Вслед за Сан-Стефанским миром, подписанным после 93 войны и включавшим крайне тяжелые условия, был подписан Берлинский трактат, предполагавший более мягкие условия для Османской империи. В результате данных соглашений география Балкан полностью изменилась, как итог геноцида и миграции в Анатолию турецкое и мусульманское население на Балканах значительно сократилось, доминирование России возросло. Предполагается, что с Балканского полуострова мигрировало около 1,5 миллиона человек. Турецкие деревни на Балканах подвергались грабежам, опустошались, по отношению к турецкому населению применялись пытки, совершались убийства. Кемаль Карпат сообщает, что число вынужденных мигрантов составило 1–1,5 миллиона человек, при этом 300 тысяч человек были убиты. Согласно американскому источнику, в ходе войны были убиты 400 тысяч турок, и 1 миллион турецкого населения был вынужден мигрировать. Информацию о статистике убийств включают британские отчеты рассматриваемого периода. В соответствии с ними, в одной из деревень 96 из 170 жилых домов и 1 школа, в другой – 13 из 120 домов, школа и мечеть были сожжены. Согласно английскому отчету, неподалеку от Казанлыка (Болгария) в деревне Муфлис (Muflis) группой, образованной из русских и болгар, было убито более 100 человек, пытавшихся бежать.

В связи с этим 93 война стала поворотным моментом, когда наши сограждане на Балканах впервые оказались в положении меньшинства. Такая ситуация нарастала и продолжалась до Балканских войн 1912 года, после них присутствие Османского государства на Балканах подошло к концу.

Балканские войны 1912 года

Болгария, Сербия, Черногория и Греция начали Балканские войны 1912 года, чтобы уничтожить присутствие турок на Балканском полуострове, воспользовавшись демобилизацией из региона османских военных сил в количестве 200 батальонов (75 тысяч военных), преследуя идею о том, чтобы прекратить возникновение беспорядков на Балканах.

Если принимать во внимание то, что войны проводились с целью абсолютного выдворения турок и мусульман с территории Балкан и были направлены на стирание турецкой и османской идентичности на Балканах, то становится очевидно, что в 1912 году все происходящее представляло собой не войну, а геноцид. На сегодняшний день от востока до запада, от севера до юга можно встретиться с мухаджирами, которые от мала до велика помнят наследие дней геноцида и были сосланы со своей родины.



Также по теме: Турция на распутье между Западом и Востоком

Мероприятия в год столетия Балканских войн

В год столетия Балканских войн, которые занимают важное место в турецкой и балканской истории, мы видим, что в различных странах и городах проводятся разные мероприятия. Хотя данные мероприятия являются достаточно важными для осознания значения Балканских войн, очевидно, что организуются прямо противоположные по характеру мероприятия, или в форме праздничного торжества, или в форме памятной церемонии. Иногда в основе этого лежит отсутствие исторического сознания. Вот некоторые из мероприятий, осуществляемых в нашей стране и крупных городах мира.

Стамбул

С 11 по 13 мая был проведен «Международный балканский симпозиум», в котором приняли участие 78 деятелей науки из 11 стран. Основными посылами симпозиума стали: союз, единство, братство. Число погибших в период Балканских войн, озвученное на симпозиуме, составило 632,4 тысячи человек.

Кыркларели

Университетом Кыркларели была организована «Программа памяти павших в бою в честь столетия Балканских войн».

Текирдаг

Текирдагским университетом им. Намыка Кемаля был проведен круглый стол на тему «Годовщина столетия Балканских войн», который получил освещение в печати в форме «Празднование столетия Балканских войн».

Читайте также: Россия должна 100 миллиардов долларов за «геноцид» киргизов


Эдирне

При сотрудничестве Института балканских исследований Университета Тракья и администрации тюркских и родственных обществ за рубежом при правительстве Турции 27.07.2012 г. был проведен круглый стол. В своем выступлении мэр города Эдирне Гекхан Сезер отметил, что мероприятия в честь столетия Балканских войн не являются празднованиями, представляют собой память и оценку, но определенно не торжество.

Гирне

18.04.2012 в Американском университете в Гирне Клубом тюркологии и Клубом тюркского мира была проведена конференция на тему «Столетняя годовщина балканских войн и геноцид турок».

Сарайбосна

При организации и спонсорской помощи телеканала TRT был проведен концерт под названием «Симфония братства» с участием деятелей искусства из различных балканских государств. До начала концерта генеральный директор TRT Ибрахим Шахин отметил: «В этом году мы отмечаем столетнюю годовщину Балканских войн. На прошлой неделе 13 деятелей искусства из 9 стран дали прекрасный концерт в Ускюпе. Завтра будет проведен концерт в любимом нами регионе, Сарайбосна».

В то время как такого рода мероприятия в силу процесса, подготовившего Балканские войны, геноцида турецкого народа, пережитого в ходе этих войн, миграционных проблем должны предполагать траурные церемонии, к сожалению, мы наблюдаем, что в силу неосведомленности и отсутствии сознания одни из Балканских войн делают праздник, другие – памятную программу в торжественной форме. Несомненно, в то время как 100 лет назад на Балканах произошла подобная драма, сегодня сохранить мир в балканских государствах крайне важно. В то время как 11 июля в Боснии боснийцы соблюдали траур в честь годовщины массовых убийств в Сребренице, в тот же день сербами был проведен концерт. Если мы не можем представить празднование гуманитарной драмы через организацию концертов и торжеств, то празднование войны на Балканах, которая стерла турецкий след с Балканского полуострова, принесла геноцид турецкого населения и его принудительную миграцию, является в аналогичной степени нонсенсом, большим заблуждением и ошибкой. Однако как ни печально, пока некоторые празднуют 10 ноября, мы еще долго будем отмечать годовщину Балканских войн и Севрского мира.