Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вот небольшой список событий. Постарайтесь оценить возможность того, что вам когда-либо придется столкнуться с ними в своей жизни (если подобное с вами уже происходило, оцените шансы на то, что вам придется пережить это вновь). Итак, какова в вашей жизни вероятность: Рака? Развода? Потери работы?

Тали Шэрот рассказывает нам о том, что человек способен абстрагироваться от отрицательных событий в жизни в прошлом и будущем и продолжать двигаться дальше, не теряя оптимизма. Отрывки из книги «Предрасположенность к оптимизму» (The Optimism Bias).

Вот небольшой список событий. Постарайтесь оценить возможность того, что вам когда-либо придется столкнуться с ними в своей жизни (если подобное с вами уже происходило, оцените шансы на то, что вам придется пережить это вновь). Итак, какова в вашей жизни вероятность:

1. рака?
2. развода?
3. потери работы?

Рассмотрим первый вопрос. Как бы вы оценили свои шансы? Во всем мире рак становится виновником 12% смертей (имеются в виду все возможные случаи). В то же время вероятность, что у нас с вами однажды обнаружат рак, гораздо выше: около 33%. Какой была ваша оценка? Выше или ниже?

Как в прошлом Советский Союз недооценил вероятность немецкого вторжения, так и большинство из нас обычно недооценивают шансы на возникновение отрицательных событий в жизни. Ответы на первый вопрос (про рак) у большинства из нас будут ниже 33%. То же самое касается и второго вопроса: мы никак не можем поверить в то, что половина браков в обществе наших западных государств заканчиваются разводом.

В серии научных работ Нил Вайнштейн (Neil Weinstein) продемонстрировал, что люди обычно оценивают риски гораздо ниже реальных шансов на их осуществление. Таким образом, простой математической логики достаточно для доказательства того, что раз большинство людей недооценивают вероятность возникновения определенных отрицательных событий, то они, безусловно, занимаются самообманом. Ведь у всех из нас без исключения жизнь может сложиться лучше, чем следует из средних чисел.

Тем не менее, все мы все же верим в это в глубине души. Мы на самом деле убеждены, что наши дети вырастут здоровыми и добьются успеха в жизни. И когда мы идем к алтарю или в ЗАГС, то думаем, что проживем в паре долгую и счастливую жизнь до конца наших дней. Однако половину из нас ждет расставание. Разрыв брачных уз стал столь частым явлением, что, как писал Оскар Уайльд, люди «подозрительны нынче ко всему, что похоже на счастливый брак».


Быть может, некоторым читателям эти цифры не покажутся особенно убедительными. Из личного опыта мы уже знаем, что влюбленность не оставляет места для статистики или рациональных суждений. И даже когда мы переживаем разрыв или развод, требуется нечто большее, чтобы очернить нашу прекрасную картину. Или, по крайней мере, помешать нам попробовать снова. Большое число повторных браков наводит на мысль о том, что даже после неудачи мы все равно верим, что в следующий раз у нас все получится. Повторный брак, как говорил Сэмюэл Джонсон, это «триумф надежды над опытом».


Нам что, так мало известно о количестве разводов в наших странах? Или же мы просто думаем, что в нашей паре все будет по-другому? В 1993 году американские психологи Линн Бейкер (Lynn Baker) и Роберт Эмери (Robert Emery) решили детально рассмотреть этот вопрос. Они собрали группу людей, которые собирались жениться, и попросили их оценить количество разводов в США. Большинство из дали достаточно реалистичную оценку. Далее ученые спросили у них, что они думают насчет перспектив собственного брака. Все респонденты практически в один голос идеализировали прочность их будущего союза. Так, они недооценивали не только вероятность развода, но и все негативные последствия, с которыми им бы пришлось иметь дело в случае, если их брак окончится неудачей. А что если бы людям подробнее рассказывали о последствиях развода? Они бы отказались от своих идиллических прогнозов? Линн Бейкер и Роберт Эмери утверждают, что нет. Оба психолога констатируют, что даже изучение семейного права никак не отражается на оптимизме студентов насчет перспектив их собственного брака.

Тали Шэрот, профессор нейробиологии и психологии из Университетского колледжа Лондона